Со мной точно такая же история. Стоит услышать что-то, что цепляет меня внутри и всё - можно брать голыми руками.
Так произошло и на этот раз. Одним тёплым вечером, в самом банальном разговоре за чаем, Света вскользь обронила фразу: "Как думаешь, а у нас можно установить гигиенический душ?".
Как вы понимаете - это был роковой момент. Дальнейшее помню смутно, осознал только, что сижу перед монитором, на котором висит оформленный заказ на кучу "запчастей" в магазине Форватер (не реклама, но действительно приличный магазин с хорошим ассортиментом, адекватными ценами и удобным расположением).

Для начала немного теории. Принципиально гигиенический душ состоит из шланга с лейкой, вода из которой начинает течь после нажатия на кнопку. Интереснее то, к чему эта лейка прикручивается. Там у нас находится термостатический клапан и регулятор давления. Если про гигиенический душ подумали на этапе проектирования и ремонта, то подобный термостатический смеситель замуровывается сразу в стену. В моём же случае пришлось идти "кружным путём".
Сердцем конструкции стал термоклапан от компании Uni-fit с регулировкой температуры воды от +35 до +65 градусов. Конечно, изначально хотел взять клапан термо-фар от компании FAR, но разница в цене в два раза меня быстро остановила. Второй важный элемент - регулирующий кран, которым мы будем настраивать напор воды из лейки. Обращаю внимание - должен быть именно регулирующий кран, ни в коем случае нельзя использовать шаровые краны для регулировки потока!
Первым делом собираем отводы-тройники для коллекторов. Конечно правильнее подключаться сразу к коллекторам, но т.к. свободных отводов у меня не было, пришлось изготовить две такие конструкции.

Ставим их на коллекторы горячей и холодной воды.

И снова выскажусь - коллекторная схема это не баловство или "с жиру бесится", а удобная возможность заменить смеситель или там ещё какие-то работы провести не отключая при этом водоснабжение всей квартиры - дети могут продолжать мыть руки, а стиралка или посудомоечная машина спокойно выполнять свою работу.
Поскольку было необходимо вписать как-то систему в уже имеющийся сантехкороб, то принял решение использовать монтажные пластины и вообще выкручиваться по месту.
Сперва размечаем места сверления и отреза на пластине. Для удобства подписываем, где каким диаметром будем сверлить.

В очередной раз порадовала аккумуляторная дрель от Metabo и свёрла по металлу от Туламаш.
Крепить "сантехнику" мы будем не на стандартные шпильки, а на болты М8. Вот так.

Хозяйке на заметку - такой системой можно неплохо сэкономить, ведь такие пластины и горсть болтов выйдут ощутимо дешевле "фирменных" пластиковых систем для установки коллекторов. Вот теперь накручиваем на болты крепёжные хомуты.

Навешиваем нашу систему и убеждаемся, что вписалась она просто отлично.

Очередной важный момент - перед термоклапаном обязательно должны стоять два обратных клапана, на горячей и холодной линиях. Это позволит вам избежать ситуации, когда у соседей из холодного крана будет лить кипяток - за счёт разницы давлений может происходить переток между стояками. Именно поэтому обратные клапаны ставятся и возле счётчиков, и возле подобных устройств с "полуоткрытым протоком".
В принципе, можно было подключить всё гибкими подводками, но это не наш метод - делаем всё по харкору. Пусть и дороже, зато раз и навсегда. Для этого расчехляем инструмент от Rehau для работы с трубами из сшитого полиэтилена, отмеряем всё по месту, устанавливаем концовки с американками и подключаем к коллекторам.

Открываем краны, ставим систему под давление и идём разбираться, как же установить выпускной кран. Ситуация осложнялась тем, что аналогичную перекладину для водорозетки установить нельзя чисто физически - слева ей мешает опора инсталляции унитаза. Нельзя горизонтально, значит развернём вертикально.
Прикидываем все длины, отмечаем место установки водорозетки, после чего сверлим два отверстия М4 и собираем очередную диковинную конструкцию.

И подвешиваем к горизонтальной перекладине ещё на двух винтах М4 (временно "отстегнув" смесительный узел и отогнув его в сторону прямо вместе с трубами).

Дальше фиксируем по периметру водорозетку на сантехнический герметик, расперев её для фиксации обрезками пластикового дюбеля.

Дожидаемся высыхания герметика, мотаем паклю и накручиваем кран.

Предпоследний шаг - соединяем наш смеситель с краном. Снова Rehau, снова всё делаем по месту.

И вот, прикручиваем шланг, к нему лейку, на стену крепим держатель. Готово!

Но рано радоваться . перед началом использования сперва стоит выставить необходимую температуру с помощью термоклапана, отрегулировать напор из лейки с помощью регулировочного вентиля и после этого можно закрывать люк в шкафу. Работу мы закончили и теперь можно спокойно пользоваться очередным достижением цивилизации.
Надеюсь, вам было интересно это читать, а для кого-то, может быть, эта запись даже окажется полезной. =)