flann_obrien (flann_obrien) wrote,
flann_obrien
flann_obrien

Category:

Настоящее китайское качество

Когда работаешь руками, самым важным инструментом (помимо собственно рук) является инструмент измерительный и от него во многом зависит результат трудов.
Линейки, рулетки, угольники и вот это вот всё. И, разумеется, штангенциркуль. В своё время эта штука меня просто покорила своей простотой и гениальностью конструкции.
Самым первым был простенький "штанген" с точностью измерений до 0,1мм. Пользовался им довольно долго, но потом на замену был куплен новый под брендом Matrix (что забавно, производители у них вроде как разные, а текст в инструкции - слово в слово) уже с ценой деления 0,02мм.
Так я и жил до появления 3D-принтера (кстати, хотите обзор на принтер?). Когда снимаешь размеры в больших количествах, то важным становится удобство использования и скорость снятия показаний - с классическим штангенциркулем уже после пятого-шестого измерения глаза начинали уставать высматривать положение штрихов нониуса, показывающих доли миллиметра. И вот, на одном из сайтов наткнулся на обсуждение "электронных" штангенциркулей. Поначалу задумался о покупке японский Mitutoyo, но ценник почти в 7 тыщ "там" (если удачно поймать скидку - сейчас вот на амазоне есть за $90 при базовой $160) и больше 10 тыщ "тут" меня остановили. Благо там же в комментариях был озвучен альтернативный вариант - китайкий бренд Terma. Подумал, посмотрел и заказал себе модель CDA100-150. Прежде чем кричать "Да это же Китай, ты с ума сошёл?!", посмотрите на заднюю панель своего ойфона и прочитайте, где его сделали. Очевидный факт, что "китай" есть подвальный за три копейки, а есть вполне промышленный, но и стоит он уже других денег. Рассматриваемый нами подопытный - именно представитель второго варианта и стоит чуть меньше 3 тысяч. Если зайти на сайт termatools.com, то можно понять, что компания специализируется на разнообразном измерительном инструменте.
Ладно, хватит предисловий, поехали ближе к обзору.

Поставляется штангенциркуль в такой вот упаковке.

IMG_7721

Со всех сторон куча иероглифов, на обороте фотографии другого оборудования фирмы (микрометры и прочие угломеры). Выдвигаем из картона пластиковый кейс и наблюдаем его содержимое.

IMG_7722

В пластиковом ложементе инструмент (без батарейки) и брендированный пакетик с бумажками. Бумажки не простые - инструкция, сертификат соответствия и, главное, сертификат о поверке.

IMG_7723

IMG_7724

Параметры следующие - диапазон измерений до 150мм, точность 0,02мм с разрешением 0,005мм. При этом штангенциркуль с абсолютной шкалой и возможностью установки нулевого отсчёта в любом положении (удобно, когда нужно измерить разницу между двумя точками).
Дисплей хороший, читается отлично. Есть возможность переключения между миллиметрами и дюймами, кнопки установки начала отсчёта и установки нуля. Работает от стандартной батареи CR2032, а закрывается батарейный отсек с помощью уплотнительной резиновой вставки, обеспечивающей рейтинг пылевлагозащиты IP54.

IMG_7725

На верхней части под резиновой заглушкой расположен порт для подключения модуля передачи измерений на комп (производитель предлагает аж три вариант - проводной и пару беспроводных). Как это работает и зачем, я не очень понял - видимо для какого-то инженерного софта. Но тем не менее, это показатель уровня инструмента.

IMG_7726

После пары недель использования хочу сказать, что инструментом доволен и он полностью стоит потраченных денег.
И в завершении мини-обзора вот фото эволюции инструмента.

IMG_7729

На этом всем спасибо, не скучайте!
Tags: инструменты, покупки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments