flann_obrien (flann_obrien) wrote,
flann_obrien
flann_obrien

Categories:
Проиграв вчера сканеру в упорной борьбе, шаловливые ручонки не дали мне покоя и я взялся за реле времени.
Купил я его месяца два назад на ебее. И вот "незадача" - реле было сделано под американский рынок и рассчитано, соответственно на 110В сетевого напряжения.
Когда же у меня до меня дошли руки до него, я открыл коробку и все-таки воткнул его в розетку. Ничего не произошло, лишь засветились диоды подсветки времени. "Ага!" - сказал я себе и, вспомнив анекдот про суровых сибирских мужиков и японскую пилу, подключил к реле нагрузку в виде головы фотоувеличителя с лампой на 60Вт.
Первые секунд 15 оно работало, а подом раздался тихий хлопок - это покончил с собой предохранитель на 5А.
"Ну и черт с ним!" - решил я, и поставил вместо него "жука" из фольги. Включил снова. На этот раз реле продержалось минуты 2, после чего тихо зашипело и умолкло навсегда.
"Пи@#ец" - пронеслось в голове и рука сама потянулась за отверткой. Вскрытие показало, что само реле состоит из двух блоков - интеллектуального, отвечающего за время, и непосредственно силового. Благодаря продуманности конструкции я покорежил лишь простенькую силовую часть. На этот раз смертью храбрых пал трансформатор. "Обойдемся и без него!" - было высказано вслух и после пары взмахов паяльника они перестали быть единым целым. Дальше последовали два вечера изучения схемы и попытки вспомнить хоть что-то из занятий радиокружка в пионерском лагере лет 12 назад. После чего приступил к решительным действиям. Очередной жертвой которых стал транзистор. В отличие от трансформатора, транзистор погиб красиво - с громким хлопком и яркой вспышкой. И вот в тот момент я обрадовался, что магазин Чип и Дип находится от меня сравнительно недалеко, где и была приобретена замена павшему.)) Из-за отсутствия трансформатора было решено лишние дорожки закоротить, а питание интеллектуальной схему сделать от страйкбольного аккума (благо токи и энергопотребление там небольшие). Сказано - сделано. Прозвон тестером показал, что вроде все в норме. Подключаю нагрузку, и нажимаю на клавишу "Вкл" - яркая вспышка, хлопок и стол с инструментами заволокло нормальное такое облачко дыма - это испарилась часть лака, изоляции и медной токопроводящей дорожки, длиной сантиметров 5. Оказывается, что "вон те два странных вывода" соединять вовсе не требовалось. Ну да ладно, через еще 5 минут пайки девайс был собран обратно. В результате у него появился хвост, для подключения аккума, что "не эстетично, зато дешево, надежно и практично." Однако для удобства использования теперь неспешно ищется трансформатор с параметрами (220В -> 25В, ток не выше 0.2А и мощи тоже не сильно великой, 2-5Вт дожно хватить) - знаю, что можно купить в том же чип и дипе, но мне лень.)))
Вот так-то. Теперь осталось проверить получившееся шайтан-устройство при печати и посмотреть, насколько ускорится процесс и вырастет комфорт при работе. Ну а теперь - спать!
Tags: darkroom, hi-tech, железо, обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment