flann_obrien (flann_obrien) wrote,
flann_obrien
flann_obrien

Categories:

*задумчиво нахмурившись*

Как писал В.И.Ленин в своём полном собрании сочинений: "Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность."



Так о чём это я? Увидел тут сегодня в соцсетях репост записи якобы с цитатой из Алисы в стране чудес. Вот даже скрин сделал -

Untitled3

На момент этой записи полтыщи человек лайкнули и почти сотня сделала репост.... А забив в поисковик обнаружил её в разных статейках типа "Топ ...ндцать цитат из Кэрролла.".
Почему я на него обратил внимание? Да потому что я давно и всерьёз упоролся по этой сказке и даже собрал небольшую коллекцию изданий на английском, включая конец 19-го века. Текст помню практически наизусть и вот этого отрывка ну никак не мог вспомнить. Полез проверить - и действительно. Показанный фрагмент не имеет никакого отношения ни к Кэрроллу, ни к Алисе в стране чудес. Даже на всякий случай проверил оба варианта перевода (один у нас делал Борис Заходер, а второй, считающийся наиболее правильным, Нина Демурова) - нифига, нет там этих строчек.

Выводы? Делайте их сами. Но грустно, что даже с нынешнем уровнем доступности информации, мало кто даёт себе труд хотя бы минимально убедиться в её достоверности и корректности (тут не будем говорить об спланированних фальсификациях и им подобных штуках)...
Tags: бредомысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments