Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

2013

Поездка в Воронеж. Туда и Обратно (как Хоббит).

Прошло уже почти два месяца, а у меня вот только дошли руки написать, как я сгонял в Воронеж и обратно "чиста отдохнуть".
Присаживайтесь поудобнее, будет много текста и почти три дюжины фотографий.

IMG_20190810_165330575_HDR

Решение поехать в Воронеж родилось совершенно спонтанно. Да, была мысль, что "надо куда-нибудь выбраться подальше, отдохнуть", но по факту решение о поездке, планирование маршрута и бронирование квартиры случились буквально за полдня, что совершенно не похоже на О'Брайена, привыкшего мысль долго вынашивать, а планировать ну по крайней мере пару дней. Под это дело на работе был взят отпуск на пятницу с прицелом рано выехать из дома и вернуться ближе к ночи воскресенья. Однако, в итоге кое-что пошло не по плану.
Collapse )
2013

Поездка в Ирландию. Часть одиннадцатая - финал.

Вот и подошло время последней записи (короткой, так что даже под как убирать не буду) про Изумрудный остров (мне повезло и среди дождей и непогоды я действительно застал эту зелень, воспетую в книгах и фотографиях).
День отлёта был назначен на понедельник, поэтому в воскресенье планировалось ещё что-нибудь из культурных мероприятий. Но...
В общем, я допустил любимую ошибку начинающих путешественников. Обратный билет у меня действительно был на понедельник. Вот только время вылета - 00.40 по местному времени. То есть, фактически это было ещё воскресенье и обнаружил я это дня за три до отлёта. Так что пришлось планы поменять и провести это время "на районе".
Спокойно выспавшись, позавтракав и собравшись, в сопровождении Кизлодды отправились осматривать окрестности. Низкие домики, речки и довольно многочисленные лужайки наводили на какой-то лирический лад.
Вот одна из таких полян, где одновременно установлены несколько комплектов футбольных и регбийных ворот.

IMG_20171022_164101544

Деревья, судя по всему, игрокам совсем не мешают. =)
Погода хмурилась, Но на дождь так и не сорвалась.
После прогулки оставалось только собрать все вещи, проверить, не забыл ли чего и попрощаться с домом, под крышей которого довелось провести полторы недели.

IMG_20171022_170725664

Да, один из моментов, вызывавших у меня разрыв шаблона, это количество тропических с виду растений, растущих ну уж вот совсем не в тропическом климате.
Погрузившись в такси, доехал до терминала и обнаружил, что последний из регулярных рейсов улетел примерно в 22.00, и единственный ночной рейс - наш. На этой почве в аэропорту не работало вообще ничего из магазинов/кафе, а по коридорам, словно привидения, перемещались уборщики и другой технический персонал.
Отдельно в аэропорту поразило отсутствие выездного иммиграционного контроля. Никаких лишних очередей, штамповки паспорта и тому подобного - как будто летишь внутренними линиями (и да, никаких "рамок" и толп полиции на входе в здание).

После регистрации и досмотра пришлось какое-то время посидеть, скучая, в ожидани посадки. И да, обратно мы летели уже втроём - я, пингвин Печенюшка и его подружка из дублинского зоопарка (да, тот самый момент, когда даже у твоего плюшевого пингвина есть подружка...).

IMG_20171022_221501414

А дальше всё как в тумане - короткий перелёт до Кишинёва, там скоростной забег через весь аэропорт (стыковка между рейсами была чуть больше часа и как хорошо, что я запомнил маршрут, когда летел ещё в первый раз), сразу же посадка на борт и перелёт до Москвы.
Домодедово встретило традиционно хамоватыми сотрудницами таможни, но быстро осталось позади, а я очутился в кресле такси по дороге домой. Сложно было поначалу осознать и смириться с мыслью, что поездка закончилась...

Так что хочется сказать огромное спасибо Нильсу и Кизлодде за гостеприимство, крышу над головой, интересные экскурсии по достопримечательностям, ну и за терпение моего не самого простого характера.
На этом серия путевых заметок, растянувшаяся больше, чем на год, заканчивается. Но, может быть, в будущем появятся поводы к не менее интересным циклам и записям.
2013

Texas Cowboy Soup. Инструкция в картинках.

Мы с друзьями примерно год назад начали проводить "кулинарные вечеринки" - раз в месяц собираясь у меня на кухне и совместно готовя и поедая характерные блюда какого-нибудь региона. Ну и, разумеется, запивая это дело всяким вкусным и интересным (скоро-скоро тут будет запись про троицу о-о-очень интересных коктейлей). В мае месяце это мероприятие совпало с моим ДР, что придало ему особый размах. В общем, в тот раз был день мексиканской кухни - пиво Corona с лаймом, текила рекой,, тартильи, всякие сальсы и фахитос и фоном какое-то мексиканское интернет-радио для полноты картины.
А главным горячим блюдом стал Texas Cowboy Soup. По сути это вариация на тему чили. А как нас убеждает википедия, чили, это острое блюдо из тушеной фасоли с овощами, мясом и кому что позволяет фантазия. Ну и перцем острым, разумеется.
Получается вкусно, сытно и, главное, не нужно никаких экзотических продуктов. Вот список:

5-6 полосок бекона
700г говядины
4 дольки чеснока
1 луковица средних размеров
молотый острый красный перец
тмин
соль
черный перец
пара картофелин
500г фасоли
0,5л рубленых томатов в собственном соку
перец чили консервированный (или свежий - лишь бы острый был)
1 литр говяжьего бульона
1 банка консервированной кукурузы

На выходе получается 3,5 литра еды! Так что имейте ввиду, я вас предупредил!

IMG_20181125_194539

С фасолью есть два варианта. Первый - замачиваем бобы часов так на 5 (минимум на 4), второй - берём консервированную, уже готовую (сильно сэкономит время).
Поехали готовить.
Collapse )
2013

Поездка в Ирландию. Часть шестая - первый день в Дублине.

И вот мы внезапно продолжаем путевые заметки про Ирландию. В прошлой записи я обещал написать про Дублин, и вот, наконец, родилась очередная запись цикла.
Понедельничный араган страна пережила, но трамваи по-прежнему не ходили, так что во вторник Нильс с Кизлоддой двинулись на работу на боевой красной тойоте (не забыли ещё про неё?), а я упал им на хвост. Через некоторое время мы высадились у офиса, ребята пошли на работу, а я - бродить по городу, условившись вечером встретиться на том же месте.
Вот тут отдельное спасибо программе Maps.me, с детальными векторными картами, а ещё ей не нужен интернет для навигации - оказалось очень удобно.

Первое же, что я увидел, вынырнув из переулка - небольшую набережную, где на солнышке сидел и грелся бронзовый мужик.

IMG_20171017_124746616

Collapse )
2013

(no subject)

Уже почти целую неделю чувствую себя так, будто вернулся лет на 20 с небольшим назад и снова стал школьником. Но не потому, что начал снова учиться...
Одна из стойких ассоциаций со школьным детством связана с завтраком. И не с приёмом пищи, а с просмотром разных мультфильмов по ходу завтрака. Был там и разный дисней, и анимешные сериалы типа Спиди-гонщика и вот ощущение стойко засело в памяти, как заноза.
Так вот, недавно наткнулся на упоминание аниме под названием Patlabor, решил посмотреть и, зайдя на торрент, понял, что пропал надолго.

Patlabor - цикл, рассказывающий о полицейском отряде, который борется с "лейбор-преступностью". В недалёком будущем человечество смогло в шагающих человекоподобных роботов и поэтому помимо пользы сразу появились и разные проблемы. Роботов назвали labor, отсюда и название.
Впервые цикл вышел в 1988 году в виде семи получасовых OVA. Потом запилили полнометражный фильм и пошло-поехало. В итоге цикл состоит из двух OVA - по 7 и 16 серий, 47 ТВ-серий, четырёх полнометражных фильмов и полнометражной пародии. Все они тесно переплетены и для просмотра можно воспользоваться вот этой схемой - http://anidb.net/perl-bin/animedb.pl?show=rel&aid=1518
Пока что я в процессе просмотра ТВ-серий и по примерным пркидкам, мои "школьные завтраки" продлятся ещё примерно неделю. =))

В остальном это классическое меха-аниме, с забавными героями, приятной рисовкой и интересными историями. Если есть возможность - советую ознакомиться хотя бы с первой OVA и полнометражником.
2013

Не было у бабы забот, да купила порося...

Как известно, на днях я стал владельцем четырёхколёсного пепелаца и вот что из этого вышло.
В нынешних реалиях есть и плюсы в виде всякого хай-тека, так и минусы из-за извечного бардака, который никакой хайтек побороть не в силах.
На да пойдём по порядку.
Сейчас покупка-продажа авто с рук не требует нотариусов и прочей фигни - заполняется одностраничный договор в трёх экземплярах, деньги меняются на ключи и покупатель с продавцом расходятся в разные стороны. Это удобно. Далее покупателю даётся пять дней, чтобы оформить страховку, и десять дней, чтобы оформить свидетельство о регистрации авто на своё имя.
Со страховками тоже проблем нет - один звонок агенту, скидываем на почту сканы документов и на следующее утро прямо в руки привозят искомый полис.
От ГИБДД я тоже подвоха не ожидал. Но, как оказалось, напрасно... С оформлением заявления, оплатой пошлины и записью проблем не возникло, спасибо госуслугам. Всё заполнил, выбрал талончик на 8.20 утра и лёг спать. Утром приехал по адресу и встал у окошка. Документы взяли, проверили и отправили на площадку для осмотра и сверки номеров (она оказалась в пяти минутах езды). Там управился минут за пять, вернулся обратно и тут из окошка мне сообщили, что выдать свидетельство о регистрации не могут. По машине проблем нет, но вот предыдущий владелец типа пару лет назад не оплатил какой-то штраф на машину наложены ограничения по регистрационным действиям. И вот тут я реально чуть не поседел.
Забрал документы, отогнал машину к дому и поехал на работу, всю дорогу думая, как из этой ситуации выруливать, потому что продавец номер сменил (симка была вторым номером чисто для объявлений). К счастью гаишники распечатали информацию с фамилией судебного пристава, наложившего запрет и номером исполнительного производства. На сайте ФССП нашёл рабочий телефон инспектора, и стал дозваниваться. На том конце линии ответила милая (судя по голосу) девушка. Объяснил свою проблему и она бодро застучала по клавиатуре, видимо, проверяя что-то в базе. После чего сообщила, что претензий нет и она сегодня же передаст в тамошнее отделение ГИБДД уведомление о снятии запрета.
Примерно в этот момент я особенно ярко почувствовал, что значит выражение "как камень с души свалился". В итоге теперь надо подождать несколько дней, пока тамошние гаишники внесут правку в базу и она синхронизируется с общероссийской, после чего можно повторно идти и подавать документы на регистрацию авто.
Резюмируя, можно сказать, что уменьшение бюрократии - ок, госуслуги - два раза ок. А вот отсутствие единой базы, которое в итоге выливается вот в такую фигню - ни разу не ок.
К счастью отсутствие регистрации не накладывает ограничений по управлению ТС, так что ездить можно, а поскольку у меня есть зарегистрированное заявление со штампом, то вроде как и не должно быть потом штрафа о нарушении десятидневного срока регистрации (да я и в любом случае хотел попробовать успеть под конец этого срока ещё раз сунуться в ГИБДД, вдруг база уже обновится к этому времени).
2013

"Новое гнездо. Начало."

Этим постом открывается целая серия записей о строительстве и разных мелочах, которые вряд ли будут интересны всем и каждому, но решил их записать просто для самого себя - на память. Да и просто хочется иногда выговориться.

Примерно года полтора назад, после очередных самокопаний и затяжного уныния было решено, что раз мне претит сам факт съема квартир и потенциальной жизни "на птичьих правах", то пора строить свой дом с блэкджеком и шлюхами уютом и работами Анселя Адамса на стенах. Начал подсчитывать все заначки, прикидывать варианты и как-то так вышло, что единственный вариант - ипотека плюс новострйка за МКАД-ом. Цены хотя бы на вторичку, да еще и в убитом состоянии внутри кольцевой вызывали лишь округление глаз да мысли о психическом здоровье продающих. Ну и была сложность, что рассчитывать я мог только сам на себя...
После долгих подсчетов, выборов и прочих размышлений, занявших почти два месяца (а кто меня знает, тот в курсе, что запрягаю я очень долго, причем независимо от того, о чем идет речь, но при этом продумываются максимум вариантов) выбор пал на ЖК "Новое Измайлово" в 3 км от МКАД. Формально находится на землях Балашихи, но по факту ехать до метро Новогиреево выходит чуть ли не ближе, чем собствено до Балашихи.
На момент заключения договора у застройщика был сдан один дом и еще 4 были в разной стадии готовности. Ничто так не "бодрит", как подписание договора долевого участия и перевод денег в банк, уж можете поверить...
Регулярно стал вспоминаться анекдот:
ххх - Что-то постоянно засыпаю. Ничего не помогает. Ни кофе, ни энергетики, ни упражнения..
ууу - Возьми ипотеку.


А выглядел будущий дом вот так.



Этаж был выбран шестой - не слишком близко к улице, но при этом и можно пешком подняться без проблем при необходимости (вот на 17-й топать замучаешься, проверено на себе неоднократно...).
Collapse )
вечеринка 40-х

Aviation (cocktail). Revisited.

Примерно полгода назад я уже писал об одном из коктейлей, входящем в троицу моих фаворитов.
Старая великая классика под названием Aviation.
Основа коктейля проста и незамысловата - джин и лимонный сок в пропорции 2 к 1, ну и пара деш ликера мараскино в качестве акцента. Интересный, самобытный коктейль, отличающийся хорошим балансом, который можно потягивать за длительной беседой.
Но меня, как перфекциониста, точил червячок сомнений и стремление к идеалу - тут мне повезло и незадолго до наступления нового года прикупил бутылку того самого фиалкового ликера, который использовался в исходном рецепте, но потом был вычеркнут из-за снятия его с производства, да и вообще большой редкости.
И сегодня мы еще раз вернемся к Авиации, но теперь к ее изначальной версии.



Aviation
2/3 джина
1/3 лимонного сока
5мл ликера Мараскино
5мл ликера Creme de Violette
Шейк, процедить в бокал подачи. Украсить полоской лимонной цедры.


После интенсивного смешивания коктейлю надо дать придти в себя и постоять буквально пару минут. И тут же в запахе начинает проявляться тонкий аромат фиалок на фоне легкой "ёлки" джина и бодрящего лимонного запаха.
Цвет коктейля практически не изменился, все-таки 5мл - довольно немного и слабый голубоватый оттенок можно скорее угадать, чем увидеть.
Пробуем на вкус. И понимаем, что хороший коктейль стал еще лучше. Или правильнее сказать - стал немного другим. Трудно описать, насколько удачно вписался новый-старый компонент в дружную троицу.
Как и прежде, сперва ощущаем лимонную кислинку, быстро перекрывающуюся горечью мараскино - а вот дальше самое интересное! Неожиданно на один уровень с горечью выходит своеобразный вкус фиалок, слегка сладковатый. И эта сладость "умиротворяет" мараскино и плавно выводит нас на мягкое послевкусие из джина и остаточной сладости ликера. Послевкусие "играющее", не слишком долгое, но интересное.
Если прошлую версию коктейля я не мог рекомендовать всем и каждому, то вот этот вариант - более "дружелюбен" к дегустатору и при этом богаче нюансами вкуса. Однозначно пятерка по моей скромной шкале и лишнее подтверждение, что я в нем не ошибся еще в первый раз при выборе.
2013

(no subject)

Когда тебе звонят и спрашивают - "Если свободен в выходные - поехали на стрельбище?", а на вопрос, мол - "надолго ли?" получаешь ответ - "Ну, пока патроны не кончатся..." как-то очень сложно отказаться, знаете ли...
В итоге и с погодой повезло (что удивительно, учитывая пасмурность и ежедневную морось), и с компанией.  Сжег сотню патронов (ну и пускай мелкашка .22LR, зато ствол очень приятный) с рубежей 50 и 100 метров, умудрялся даже попадать из стойки в мишень 12см и весьма доволен проведенным временем. И после таких поездок в очередной раз начинаешь подумывать об оформлении собственной лицензии...
101st реконструкция

(no subject)

Ну что ж, вот этот день и наступил. ;)


А под катом я вывесил два десятка командировочных фотографий, тех, где я за последние пять лет попал в объектив. Просто показать маленький кусочек жизни в "поле". Наслаждайтесь. ;)
Collapse )