flann_obrien (flann_obrien) wrote,
flann_obrien
flann_obrien

Category:

Автоматический подаватель саморезов и его доработка

Лень - двигатель прогресса и это неоспоримый факт.
Давно заприметил у одного известного лысого строителя на ты-трубе шуруповерт с ленточной подачей саморезов. И когда собирал разные конструкции из гипсокартона во время ремонта, очень жалел, что у меня такого нет. С тех пор прошло больше пяти лет и вот, в свете потенциального глобального строительства с промышленными объёмами гипсокартона и профилей, снова встал вопрос об облегчении процесса.
Как фанат бренда Metabo, сперва полез в официальные каталоги, где и обнаружил специальную насадку. Правда было два минуса - цена (почти 8 тыщ) и тот факт, что она подходит не ко всем моделям (к моим двум, ни к одной не подходит). Такая же история с деволтом, хилти и другими - ценник под 100 евро и специальный шурик для работы в паре с ней.
И вот, когда отчаяние замаячило на горизонте (в компании с масштабной дырой в семейном бюджете), на помощь пришёл могучий китайпром.
Оказывается, китайцы наладили производство неказистых, но работающих "универсальных" адаптеров, работающих с саморезами в лентах. Почему слово взято в кавычки - поймёте дальше.
Порыскал среди продавцов, подгадал момент, оформил заказ и спустя три недели ожидания посылка была в руках.
Всего за 950 (девятьсот пятьдесят!!!) рублей получаем вот такую невзрачную упаковку с механизмом.

IMG_7761

На обратной стороне на чистом китайском языке видим описание комплектации и краткую инструкцию.

IMG_7762

В комплект входит само шайтан-устройство, длинная бита Ph2, лента на 50 саморезов 3,2х25 и резиновое колечко (назначение которого так и осталось для меня загадкой).
Сразу же видим барашек, который позволяет регулировать глубину утапливания шляпки самореза в материал при закручивании.

IMG_7763

С верхней стороны доступна только регулировка механизма под саморезы разной длины - возможно использование лент с саморезами 25, 30, 35 и 40 мм.

IMG_7764

Разбирать тут особо нечего и механизм довольно примитивный.

IMG_7760

А теперь переходим к самому интересному. Помните, как я выше написал - "универсальный". Так вот. Ни к одному из двух моих шуруповёртов адаптер не подошёл. У дрели оказался слишком большой и длинный патрон, а на мелком PowerMaxx мешало кольцо регулировки момента. Но разве может нас остановить такая мелочь? Достаём электронный штангенциркуль, расчехляем Sketchup и рисуем модель. Я решил делать адаптер именно под PowerMaxx BS - машинка компактная, лёгкая и при этом удивительно мощная, поэтому будет оптимальным выбором для таких задач.
После нескольких итераций получаем модель.

adapter_skp

Теперь готовим её к печати. В качестве материала для печати использован PLA, как самый беспроблемный в печати и обладающий хорошей спекаемостью слоёв и приличной жёсткостью. Заполнение 90%, стенки рабочего конуса сплошные и т.д.

adapter_cura

Итого, потратив почти 90 граммов пластика (с учётом поддержек) и 14,5 часов времени, получаем вот такую красоту.

IMG_20210201_231442325

Сравниваем штатный конус с нашим новоделом и приступаем к сборке (хотя слишком громкое название для процесса закручивания двух саморезов).

IMG_7765

IMG_7766

Устанавливаем на шуруповёрт, затягиваем барашек и заряжаем ленту.

IMG_20210201_233006245

Конструкция забавная, но вполне работоспособная. Опять же, благодаря простоте печати можно относиться к переходнику как к расходнику и в случае поломки без проблем себе напечатать сколько угодно запасных.

Ну и пара слов о принципе работы (дальше на анимации будет понятнее). При нажатии на шуруповёрт внутрь чёрного корпуса начнёт сдвигаться серебристый "носик", приводя в действие храповый механизм, подающий ленту вверх, и одновременно как бы насаживая шляпку самореза на вращающуюся биту. Как только бита соскакивает со шлица (или по визуальному контролю), ослабляем нажатие - пружина выталкивает "носик", храповик проскакивает и процесс повторяется.
На первом саморезе видно, что с непривычки есть небольшая пауза в момент утыкания биты в шляпку самореза и перед началом его закручивания - нужно приложить определённое усилие, чтобы саморез прорвал пластиковый крепёж в ленте, а давить изо всех сил не хотелось, чтобы максимально наглядно вам продемонстрировать процесс. Ну и да, заворачивать саморезы по металлу в плотный кусок лиственницы, да ещё и в торец - ну так себе идея, далеко за гранью здравого смысла.

demo

Вот таким вот нехитрым образом, применив инженерные навыки и современные технологии, получаем удобный и функциональный инструмент.

P.S. А если у вас такой же шуруповёрт, то на заказ могу распечатать аналогичный конус-адаптер по договорной цене. ;-)
Tags: 3D-печать, наши руки не для скуки, ремонт
Subscribe

  • И снова переходники

    Понадобился мне тут дремель. Ну в смысле - гравёр. Он же прямая шлифмашинка. У меня уже один был, с гибким удлинителем и чемоданчиком, но я его пару…

  • Ремонт усилителя DENON PMA-655R своими руками

    Ещё очень давно, уже будучи владельцем мини-системы Denon 100F, я мечтал подрасти до полноразмерных блоков и одним из пунктов был усилитель Denon…

  • Как я Makita с Metabo "поженил"

    Ни для кого не секрет, что значительная доля прибыли у производителей аккумуляторного электроинструмента приходится именно на сами аккумуляторы.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments