Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

2013

Железнячное.

*Рискую вызвать на себя гнев фанатиков, но каменты удалять все-таки не буду*

Ну что, макофилы и любители понтов, купившие себе айфон за 25к и более рубликов? Ваша любимая фирма снова подкинула сюрприз? Выходом своей новой айфоно-поделки, только продавать ее будут в 22 странах и всего-навсего за 200 баксов.
Чувствую, грядет в стаде леммингов немаленькое пополнение. Глядишь, теперь каждый школьник будет с айфончегом. :)))


А теперь серьезнее и немного о другом.
Принесли мне тут на днях машинку-ноутбук HP Pavillion dv6700. Машинка классная. По техническим характеристикам раза в 2-2,5 мощнее моего десктопа. Да вот незадача - стоит на ней винда. Да не простая, а Vista Home Premium. И под этой самой свистой тормозило все нещадно, а аккум держался максимум часа полтора. Но теперь у хозяйки появилось свободное время, чтобы попробовать сделать из красивой игрушки нормальный рабочий инструмент. После чего девайс мне и отдали для опытов. :)
И вот в воскресенье вечером, попутно прибираясь у себя в хатке, я начал ставить на него старую-добрую XP.
И тут неожиданностью оказалось, что установщик не видит SATA-диски и драйвер нужно подсовывать ей на дискете (т.е. в БИОСе нельзя включить режим совместимости). А USB-флопповодов у меня отродясь не водилось. Посему пришлось делать все перректально. Т.е. сперва найти (причем на официальном сайте ни слова не нашел о том, какой чипсет используется в этой модели) название серии чипсетов, потом найти и скачать набор драйверов для них. Посредством утилиты nLite интегрировать драйвера в дистрибутив и создавать новый загрузочный диск. В итоге сперва я впихнул туда не те драйвера и диск у меня опять не опознался. Потом на второй болванке все опозналось, но уже после начала установки начала выскакивать ошибка чтения с диска (кстати, объясните мне недалекому, ЧТО и ЗАЧЕМ виндовз копирует на HDD, если потом все равно читает эти файлы с сидюка???). В итоге, после многочасовых наблюдений за происходящим абсурдом, хозяйка уже была согласна на установку на ноут линукса (стоит отметить, что позапрошлогодние Mandriva и Ubuntu  запустились без каких-либо проблем). Но я уже пошел на принцип. В итоге из коробки была вытащена последняя болванка, заново пересобран установочный дистрибутив и записана на 16х скоростях (для надежности). И только после этого (ну и двух вечеров мучения) установка прошла корректно. На большее сил у меня вчера не хватило и я пошел спать. На сегодня остались доустановка сервис-паков, MUI, драйверов устройств и набивка софтом. Но скорость работы на чистенькой свежеустановленной системе меня порадовала - отклик происходит едва ты успеваешь нажать на клавишу или кнопку. Круто! Посмотрим, как оно будет дальше.
2013

О "высоких" технологиях.

Как-то принято считать, что любая технология призван облегчить жизнь человеку.
Вот только зачастую оказывается, что они не столько помогают, сколько мешают.
Сегодня решил все-таки дойти до врачей в связи с полученной на тренировке еще две недели назад травмой. И сделал удивительное открытие. Теперь у нас в поликлинике запить к врачам идет не через журнал, а через хитрый аппарат. Этакий гибрид банкомата и платежного терминала. Суть в том, что надо провести своим страховым полисом через считыватель и при опознании его системой можно будет записаться к нужному врачу.
Вот только аццкий агрегат отказался считывать штрих-код с моего полиса. А все и-за того, что получен он был чуть ли не 12 лет назад (а может и больше) и из-за постоянного ношения в кошельке на нем слегка потерся штрих-код. И вот теперь нужно будет потратить кучу времени на получение новой карточки. А до тех пор никакой медицинской помощи от "любимого" государства мне не светит. При том, что работает вся эта идиотская система на уплачиваемые мной налоги...
2013

Предновогодний коматоз.

Подключил к компьютеру вторую клавиатуру.
Теперь вот сижу и думаю - зачем я это сделал.

Но неотступно терзает желание подключить еще и вторую мышь - а это объяснить вообще никак не могу....


P.S. Помните, как в том анекдоте:

-Пришейте куриную голову к подушке. Готово?
А теперь объясните - зачем вы это сделали?