flann_obrien (flann_obrien) wrote,
flann_obrien
flann_obrien

Category:

Устраняем косяки за монтажниками интернет-провайдера.

Месяца два назад собирал я очередной квартирный щиток. Делалось максимально бюджетно (для двушки на мой взгляд слишком аскетично, но тем не менее минимально необходимый функционал набрался).
По окончании сборки и монтажа на объекте оставил висящий щит. Но так как про розетку для роутера забыли, а я на неё по списку материалов не рассчитывал, то заложил просто кусок кабеля с расчётом вернуться и уже расключить его красиво. Концы этого "перспективного" кабеля показаны зелёными кружками.

IMG_20190217_173640481

Нужные мелочи я докупил, но то у меня были командировки и авралы, то с хозяевами состыковаться не могли, вопрос подвис немного. И тут мне сообщают новость - "Приехали монтажники провайдера, всё подключили, электричество роутеру появилось, всё работает."
И вот на этом моменте я напрягся. Одно дело отвечать за свою работу, другое - за чьи-то шаловливые ручонки, которые влезли в твой щит. Начал прикидывать, что там могли навертеть парни, потерял практически покой и сон.
А сегодня доехал и вот что показало вскрытие.

IMG_20190429_115533384

Стрелками показаны зачищенные жилы кабеля. Обратите внимание на красный кружок. Ребята защитный проводник просто загнули и засунули в гущу проводов, не подключив к общей колодке. Зелёный кружок внизу - "фазу" они взяли, зажав жилу вместе с другим отводом в выходную клемму автомата (чего делать категорически нельзя!). Зелёный кружок вверху - ноль ребята взяли из колодки (единственное, что они сделали относительно правильно).

Всю эту порнографию я разобрал, защитный проводник подцепил на колодку вместе с остальными добавил ещё одну клеммную колодку (пятнадцатую), в неё подключил нулевой и фазный проводники - показаны красными стрелками. А вот за что я люблю клеммные колодки. В верхнем кружке я трёхконтактной перемычкой раздал на все клеммы "ноль" (на первом фото видно, что там перемычка на два контакта), а фазу взял с четырнадцатого клеммника двухконтактной перемычкой.

IMG_20190429_121554076

Теперь всё собрано аккуратно и по уму, а я могу выдохнуть и расслабиться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments