?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 December 2018 @ 12:16 am
Итальянка в доме. Обзор ружья Marocchi First-E.  
Время пришло познакомить вас с новой жительницей сейфа, родом из Италии.
И если Брауннг однозначно мужчина по характеру, то тут однозначно южная дама. Изящная, миниатюрная и срасивая.

IMG_20181202_142746681

Уже какое-то время назад стал задумываться о приобретении лёгкой вертикалки, но вот незадача - выбор был либо в "мелких" калибрах типа 20-го (у которого и с ассортиментом патронов так себе, да и ценник на эти самые патроны ощутимо выше), либо Beretta UltraLight в 12-м калибре за 200 тысяч.  Оба варианта меня не устраивали и тут почти случайно наткнулся на продукцию компании Marocchi, чьим официальным дилером в России является компания ИталРужьё, где я новинку и приобрёл в итоге (причём вес оказался даже ниже, чем ожидалось).

Сперва пару слов о производителе.
Итальянская компания Marocchi - небольшое семейное предприятие, основанное в 1922-м году. Изначально она занималась производством деталей для элитных горизонталок от Holland&Holland и Anson. Спустя 35 лет, в 1957-м они начали производство ружей - в том году вышли полуавтоматическое пневматическое ружьё на углекислом газе (получившее приз на международной выставке в Брюсселе) и первая "вертикалка" - Marocchi SM57. Компания не претендует на инновационность, сконцентрировавшись на производстве качественного и доступного оружия.

А теперь - характеристики и подробные картинки южной красотки.

_MG_3657

Выбранная модель ружья - Marocchi First является младшей в линейке продукции, оснащена стволами длиной 66см, эжекторами, выбрасывающими стреляные гильзы, одним спусковым крючком и неавтоматическим предохранителем. Колодка выполнена из алюминиевого сплава, что позволило существенно уменьшить вес ружья. Дерево обработано маслом, без финишного покрытия лаком. Межствольные планки сплошные, а прицельная - вентилируемая, с насечкой.  Ах да, надпись на стволах предложили нанести в магазине - и я не смог отказаться. =)

_MG_3666

Приклад у ружья классической формы, заканчивается пластиковой проставкой, а потом тонким средней жёсткости резиновым затыльником.

_MG_3660

Шейка приклада тонкая, в руке ощущается очень комфортно, пальцы сразу ложатся на своё место. Насечка выполнена двумя "островками" с обеих сторон и помогает надёжно удерживать ружьё.

_MG_3661

На ствольной коробке с обеих сторон нанесена гравировка в виде взлетающих птиц. Которые при этом не бросаются в глаза (а в исполнении Deluxe окрашены в золотой цвет). В районе патронника выгравировано название производителя и калибр. Также можно отметить точную подгонку дерева к колодке.

_MG_3663

Снизу на колодке мы видим надписи - название производителя, модели ружья и "Сделано в Италии".

_MG_3665

Возле спускового крючка видим ещё одну надпись.

_MG_3662

Цевьё очень тонкое и для небольшой кисти подходит идеально. Насечкой покрыто почти полностью. Защёлка врезана идеально, без щелей и зазоров. Открывается и закрывается при снятии/установке очень легко.

_MG_3673

Тут мы видим рычаги взведения курков, а также стальную вставку в центре колодки, обеспечивающую износостойкость и длительную беспроблемную службу ружья. Запирание выполняется подствольной планкой. А ещё обратите внимание - обычно у ружей в верхней части колодки торчит штифт, который разблокирует запирающий ключ. Компания Marocchi этот узел переосмыслила и ключ разблокируется при нажатии нижней частью ствольного блока на полуциллиндрический рычаг в глубине - его видно внизу возле планки.

_MG_3675

_MG_3672

Запирающий ключ без каких либо насечек или украшений, но смотрится всё равно неплохо. Предохранитель стандартный, неавтоматический, выбор очередности стволов для стрельбы осуществляется в положении Safe. Ещё видно, что усиливающая стальная вставка не просто крепится винтом, но и установлена в паз типа "ласточкин хвост".

_MG_3676

В комплекте с ружьём идёт пластиковая коробочка с аксессуарами.

_MG_3677

Внутри находятся три сменных дульных сужения (всего с ружьём поставляется набор из пяти штук - от циллиндра (0.0мм) до полного чока (1.0мм)), ключ для их смены и антабка для установки на приклад.
Из прицельных приспособлений - класическая латунная круглая мушка, даже не стал её фотографировать.

При покупке ружьё ради интереса взвесили. Заявлено производителем было 2800г. Но весы меня приятно удивили.

IMG_20181201_152726881

При обычном весе ружья 12-го калибра в районе 3500-3700г это очень и очень хороший показатель. А в сочетании с относительно короткими стволами - машинка вышла изящная, разворотистая и крайне приятная, идеально лежащая в руках и может подойти для девушки или подростка.
И в завершении обзора - общее фото вместе с бельгийцем.

_MG_3659

Теперь осталось выехать на стенд и опробовать малышку в действии. Но что-то мне подсказывает, что и там она меня не разочарует. ;-)
 
 
 
Ася Fagerhyldovna, за чертой вредностиfagerhyldovna on December 17th, 2018 09:18 am (UTC)
Каждый раз приятно удивляюсь итальяшкам, все то они умеют делать хорошо))) и шмотки, и кофе и мебель и даже ружья оказывается) милота)
flann_obrien: вечеринка 40-хflann_obrien on December 17th, 2018 11:04 am (UTC)
*задумчиво*
Да ты что?!
Итальяшки в оружейном мире на гражданском рынке одни из топов. Есть так называемая "большая тройка" БББ - Браунинг, Беретта, Бенелли. Собственно бельгийская и две итальянских. Фабарм ещё весьма известен.
При этом занимают нишу середнячков, выпуская качественные вещи по умеренным ценам.

P.S. Ну тут зависит от масштабов. Маленькие предприятия и правда делают всё изумительно.
А вот про ту же "хвалёную" мебель и плитку - видел и кучу брака, и сорванные сроки (да и на фото с производства там зачастую никакие не итальянцы, а всевозможные арабы и им подобные личности).
Ася Fagerhyldovna, за чертой вредности: pic#118638433fagerhyldovna on December 17th, 2018 01:56 pm (UTC)
RE: *задумчиво*
Смотря какие финансы) сапоги например итальянские тоже не сами шьют частенько, и стоят как вагон от паравоз, но носить их точно не один сезон)
ЗЫ несоглашусь, у мамы итальянский гарнитур спальный уже лет 20 и хоть бы хны) и выглядит прилично)
flann_obrienflann_obrien on December 17th, 2018 02:00 pm (UTC)
Re: *задумчиво*
Ну ап том и речь.) Что не все одинаковые.)))