Давно заприметил у одного известного лысого строителя на ты-трубе шуруповерт с ленточной подачей саморезов. И когда собирал разные конструкции из гипсокартона во время ремонта, очень жалел, что у меня такого нет. С тех пор прошло больше пяти лет и вот, в свете потенциального глобального строительства с промышленными объёмами гипсокартона и профилей, снова встал вопрос об облегчении процесса.
Как фанат бренда Metabo, сперва полез в официальные каталоги, где и обнаружил специальную насадку. Правда было два минуса - цена (почти 8 тыщ) и тот факт, что она подходит не ко всем моделям (к моим двум, ни к одной не подходит). Такая же история с деволтом, хилти и другими - ценник под 100 евро и специальный шурик для работы в паре с ней.
И вот, когда отчаяние замаячило на горизонте (в компании с масштабной дырой в семейном бюджете), на помощь пришёл могучий китайпром.
Оказывается, китайцы наладили производство неказистых, но работающих "универсальных" адаптеров, работающих с саморезами в лентах. Почему слово взято в кавычки - поймёте дальше.
Порыскал среди продавцов, подгадал момент, оформил заказ и спустя три недели ожидания посылка была в руках.
Всего за 950 (девятьсот пятьдесят!!!) рублей получаем вот такую невзрачную упаковку с механизмом.

На обратной стороне на чистом китайском языке видим описание комплектации и краткую инструкцию.

В комплект входит само шайтан-устройство, длинная бита Ph2, лента на 50 саморезов 3,2х25 и резиновое колечко (назначение которого так и осталось для меня загадкой).
Сразу же видим барашек, который позволяет регулировать глубину утапливания шляпки самореза в материал при закручивании.

С верхней стороны доступна только регулировка механизма под саморезы разной длины - возможно использование лент с саморезами 25, 30, 35 и 40 мм.

Разбирать тут особо нечего и механизм довольно примитивный.

А теперь переходим к самому интересному. Помните, как я выше написал - "универсальный". Так вот. Ни к одному из двух моих шуруповёртов адаптер не подошёл. У дрели оказался слишком большой и длинный патрон, а на мелком PowerMaxx мешало кольцо регулировки момента. Но разве может нас остановить такая мелочь? Достаём электронный штангенциркуль, расчехляем Sketchup и рисуем модель. Я решил делать адаптер именно под PowerMaxx BS - машинка компактная, лёгкая и при этом удивительно мощная, поэтому будет оптимальным выбором для таких задач.
После нескольких итераций получаем модель.

Теперь готовим её к печати. В качестве материала для печати использован PLA, как самый беспроблемный в печати и обладающий хорошей спекаемостью слоёв и приличной жёсткостью. Заполнение 90%, стенки рабочего конуса сплошные и т.д.

Итого, потратив почти 90 граммов пластика (с учётом поддержек) и 14,5 часов времени, получаем вот такую красоту.

Сравниваем штатный конус с нашим новоделом и приступаем к сборке (хотя слишком громкое название для процесса закручивания двух саморезов).


Устанавливаем на шуруповёрт, затягиваем барашек и заряжаем ленту.

Конструкция забавная, но вполне работоспособная. Опять же, благодаря простоте печати можно относиться к переходнику как к расходнику и в случае поломки без проблем себе напечатать сколько угодно запасных.
Ну и пара слов о принципе работы (дальше на анимации будет понятнее). При нажатии на шуруповёрт внутрь чёрного корпуса начнёт сдвигаться серебристый "носик", приводя в действие храповый механизм, подающий ленту вверх, и одновременно как бы насаживая шляпку самореза на вращающуюся биту. Как только бита соскакивает со шлица (или по визуальному контролю), ослабляем нажатие - пружина выталкивает "носик", храповик проскакивает и процесс повторяется.
На первом саморезе видно, что с непривычки есть небольшая пауза в момент утыкания биты в шляпку самореза и перед началом его закручивания - нужно приложить определённое усилие, чтобы саморез прорвал пластиковый крепёж в ленте, а давить изо всех сил не хотелось, чтобы максимально наглядно вам продемонстрировать процесс. Ну и да, заворачивать саморезы по металлу в плотный кусок лиственницы, да ещё и в торец - ну так себе идея, далеко за гранью здравого смысла.

Вот таким вот нехитрым образом, применив инженерные навыки и современные технологии, получаем удобный и функциональный инструмент.
P.S. А если у вас такой же шуруповёрт, то на заказ могу распечатать аналогичный конус-адаптер по договорной цене. ;-)