?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 November 2018 @ 10:52 pm
Поездка в Ирландию. Часть восьмая - едем на запад. День первый.  
Как я и говорил, утром следующего дня (а на календаре был четверг) мы погрузились в машину (Кизлодда и Нильс взяли ради этого на работе пару дней отпуска, за что я им до сих пор благодарен безмерно) и поехали на западное побережье в одно из самых известных туристических мест. О том, что я увидел - читайте дальше. Но имейте ввиду, куча картинок и несколько коротких видосов инклюдед.

Сперва стоит сказать, что от восточного берега острова до западного почти ровно 200 км по прямой. Для сравнения, в наших условиях 200 км это едва-едва чтобы выехать из московской области в соседнюю. Если ехать без остановок, можно добраться до Атлантики часа за 2,5.
По праву гостя (и немного обалдев от собственной наглости) я оккупировал переднее сиденье и с щенячьим восторгом разглядывал проносящиеся мимо пейзажи. А заодно и автотранспорт. И в очередной раз поразился, что в сельской стране, где довольно много народу живёт в посёлках, а то и фермерствует, на дорогах совсем не видать "джипов" и прочих "серьёзных машин". Либо стандартные авто, либо чисто рабочая техника типа тракторов. ПОсле этого особенно смешно слышать от людей что им нужен кроссовер "из-за плохих дорог". Да блин, половина, если не больше, не только за МКАД не выбирается, да и вообще с асфаьта не съезжает. (особенно вон те девочки с нарощенными ногтями за рулём высоченных мерседесов и лендроверов). Но это я что-то отвлёкся...

Поскольку я вообще победитель по жизни, то и с погодой "повезло". Чем дальше мы продвигались на запад, тем сильнее становился ветер и гуще собирались тучи.
По пути сделали одну остановку возле разрушенного монастыря, основанного аж в седьмом веке (ага, крещение Руси состоялось примерно на 300 лет позже). На парковке была информационная табличка, так что все подробности - на ней. Читайте сами, типа первоисточник.

IMG_20171019_142506520

Обратите внимание на традиционную круглую башню Аналогичную я уже вам показывал в одной из первых записей о путешествии. А по пути мы как минимум проехали мимо ещё одной такой же.

IMG_20171019_141414750

По фото уже понятно - туман, низкие облака и моросящий дождь - я даже не стал доставать зеркалку из машины и на осмотр развалин у нас ушло от силы полчаса. Зато в глубине обнаружилось небольшое болото с деревом. А что, симпатично же. Болота вообще характерный элемент пейзажа. Можно сказать, что Ирландия в основном состоит из холмов, каменных заборов и болот.

IMG_20171019_141927969

Когда руины кончились, мы погрузились в машину и продолжили путь. Целью на этот день были скалы Мохер и башня О'Брайена.
Буквально через час мы уже были на месте. Рядом расположилась парковка (платная). При въезде с нас взяли денег, взамен дали билеты и несколько буклетов. И опять же - была возможность взять его в том числе и на русском языке (прихватил для коллекции). Вот такие мелочи, повторюсь, очень положительное впечатление производят (на неокрепшие умы типа моего).

IMG_20181121_203854354

Теперь можно было идти и смотреть на сами скалы. И тут я едва не потерял свою любимую бейсболку - первый же порыв ветра и мне с Кизлоддой пришлось её спешно ловить и прятать за пазуху. После этого я обратил внимание, что у всех туристов из головных уборов были только туго затянутые капюшоны. =)))
Опять же, вот вам фоточка с погодой в тот момент - сделал её в тамошнем туристическом центре уже в самом конце, когда погода поутихла.

IMG_20171019_162636954_HDR

Ветер 13 м/с. Причём изначально он был в районе 20 м/с и выше.
Хочется сказать спасибо компании Stewart Geochemical and Assay, которые как-то на новый год прислали нам в подарок несколько дождевиков. Он с честью выдержал испытание сильнейшим ветром и островными дождями. А я ещё я в нём могу косплеить человека-помидора. =))

IMG_20171019_152758668

Основные объекты интереса - сами скалы и небольшая башня. Башня О'Брайена была построена в 1835 году Корнелиусом О'Брайеном - потомком Бриана Бору и членом соответствующего клана. Башня перестраивалась и несколько раз реставрировалась. Возведена она на самой высокой точке утёсов Мохер в качестве наблюдательной площадки для посетителей. Сейчас доступ на верхнюю площадку снова открыт и можно оглядеть просторы с высоты.
Вход в башню платный, но с нас четверых за одного взрослого плату брать не стали. А я утащил на память очередной буклет.

IMG_20181121_203913311

И хоть не люблю фото из серии "Я и фонтан", но тут уж не удержался. О'Брайен на фоне башни О'Брайена.

IMG_20171019_154505423_HDR

От башни двинулись налево (или на юг - как вам удобнее) в сторону пешеходной тропы, идущей вдоль самого края утёсов. И, отойдя подальше, снова нельзя было удержаться от открыточной фоточки.

IMG_20171019_155330695

До уровня моря больше 200 м. Но волны бились с такой силой, что ветром брызги поднимались аж на самый верх. Специально снял коротенькое видео.



Стоять было зябко, поэтому изучили предупреждающие таблички и потопали по сырым и скользким камням вдоль обрыва.

IMG_20171019_155710698

Нагулявшись, повернули стопы в сторону парковки. Но перед этим заглянули в туристический центр. За него властям надо памятник построить. Во-первых внутри много фотографий и всяких интерактивных штук для всех возрастов. Плюс кафе, туалеты и сувенирка. Но главное - весь центр находится внутри холма и виден только балкон со стороны дороги. Со всех других точек - лишь холм и нетронутый пейзаж!

В общем, следующей остановкой оказался посёлок Doolin в пяти километрах к северу вдоль побережья. Мне хотели показать ещё один кусочек берега, но сперва надо было подкрепиться и согреться. Разумеется - в местном пабе.

IMG-20171020-WA0028

Для сугреву были взяты пинта стаута и виски. А также еда. Да, я наконец-то впервые за время поездки попробовал тот самый seafood chowder.

IMG_20171019_171508761

Горячий, сытный, безумно вкусный (рецептом я делился тут в ЖЖ), а в сочетании с хлебом с солёным маслом и уже упомянутыми тёмным и виски - просто восторг. Да что говорить, вон на фото всё видно!!!

IMG-20171020-WA0022

На второе с Кизлоддой решили взять одну порцию мидий на двоих. И правильно сделали - одному с такой горой не справиться. Отдельный позитив от поездки - нормальные порции еды везде, где мы только ни побывали. В отличие от московских забегаловок...

IMG_20171019_173515848

Кстати, в ближайшее время попытаюсь освоить эти морепродукты в сливочном соусе и обязательно расскажу рецепт.
В общем, запасы энергии были пополнены, а на улице было ещё достаточно светло, чтобы полазить по камням без риска свернуть себе шею. И мы пошли.
На краю городка расположена пристань с которой можно на пароме добраться до Аранских островов, знаменитых своей шерстью в целом и свитерами из неё в частности.

IMG_3009_web

Как ни удивительно, погода чуть наладилась, но море не успокаивалось. А берег выглядел так, словно его собрали из кубиков лего. Только из каменных.

IMG_3011

Невдалеке, совсем рядом, расположен островок, называется Crab iskand.

IMG_3019_web



Несмотря на обманчивое спокойствие, иногда волнение было весьма сильным, а волны заливали нижние ярусы скал.



IMG_3039

Чуть подальше неожиданно появилась растительность. А мне в объектив попались Кизлодда с Максом.

IMG_3032

На фото вы можете видеть характерную одежду местных жителей. =)))

А вот этот пейзаж я даже не знаю как прокомментировать. Просто посмотрите. Вот те прямые линии из камней - заборчики, разделяющие границы частных владений.

IMG_3047_web

IMG_3048

Дальше спустились сумерки и ходить стало небезопасно. Поэтому в темпе валься добежали до машины и отправились на ночлег в частный домик B&B. Нас встретила хозяйка, показала комнаты, нашла надувной матрас для Макса, и, испив чаю с печеньками, мы отошли ко сну. На следующий день предстояло посещение Голуэя и разные удивительные истории (а также full irish breakfast и многое другое).
На этом сегодняшний рассказ заканчиваю, следите за новостями и, надеюсь, не слишком сильно утомились за чтением. =)
 
 
 
Elena FilimonovaElena Filimonova on November 22nd, 2018 04:00 am (UTC)
Давай дальше)
С нетерпением жду дальше, а пока порыщу, где там начало поездки,пропустила однако)))
Ася Fagerhyldovna, за чертой вредности: pic#118638433fagerhyldovna on November 22nd, 2018 09:06 am (UTC)
Надеюсь
как поет одна небызизвестная группа "какой русский не любит виски")))
Местные поняли что вы не местные?))) Было: бабУшка, балалайка, Ленин жив?
flann_obrienflann_obrien on November 22nd, 2018 05:54 pm (UTC)
Re: Надеюсь
Я чистоганом уже давно не пью, только если на дегустации. =)

Да как-то не обращали внимания. С Нильсом мы говорили на английском, мелкий Макс тоже шпарит будь здоров. И только мы с Кизлоддой иногда переходили на родную речь.

Разве что на второй день, когда мы по дороге ужинали в local pub, а потом стояли на улице и ждали Нильса с Максом к нам подвалил бухой абориген и после обмена фразами Кизлодда предложила ему угадать откуда мы. Её он определил чуть ли не в немки, меня принял за болгарина (или из тех краёв), а Нильса обозвал шведом. Не угадав в итоге ни разу. =))
Ася Fagerhyldovna, за чертой вредности: pic#118638433fagerhyldovna on November 23rd, 2018 04:15 pm (UTC)
RE: Re: Надеюсь
Тю, так не интересно)
flann_obrien: 101st реконструкцияflann_obrien on November 23rd, 2018 05:15 pm (UTC)
Разводя руками
Ну уж извините)

Зато когда летом в гости ко мне приехала знакомая со своим парнем-голландцем (он ни разу в России не был до этого) - я его встретил в шапке-ушанке, валенках и семейниках до колен (дело было летом в июле). А на столе на кухне его ждала бутылка водки и три стакана. =))))
Ася Fagerhyldovna, за чертой вредности: pic#118638433fagerhyldovna on November 23rd, 2018 05:18 pm (UTC)
RE: Разводя руками
Не верю)) Где слайды? слайды где?)))
flann_obrien: вечеринка 40-хflann_obrien on November 23rd, 2018 05:30 pm (UTC)
*опустив голову*
Вот все такие недоверчивые... Мне в тот момент было не до слайдов. А вот фотка стола со стаканами таки в инстаграме есть. :-P

Пойду вот дальше фоточки разгребать - осталось ещё 2,5 записи про Ирландщину накатать. А вот о чём писать после - хз...
Ася Fagerhyldovna, за чертой вредности: pic#118638433fagerhyldovna on November 23rd, 2018 11:46 pm (UTC)
RE: *опустив голову*
О жизни после Ирландии?)
flann_obrienflann_obrien on November 24th, 2018 07:45 am (UTC)
Re: *опустив голову*
"Жизнь после Ирландии. Миф или реальность?" =)))
Ася Fagerhyldovna, за чертой вредности: pic#118638433fagerhyldovna on November 24th, 2018 09:39 am (UTC)
RE: Re: *опустив голову*
Мифляндия))) или едь куда то))) в Голландию например?))