Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

2013

"Примета такая"

"Разбил бокал.
Вчера пил вино и оставил его на столе, забыл убрать утром. Потянулся за сигаретами, вглядываясь в монитор, и случайно задел.
Бокал шлепнулся в самом неудачном месте – между диваном и рабочим столом, в малюсеньком закутке, и разбился на множество осколков. Злиться я не стал – а смысл? Сделанное не воротишь, вместо этого я наклонился и посмотрел на масштабы «бедствия». Покачал головой. Много кусочков, острых. Зато узнал, что бокал действительно был стеклянным, а не пластиковым, как я подозревал.
Присел на диван и принялся собирать осколки в ладонь, стараясь не порезаться. Зачем, спросите вы? Почему не принести совок и веник, да и сразу… делов-то на пару махов.

Да потому, что вспомнил как пятнадцать лет назад, в старой, замызганной коммуналке я кокнул графин стеклянный. Разлетелось на всю кухню, да еще и лужа здоровенная. Тогда я досадливо погоревал и направился за веником:
- Руками собирай, - сказала соседка. Видная такая. Полная и все время улыбающаяся женщина. Я ее, правда, всегда почему-то побаивался… В мои-то одиннадцать лет эта женщина казалась мне просто горой.
- Зачем? Я подмету лучше, - возразил я и запоздало испугался.
- Примета такая есть. Если что-то нечаянно разбилось – значит к счастью, - улыбнулась соседка, - Слышал?
- Ну да, и что?
- Мне бабушка говорила, что счастье надо собирать руками. Все его кусочки. И чем меньшие кусочки ты сможешь собрать, тем лучше. Тем больше счастья не пройдет мимо тебя… Понимаешь?
Я промолчал. Нельзя сказать, что задумался, но принялся ползать на карачках и собирать все кусочки. Сначала большие – аккуратно в ведро, потом поменьше, затем самые маленькие. Те, что оказались совсем масенькими, как песок, я решил подмести.
Когда я закончил, соседка сказала:
- Ну вот… Ты и собрал свое счастье.
Я подумал, а почему она все время улыбается? Она некрасива, у нее двое детей и муж военный, она живет в коммуналке. А потом понял – она просто счастлива! Как смотреть на вещи…

Не скажу, что я несчастлив, хотя многого, чего хотелось бы, я не имею. Не скажу, что счастлив… по той же причине, но детство у меня было все-таки удачное. Хорошее детство.
Давненько я с тех пор ничего не разбивал…
А теперь разбил. И счастья хочется , вот сижу и собираю.
Собрал сколько смог.
Потом подмел.
И комнату подмел, и коридор заодно. И посуду помыл…
И светлее стало как-то.
 Счастья хочется, наверное..."
2013

(no subject)

Завтра валю на Открытие сразу с работы. Думал налегке, но вот нифига, внезапно придется тащить еще пачку барахла (благо большая его часть там и останется). С учетом общего настроения, внезапно ломовых взносов и прочего бурления говн - наверное будет последним Открытием, на которое я поеду (если за год ничего не изменится, конечно).
Честно говоря, чем ближе время отправления электрички - тем меньше желание ехать (да еще и сразу с электрички придется расставлять посуду и вставать за стойку - мешать коктейли. До сих пор не понимаю, как я на это подписался...).

Между делом пополнил бар еще тремя новыми бутылками (текила Patron Silver 100% агавы, ликер апельсиновый Grand Marnier и виски Jack Daniel's. Друзья, по возможности не забывайте про виш-лист, если вдруг будете проходить мимо дьютифришных магазинов, мало ли вдруг...). Правда максимум что делаю сейчас - манхеттен и олд-фешенед. Все остальное, включая книги, покрывается постепенно пылью. Одна "надежда" на Райну, которая в мае зарулит в наши края - будет повод "размяться" и перетряхнуть содержимое полок.

Еще вот хотелось написать о прочитанном (уже месяца два как) и просмотренном, но все откладываю в дальний ящик. Может соберусь все-таки.
Хотел и про вторушечное открытие все с картинками рассказать (благо их есть у нас). Но тоже в другой раз, видимо. :(

Их "хорошего" - дошли руки до брониковского портретника 180мм. Всего-то три года на покупку и еще четыре месяца на то, чтобы им начать пользоваться. Сделали с 1kamilla1 небольшой фотосет из которого одну картинку и покажу (точнее, две). Да, тут накосячил - либо совсем в профиль разворачивать надо было, либо наоборот - больше на зрителя. Ну закономерно, раз руки из жопы... Между прочим, китель, пилотка, перчатки, галстук и блокнот - оригинальные вещи 40-х годов.


Bronica SQ-Ai, Zenzanon PS 180/4.5, Ilford HP5 Plus, проявка в Kodak X-TOL

Ну и "бонус" под катом.

Collapse )
2013

(no subject)

Ходил тут вчера в кино. На мульт "Делай ноги 2". К счастью, рецензии на него не читал, рекламы не смотрел и шел исключительно ради пингвинов (кто меня знает - тот поймет).
В сухом остатке - вполне можно расслабленно провести полтора часа времени. Рисовка взрослых пингвинов на четверочку (хотя малыши получились офигенно). По сюжеты - прямой как лом, но с несколькими небольшими ответвлениями.
Еще из приятного - криль. Он акуенен. "Я же теперь хищник! Приготовься, сейчас будет море крови!" И общее ощущение скорее позитивное и почти не жаль потраченных денег (хотя нынешние цены на кинопоказы - это за гранью здравого смысла).

Но есть и минус. Причем большой.
По окончании хотелось спросить - зачем..., хотя нет, даже так - НАХУЯ! было нужно переводить на русский тексты песен?
Уроды тупые, западло было сделать субтитры русские? Это же невозможно слушать. Я уж не знаю, кто там пел в русской озвучке - но до сих пор хочется пожать этим исполнителям горло. А почти в самом конце приключился особо лютый фэйспалмЪ, после которого 3D-очки едва не превратились в 3D-контактные линзы. В особо напряженный момент вдруг начал играть знакомый мотив, в котором сразу опознал вступительные ноты из "Under Pressure" за авторством великолепных Queen.
И вот, после вступления начинается пение на русском. Причем с такими уродскими интонациями и таким плохим голосом, что хотелось встать и уйти, лишь бы не слышать. И это ведь вполне серьезная и драматическая по смыслу и содержанию композиция.
Хуже у меня ощущение было только когда я лет 10 назад увидел по НТВ флойдовский музыкальный фильм "The Wall" с русским голосом, наложенным прямо поверх Уотерса. 0_0

Поэтому кинотеатр покидал в смешанных чувствах, хотя позитив преобладал, конечно.

А сегодня утром я внезапно заболел. Да так, что хочется свернуться калачиком и забиться в угол хотя бы на вечер. :(
2013

(no subject)

Пришло время сорвать покровы и обнажить всю подноготную! :)
В общем, все предыдущее "нагнетание" посвящялось вот этому "крепышу".


Ламповый усилитель. На лампах 6Ф3П по схеме А.Манакова (принцип - двойное моно).
Конструкция довольно простая, но требующая внимания. А еще лучше - хоть какой-то теоретической базы у собирающего (у меня - отсутствует).
Собственный ламповик собрать хотел давным-давно, еще года с 2005-го. Потом, в 2008-м наконец-то "созрел" и попытался заказать трансформаторы для него в одной московской конторе. Промурыжили они меня месяца 4 и дело кончилось ничем (хорошо хоть аванс не платил). Потом был 2009-й год и написание отчета на работе, отнимавшее все время. Потом было как-то не до усилителей вообще и вот только в начале этого года к идее было решено вернуться (при том, что все детали были закуплены аж в 2008-м и не хватало только трансформаторов).
Нашел небольшую контору в Ростове на Дону, которые с пониманием отнеслись к вопросу, и всячески помогали, невзирая на мой дремучий дилетантизм. В середине августа были получены последние изделия от них и к сборке можно было приступить. И вот что из этого вышло. Есть что еще доработать и потом сделаю отдельный пост - с фотографиями "внутренностей".
Малыш по площади примерно в лист А4, но весит при этом около 13-14кг. При первом включении комната огласилась весьма мощным звуком. Запас по усилению оказался весьма приличный и использоваться будет примерно в 30-40 (редко -50) процентов своих возможностей.
Из "косяков" обнаружился фон в левом канале, перегрев лампы опять же левого канала и отсутствие регулировки громкости. Все это поправимо, но понадобится время. Чем и займусь через неделю, потому что на этой - подготовка к страйкбольному Закрытию (ага, скоро война, а мы опять нифига не готовы).
И есть вот дикая мысль через некоторое время собрать второй экземпляр - ростовские товарищи работают над комплектом трансформаторов уменьшенных габаритов.
Если кому интересно "пачом процэсс" - сообщаю, что цена аппарата не доползает немного до 400 баксов - из которых чуть больше 2/3 стоят собственно трансформаторы (после такого понимаешь, почему и "заводской" hi-end стоит таких неприличных, казалось бы, денег).
2013

(no subject)

Был на свадьбе. Фотографировал. Много думал. Завтра сяду разбирать отснятое. Десяток кадров наверное наберется ("выкуп" + ЗАГС). Сильно почувствовал, что сноровку потерял - "раскачался " только где-то ближе к середине. Но лучшее покажу на неделе обязательно. Приехал и почти подряд влил в себя Том Коллинз (через неделю ему будет посвящен большой и вдумчивый пост) и Б52 (экспромтом - и сразу же налился красиво, слоями, как положено). Перекусил и понял, что нужен контрольный. Кровавая Мэри - наш выбор. С уменьшенной вдвое дозой водки (25гр против 45 положенных), но по науке - лонгом, а не популярным у нас шотом. И сел смотреть МЭШ (это сериал такой, про полевой хирургический госпиталь во время войны в Корее - M.A.S.H.). Сериал обожаю и вот добрался как раз до десятого сезона. Сел смотреть первую серию и тут меня аж накрыло. Но не от коктейлей. По сюжету в госпиталь попадает труппа фронтовых артисток и они устраивают для раненых представление. По ходу сюжета выходит девушка с гитарой и начинает исполнять "Молли Малоун". Вот так вот внезапно. Я прослушал и чуть не прослезился. Оказывается, для меня она довольно много значит. На нее завязаны и учеба в институте, и реконструкция (теперь уже на несколько эпох, но тогда - раннятина), и куча людей, которых я привык считать своими друзьями, группа "Белфаст" и дядюшка Шон, просто личные воспоминания... С трудом удержал себя в руках, чтобы не полезть в фотоархив. Вместо этого в видеоредакторе вырезал этот эпизод и залил к себе. Слушайте на здоровье.
2013

(no subject)

Вообще-то этот пост должен был появиться еще месяца так два-три назад, но почта-таможня плюс тупка магазинов сделали своё черное дело. :)
Краткое вступление.
Так принято, что на праздники мущщины обязательно собираются с мыслями, выбирают и в итоге покупают-дарят своим девушкам подарки.
Вот и я, пару вечеров потратил на выбор и подбор, и заказал. Собственно, к новому году, рождеству, 14-му февраля и 8 марта он опаздал. Ну зато хоть вообще доехал, поэтому не могу не поделиться. :-)
 
Collapse )
2013

(no subject)

Пропивали мы как-то недавно камрада Кунлу в честь его нарождения и как обычно, слово за слово вспоминали "минувшие дни и битвы, где вместе рубились они." В том числе и одно феерическое (в первую очередь для участников) мероприятие одним прохладным майским днем черт его знает уже сколько лет назад.
Так вот. Вчера, ударно отпраздновав приход Божоле Нуво, я не просто пришел домой. И даже не полез на форумы и ЖЖ срать в каментах (как это было последние несколько раз), а сунулся прямиком в шкаф с фотографиями. И таки нарыл некоторое количества таки любопытных вещей.
Постепенно буду сканировать и сливать все это добро сюда. Возможно, у кого-то это вызовет вот такие эмоции -


Ну а под катом - фото-спойлер завтрашней подборки фотографий к упоминавшемуся чуть выше мероприятию.

Collapse )

P.S. Да, блин. Было время, когда я еще по-доброму улыбался, а на голове еще были волосы...
2013

(no subject)

Проиграв вчера сканеру в упорной борьбе, шаловливые ручонки не дали мне покоя и я взялся за реле времени.
Купил я его месяца два назад на ебее. И вот "незадача" - реле было сделано под американский рынок и рассчитано, соответственно на 110В сетевого напряжения.
Когда же у меня до меня дошли руки до него, я открыл коробку и все-таки воткнул его в розетку. Ничего не произошло, лишь засветились диоды подсветки времени. "Ага!" - сказал я себе и, вспомнив анекдот про суровых сибирских мужиков и японскую пилу, подключил к реле нагрузку в виде головы фотоувеличителя с лампой на 60Вт.
Первые секунд 15 оно работало, а подом раздался тихий хлопок - это покончил с собой предохранитель на 5А.
"Ну и черт с ним!" - решил я, и поставил вместо него "жука" из фольги. Включил снова. На этот раз реле продержалось минуты 2, после чего тихо зашипело и умолкло навсегда.
"Пи@#ец" - пронеслось в голове и рука сама потянулась за отверткой. Вскрытие показало, что само реле состоит из двух блоков - интеллектуального, отвечающего за время, и непосредственно силового. Благодаря продуманности конструкции я покорежил лишь простенькую силовую часть. На этот раз смертью храбрых пал трансформатор. "Обойдемся и без него!" - было высказано вслух и после пары взмахов паяльника они перестали быть единым целым. Дальше последовали два вечера изучения схемы и попытки вспомнить хоть что-то из занятий радиокружка в пионерском лагере лет 12 назад. После чего приступил к решительным действиям. Очередной жертвой которых стал транзистор. В отличие от трансформатора, транзистор погиб красиво - с громким хлопком и яркой вспышкой. И вот в тот момент я обрадовался, что магазин Чип и Дип находится от меня сравнительно недалеко, где и была приобретена замена павшему.)) Из-за отсутствия трансформатора было решено лишние дорожки закоротить, а питание интеллектуальной схему сделать от страйкбольного аккума (благо токи и энергопотребление там небольшие). Сказано - сделано. Прозвон тестером показал, что вроде все в норме. Подключаю нагрузку, и нажимаю на клавишу "Вкл" - яркая вспышка, хлопок и стол с инструментами заволокло нормальное такое облачко дыма - это испарилась часть лака, изоляции и медной токопроводящей дорожки, длиной сантиметров 5. Оказывается, что "вон те два странных вывода" соединять вовсе не требовалось. Ну да ладно, через еще 5 минут пайки девайс был собран обратно. В результате у него появился хвост, для подключения аккума, что "не эстетично, зато дешево, надежно и практично." Однако для удобства использования теперь неспешно ищется трансформатор с параметрами (220В -> 25В, ток не выше 0.2А и мощи тоже не сильно великой, 2-5Вт дожно хватить) - знаю, что можно купить в том же чип и дипе, но мне лень.)))
Вот так-то. Теперь осталось проверить получившееся шайтан-устройство при печати и посмотреть, насколько ускорится процесс и вырастет комфорт при работе. Ну а теперь - спать!
2013

(no subject)

Прочитал тут - crazy-lobzic.livejournal.com/121033.html рассказ-описание о подаренном человеку ноже и почему -то на фразу "Эх, жали что штопора нет :(" сразу заработала ассоциативная цепочка.
Так вот, знаете ли что -

"Нож Opinel #7 это не просто хороший и недорогой перочинный нож, но и крайне удобное средство для открывания винных бутылок."

После того, как cunla мне показал мастер-класс я несколько лет не переживал из-за отсутствия штопора под рукой. А вот на этих новогодних праздниках пришлось воспользоваться в гостях штопором - так я сильно растерялся с непривыски. :-)
2013

Железнячное.

*Рискую вызвать на себя гнев фанатиков, но каменты удалять все-таки не буду*

Ну что, макофилы и любители понтов, купившие себе айфон за 25к и более рубликов? Ваша любимая фирма снова подкинула сюрприз? Выходом своей новой айфоно-поделки, только продавать ее будут в 22 странах и всего-навсего за 200 баксов.
Чувствую, грядет в стаде леммингов немаленькое пополнение. Глядишь, теперь каждый школьник будет с айфончегом. :)))


А теперь серьезнее и немного о другом.
Принесли мне тут на днях машинку-ноутбук HP Pavillion dv6700. Машинка классная. По техническим характеристикам раза в 2-2,5 мощнее моего десктопа. Да вот незадача - стоит на ней винда. Да не простая, а Vista Home Premium. И под этой самой свистой тормозило все нещадно, а аккум держался максимум часа полтора. Но теперь у хозяйки появилось свободное время, чтобы попробовать сделать из красивой игрушки нормальный рабочий инструмент. После чего девайс мне и отдали для опытов. :)
И вот в воскресенье вечером, попутно прибираясь у себя в хатке, я начал ставить на него старую-добрую XP.
И тут неожиданностью оказалось, что установщик не видит SATA-диски и драйвер нужно подсовывать ей на дискете (т.е. в БИОСе нельзя включить режим совместимости). А USB-флопповодов у меня отродясь не водилось. Посему пришлось делать все перректально. Т.е. сперва найти (причем на официальном сайте ни слова не нашел о том, какой чипсет используется в этой модели) название серии чипсетов, потом найти и скачать набор драйверов для них. Посредством утилиты nLite интегрировать драйвера в дистрибутив и создавать новый загрузочный диск. В итоге сперва я впихнул туда не те драйвера и диск у меня опять не опознался. Потом на второй болванке все опозналось, но уже после начала установки начала выскакивать ошибка чтения с диска (кстати, объясните мне недалекому, ЧТО и ЗАЧЕМ виндовз копирует на HDD, если потом все равно читает эти файлы с сидюка???). В итоге, после многочасовых наблюдений за происходящим абсурдом, хозяйка уже была согласна на установку на ноут линукса (стоит отметить, что позапрошлогодние Mandriva и Ubuntu  запустились без каких-либо проблем). Но я уже пошел на принцип. В итоге из коробки была вытащена последняя болванка, заново пересобран установочный дистрибутив и записана на 16х скоростях (для надежности). И только после этого (ну и двух вечеров мучения) установка прошла корректно. На большее сил у меня вчера не хватило и я пошел спать. На сегодня остались доустановка сервис-паков, MUI, драйверов устройств и набивка софтом. Но скорость работы на чистенькой свежеустановленной системе меня порадовала - отклик происходит едва ты успеваешь нажать на клавишу или кнопку. Круто! Посмотрим, как оно будет дальше.