flann_obrien (flann_obrien) wrote,
flann_obrien
flann_obrien

Categories:

Как не заскучать в карантине - чиним щётку для укладки волос

Этой истории (а она затянулась аж с начала марта) могло бы и не случиться, если бы мне однажды не пожаловались из серии "У мамы сгорела щётка для укладки волос, вот купила новую уже несколько месяцев как, но ей так неудобно пользоваться...".
Разумеется внутреннее любопытство не смогло усидеть на месте и я, выяснив, что сломанный девайс не выкинули, уговорил привезти эту щётку ко мне - чиста посмотреть, вдруг починим.
Щётка приехала. Сходу разобрать не получилось, конструкторы постарались. Благо на ютьюбе нашёлся гайд по разборке. Первым шагом нужно было отстегнуть маленькую крышку и двузубой насадкой.

IMG_1123

Дальше раскидываем всё на горку запчастей.

IMG_1120

После осмотра возникло подозрение, что виноват во всём сломавшийся выключатель. И правда, оказалось, что если штырёк ползунка прижать в сторону - тогда стартует вентилятор и нить нагрева.
Выпаиваем выключатель, разбираем и вот тут самое интересное. На "ползунке" на контакте с одной стороны просто выгорела часть металла.

IMG_1118

Казалось бы, что может быть проще - купить новый переключатель и заменить им сломавшийся. Но вот тут начинается самая интересная часть истории.
Маркировка на переключателе гласила - CSQ 1304-01 2A 250V. И несколько дней поиска в интернета дали всего две ссылки - одна на алиэкспресс, где товара уже не было в наличии, а вторая - ебей, где искомая штука стоила 10 баксов. Поиск замен, аналогов и прочего в течение нескольких дней никаких результатов не дал, поэтому оплатил переключатель на ебее 2-го марта заказ, а 3-го получил сообщение от продавца: "Thanks for your order. But we are very sorry, we are currently out of stock. The supplier tells us that they haven't returned to the office because of the outbreak, or can you wait? Can't wait for us to give you a full refund. We sincerely apologize."
Поскольку альтернатив не было, решил ждать.
Прошло ещё почти две недели и на ебее статус обновился, что 14-го марта заказ отправили и подгрузился трек-номер.
18-го марта выключатель прибыл на китайскую почту, отметился в статусе "Ожидает отправки из Китая" и дальше тишина.
Неделя шла за неделей и когда я уже смирился с тем, что посылка потерялась, трекинг ожил и 29-го апреля сообщил, что пакет прибыл в РФ. Дальше было дело техники и 6-го мая я его забрал в свои руки. Итого путешествие заняло почти два месяца.

Китаец отжОг с упаковкой. Потому что я никак не ожидал увидеть вот это.


IMG_1115

Но нет, внутри всё было нормально.

IMG_1116

Примеряем новоприбывшего к его будущему рабочему месту.

IMG_1119

Всё выглядит как надо, поэтому ставим ножки в прорези на плате, припаиваем.

IMG_1121

За пару минут собираем всё в обратном порядке, включаем и убеждаемся, что всё работает как с завода, включается оба режима мощности и вообще не скажешь, что там что-то чинилось. Думаю, что ещё на несколько лет его вполне хватит.

Вот такая вот история, когда из-за отсутствия такой элементарной детали электроприбор чуть не отправился в мусорку. Я даже посматривал варианты заколхозить что-то на базе имеющихся переключателей, но, к счастью, удалось всё сделать аккуратно, как "по заводу".
Tags: наши руки не для скуки, ремонт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments