flann_obrien (flann_obrien) wrote,
flann_obrien
flann_obrien

Category:

Технологическое.

Вчера вечером неожиданно сдох комп. Точнее, заслуженная материнская плата, пережившая пачку катаклизмов и потрясений и чудом протянувшая аж шесть лет.
Делать нечего - пришлось с утра ехать на Савок за новым железом. Попутно выяснилось сразу несколько вещей. Сперва откровением стало, что так любимой мной компании EpoX больше не существует. А вторым то, что новых материнок под Socket A давно уже никто не выпускает.
А значит волей-неволей придется сделать шаг пошире и вернуться в ряды обладателей более-менее современного железа.
То есть новая мать автоматически потянула за собой следующий список - новый камень, память, видеокарта и блок питания.
В итоге из старого в дело пошли только IDE-контроллер, пара жестких дисков и пишущий дивидюк с корпусом. То есть довольно скромная такая часть.))
Причем дело дошло до смешного. Когда я притащился домой, то выяснилось еще пара неожиданных моментов. Ну во-первых пришлось покупать DVI-кабель для монитора, ибо VGA разъемы на современных видеокартах делать почему-то перестали. А во-вторых - даже МЫШКУ пришлось покупать новую, юэсбишную, т.к. на приличной довольно матери с кучей портов-разъемов вдруг не нашлось места мышиному PS/2/ В итоге пришлось мышь брать вместе с кабелем в ближайшем Чип и Дипе.
Отдельную благодарность хочется сказать мужику, который пару-тройку лет восстанавливал мне инфу с жесткого диска и попутно посоветовал купить IDE-контроллер в PCI-ный разъем. Потому что как-то у меня не завалялось SATA-шных дисков, а IDE контроллер на новой матери только один, на два устройства соответственно. И подвесить на него два жестких диска и DVD-привод ну никак не удастся. Особенно если учесть, что вместе на одном контроллере привод и загрузочный жесткий диск уживаться отказались. Поэтому харды теперь висят через свой отдельный контроллер, а привод - через штатный встроенный.
Про уебищность кривизну идеологии PCI-E технологии (в плане размещения слотов на плате) я даже говорить не хочу. Но можете в меня покидать камнями за ретроградство и вообще полное луддитство.))
После сборки пришлось поставить пачку дров, попросить техподдержку провайдера перепривязать мне новый MAC-адрес и вот теперь вроде как все работает. Да, а еще в комплекте я получил какую-то приблуду под названием Wi-Fi- что-то-там. И выносную антенну к ней. Ну если учесть, что тырнет ко мне приходит по кабелю, а раздавать его мне как бы особенно и некому, то полезность этой штуковины остается весьма сомнительной.)))
После запуска всего этого чуда решил было его "чиста потестить." Хоть я в игрушки не играл уже несколько лет, но стало интересно. И здесть меня настигло самое страшное разочарование сегодняшнего дня. Играть-то совершенно не во что! Есть кучи игрушек, но они либо исключительно мультиплеерные, либо требуют ТАКОЙ ебли мозголомки при установке, что нуивонафиг.
Так что пойду я сейчас играть в старый-добрый Full Throttle, раз современной индустрии предложить нечего - отдадим должное испытанным хитам.)))

ЗЫ. Для интересующихся. А запускаться ретро будет на таком вот железе -
ASUS M3A32-MVP Deluxe/WiFi-AP
Athlon 64 X2 Dual-Core 5000+ (2.61 ГГц)
2048MB RAM (Dual Channel mode)
ECS GeForce 9800 GT 512 Mb
Tags: hi-tech, компьютеры, покупки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment