Купил я его месяца два назад на ебее. И вот "незадача" - реле было сделано под американский рынок и рассчитано, соответственно на 110В сетевого напряжения.
Когда же у меня до меня дошли руки до него, я открыл коробку и все-таки воткнул его в розетку. Ничего не произошло, лишь засветились диоды подсветки времени. "Ага!" - сказал я себе и, вспомнив анекдот про суровых сибирских мужиков и японскую пилу, подключил к реле нагрузку в виде головы фотоувеличителя с лампой на 60Вт.
Первые секунд 15 оно работало, а подом раздался тихий хлопок - это покончил с собой предохранитель на 5А.
"Ну и черт с ним!" - решил я, и поставил вместо него "жука" из фольги. Включил снова. На этот раз реле продержалось минуты 2, после чего тихо зашипело и умолкло навсегда.
"Пи@#ец" - пронеслось в голове и рука сама потянулась за отверткой. Вскрытие показало, что само реле состоит из двух блоков - интеллектуального, отвечающего за время, и непосредственно силового. Благодаря продуманности конструкции я покорежил лишь простенькую силовую часть. На этот раз смертью храбрых пал трансформатор. "Обойдемся и без него!" - было высказано вслух и после пары взмахов паяльника они перестали быть единым целым. Дальше последовали два вечера изучения схемы и попытки вспомнить хоть что-то из занятий радиокружка в пионерском лагере лет 12 назад. После чего приступил к решительным действиям. Очередной жертвой которых стал транзистор. В отличие от трансформатора, транзистор погиб красиво - с громким хлопком и яркой вспышкой. И вот в тот момент я обрадовался, что магазин Чип и Дип находится от меня сравнительно недалеко, где и была приобретена замена павшему.)) Из-за отсутствия трансформатора было решено лишние дорожки закоротить, а питание интеллектуальной схему сделать от страйкбольного аккума (благо токи и энергопотребление там небольшие). Сказано - сделано. Прозвон тестером показал, что вроде все в норме. Подключаю нагрузку, и нажимаю на клавишу "Вкл" - яркая вспышка, хлопок и стол с инструментами заволокло нормальное такое облачко дыма - это испарилась часть лака, изоляции и медной токопроводящей дорожки, длиной сантиметров 5. Оказывается, что "вон те два странных вывода" соединять вовсе не требовалось. Ну да ладно, через еще 5 минут пайки девайс был собран обратно. В результате у него появился хвост, для подключения аккума, что "не эстетично, зато дешево, надежно и практично." Однако для удобства использования теперь неспешно ищется трансформатор с параметрами (220В -> 25В, ток не выше 0.2А и мощи тоже не сильно великой, 2-5Вт дожно хватить) - знаю, что можно купить в том же чип и дипе, но мне лень.)))
Вот так-то. Теперь осталось проверить получившееся шайтан-устройство при печати и посмотреть, насколько ускорится процесс и вырастет комфорт при работе. Ну а теперь - спать!