?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 November 2018 @ 11:28 pm
Переделка электрощитка после "универсалов".  
Сегодня будет коротенькая запись, как ещё весной пришлось в очередной раз исправлять чужие косяки.
Попросили меня зайти в соседний дом и посмотреть щиток, собранный "мастерами-универсалами". А заодно подключить тёплые полы, навести порядок в линиях и тому подобное.
Ремонт в квартире был закончен на 75% и уже частично обжит, поэтому вопрос электрики встал особенно остро. В итоге растянулось всё это аж на два дня и вот почему.
Первый день пару часов пришлось потратить на попытки понять, что куда идёт, какие линии в щитке чему соответствуют и составление списка трасс.
Потом изучил собранный щиток и отчалил к себе со словами, что прикину во сколько выйдет "привести его в чувство".
По факту оказалось, что если бы его собирал я с самого начала, то вышло бы заметно дешевле - не пришлось бы оплачивать мою работу по повторной переделке.
Итак, вот что оставили после себя чудо-мастера.

IMG_20180211_113537127

Из того, что бросается в глаза - общая неряшливость, использование жёлто-зелёного провода в качества фазного, бардак в подключении. А главное - отсутствие вводного выключателя, вводного автомата и что самое безумное - три УЗО вообще не подключены - обратите внимание. При демонтаже начинки выяснилось, что пара линий также были едва зажаты в автоматах, что могло вылиться в худшем случае в пожар.
Весь этот треш был вынут из короба, разобран, протёрт от пыли, после чего я начал всё собирать по заранее продуманной и подготовленной схеме.
После возвращения домой в первый день я продумал будущую структуру щитка с группировкой линий из которой уже вылезли необходимые корректировки и докупка комплектующих. Вот так.

Untitled11

Попутно сделал схему расположения элементов в щитке - для последующей сборки.

Untitled1

Итак, разложился на столе и принялся резать, обжимать и крутить. После чего уже собранную начинку воткнул обратно в короб и подключил все линии.
Проверка включением показала, что всё на месте, всё работает предсказуемо. А жильцы теперь полноценно во всех помещениях защищены УЗО от утечек тока и могут спокойно пользоваться электроприборами и тёплыми полами. Мне кажется, тут и комментировать нечего (да, я знаю о существовании двухполюсных шин для УЗО, но хозяйка просила по возможности сэкономить, так что тут пошёл ей на уступку, но полученное соединение не сильно уступает шине, хоть и потребовало времени на сборку).

IMG_20180224_153132269

Не хочу говорить, что я специалист запредельного уровня - мне ещё много чему есть поучиться (и регулярно открываю что-то новое, какие-то нюансы). Но когда сдают вот такую халтуру недоделанную, да ещё и берут за это деньги - это для меня за гранью понимания.
На этом спасибо за внимание и будьте аккуратны и внимательны при пользовании электроприборами. =)
 
 
 
Ася Fagerhyldovna, за чертой вредности: pic#118638433fagerhyldovna on November 28th, 2018 07:58 pm (UTC)
По мне тока цветовая гамма поменялась))
flann_obrienflann_obrien on November 28th, 2018 08:00 pm (UTC)
Ох, женщины)))))