flann_obrien (flann_obrien) wrote,
flann_obrien
flann_obrien

Установка фильтра с обратным осмосом для питьевой воды

Давно ничего не писал, а тут вот на "карантине" появились поводы.
К окончанию второй недели сидения дома стало понятно, как много воды выпивается за день (про чай вообще молчу), а в очередным вечером вдруг заметил, что в чайнике снова появилась накипь, а значит пора менять фильтр в кувшине. И снова я задумался - почему бы не замутить стационарную систему очистки воды?

Как ни странно, но при всей моей дотошности, этот вопрос я не предусмотрел при ремонте. Точнее так, я привык к кувшинам и вроде как было норм (когда живёшь один этого за глаза и уши). Со временем вопрос периодически всплывал, но я оказался заложником стереотипного мышления. Года три назад у меня под мойкой на кухне прописалась компактная посудомойка и с тех пор я был уверен, что установка фильтра невозможна, так как для него нет места. Ведь все же устанавливают фильтры под мойкой.
Всё решило внезапное озарение. К мойке примыкает угловой шкаф с поворотно-выдвижными секциями (это гениальное решение - обязательно используйте его, пусть оно в несколько раз дороже, чем обычная деревянная полка, но тогда вы сможете пользоваться всеми вещами из этого шкафа, а не только теми, что лежат с краю) и, доставая очередную сковородку, я обратил внимание, что в углу есть, кажется, свободное место, куда спокойно помещается пятилитровая канистра с маслом.
Осталось найти подходящую систему очистки.
Самым популярным оказалась компания Гейзер, у которой была комплектация из небольшого бака и трёх "колб". Расширенную, с многоступенчатыми предфильтрами, смотреть не стал, т.к. у меня в сантехшкафу стоит входной фильтр на 100 микрон, поэтому не увидел смысла заморачиваться с дополнительными ступенями.
Сложнее всего оказалось выяснить размеры бака, потому что этого нигде не написано - только указывался объём 8 литров. А вот какая у него высота-диаметр - вообще хз. Только в чатике на сайте одного магазина в комментариях прозвучало "бак маленький, всего 20см в диаметре". Схватил рулетку, метнулся на кухню, после чего сразу же оформил заказ в интернет-магазине.

Через пару дней курьер привёз небольшую коробочку.

IMG_20200408_151707140

Внутри такой вот набор.

IMG_20200408_152006219

Кран чистой воды и железки для его установки, сборка из трёх фильтров и перепускного клапана, трубки-краники для подключения и бак на 8 литров.
Бак это отдельный прикол, потому что 8 литров это общий объём, из которых питьевая вода занимает только 3 литра, всё остальное - объём, отделённый резиновой мембраной.
Трубки довольно короткие, длина около метра, поэтому если нужно поставить фильтр подальше - купите их заранее.

Выгреб всё лишнее из шкафа, прикрутил два кронштейна для фильтров, поставил на место в угол бак.

IMG_20200408_192829273

К вопросу длины трубок - синяя, к крану чистой воды, пущена поверху именно из-за нехватки длины, иначе бы она пошла в общем пучке. Переходное отверстие просверлил перьевым сверлом по дереву диаметром 22мм (можно и меньше, но у меня было либо 10мм, либо 22).

Под мойкой всё выглядит не очень аккуратно, к сожалению.

IMG_20200408_192846859

Тут всё просто и не просто. Конструкция из тройника и крана появилась спустя полтора года после завершения ремонта, т.к. в своё время я и подумать не мог, что мне понадобится отвод для посудомойки (см. выше про стереотипы - свободных шкафов для встраиваемой не было, и только когда узнал о существовании настольных посудомоек - купил её и впихнул в шкаф). Зелёная трубка идёт от крана-муфты, который входит в комплект фильтра), по синей трубке очищенная вода поступает в кран. Красная трубка - дренаж "грязной" воды в канализацию. Тут тоже "история". Производитель предполагал, что муфта, состоящая из двух полуколец с отверстием, будет устанавливаться на пластиковую трубу d40 (или d50, не помню) и стягиваться двумя винтами. Вот только у меня нет такого участка с трубой - короткая гофра от сифона сразу уходит в слив в стену. Пришлось вместо второго полукольца заколхозить гибкую стяжку из куска медного кабеля 1,5мм и намертво её затянуть.

После возвращения нижней секции в шкаф история стала выглядеть вот так.

IMG_20200408_204812932

Никто никому не мешает, после установки верхней секции так же всё в порядке.
Ну и итоговый результат с краном на мойке (да, я знаю о существовании совмещённых кранов, но вот увы там не было ничего похожего по дизайну на мой нынешний кран, поэтому так. Да и стоят они заметно дороже.)

IMG_20200408_213149019_HDR

В плане эксплуатации работает это так. После осмоса вода наполняется в бак (как мы помним - 3 литра, но есть модели с баком побольше. Я решил такой взять, чтобы не застаивалась.), и можно пить.
Как только из бака слиты все три литра, клапан переключает линию и сразу с мембраны вода идёт не в бак, а в кран. Но капает медленно - за минуту набирается примерно 130мл. Это плата за высокую степень очистки. Если кран закрыть - клапан переключится на бак и через какое-то время он наполнится "доверху". Как показала практика, за 15 минут в бак налилось 1,3 литра. Кроме того, скорость фильтрации зависит от: а) давления в водопроводе (у меня редукторы выставлены на 3 бар), б) производительности мембраны фильтра (есть разные модели, которые по цене могут отличаться вдвое).

По стоимости обслуживания - мембрана стоит примерно 1500-2000 р и меняется каждые 2-3 года. Пред- и постфильтр рассчитаны на 6000 литров или год эксплуатации и стоят за пару 1100-1200р. Итого 12000 литров нам обойдутся грубо 3000р. Картридж для кувшина стоит 250-350р в зависимости от производителя и рассчитан не более чем на 300л реальной работы, получается 40 картриджей или 10-14 тысяч в деньгах. При этом качество фильтрации отличается в разы.

Ну и есть ещё миф, что такую воду пить нельзя, мол, она "мёртвая, без минералов!!11". На таких товарищах производители неплохо зарабатывают, продавая картриджи-минерализаторы для систем обратного осмоса. По факту же, на человека это никак не влияет, потому что практически все эти элементы мы получаем не из воды, а из пищи (ради прикола можете сами посчитать концентрацию всякого в воде и прикинуть, какую долю оно составляет от суточной нормы).

По вкусу вода очень мягкая, приятная, пьётся прекрасно. Ну и всякие чаи заваривать с кофе тоже одно удовольствие.

P.S. Сам пост написан по итогам двухнедельной эксплуатации, чего более чем достаточно для первого знакомства и впечатления.
Tags: наши руки не для скуки, покупки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments