flann_obrien (flann_obrien) wrote,
flann_obrien
flann_obrien

Category:

Готовим "Seafood chowder" дома (пошаговая инструкция)

Перед поездкой в Ирландию (продолжение "путевых записок" обязательно будет, я не забросил, так что скоро сможете почитать новые записи про изумрудный остров) одним из напутствий мне было - попробовать чаудер. Что я с удовольствием и сделал. Насколько прекрасно это было после ливня с ураганным ветром на западном побережье острова - словами не передать... Поэтому по возвращении было решено научиться его готовить.
Итак, seafood chowder, если верить википедии, родом из Англии и Франции, но почему-то в разговорах ассоциируется именно с Ирландией. Прелесть супа в том, что он готовится просто  с минимальным количеством шагов (а ещё без всяких хитровыгнутых ингридиентов, которые замучаешься искать). Вариаций супа безумное множество, но я напишу про тот, который максимально похож на то, что вам встретится в Ирландии.

Список ингридиентов:
- 1 средняя луковица
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 50-70г бекона
- 2-3 средних картофелины
- 1 литр рыбного бульона
- 160-250мл жирных сливок (не ниже 20%, а лучше все 30%)
- 300г лосося
- 300г пикши
- 12-18 мидий
- тимьян
- лавровый лист
- соль
- перец

Рыбу чистим, режем кусочками в полдюйма, картофель тоже чистим и режем кубиками, лук мелко шинкуем, нарезаем бекон небольшими кусочками.



Ставим на плиту губокую кастрюлю и кидаем в неё столовую ложку сливочного масла.



Как только масло растопилось - высыпаем нашинкованный лук.



Лук начинает желтеть (но не до золотистой корочки) - значит пора добавить бекон. И несколько миут обжариваем, регулярно и активно перемешивая лопаточкой.



Через несколько минут высыпаем туда же картофель и продолжаем перемешивать - чтобы картошка пропиталась вкусом и запахом бекона. Это ещё буквално 2-3 минуты.



Самое время влить бульон и всё перемешать. Бульон доводим до кипения и варим примерно 12-15 минут (чтобы картофель сварился).



Через 15 минут вливаем сливки, закладываем рыбу, высыпаем тимьян, кидаем лавровый лист, солим и перчим. Варим минут 5.



Сбавляем огонь, высыпаем мидии, накрывам крышкой и варим ещё минут 5-7.



Перемешиваем, пробуем - при необходимости добавляем соли и перца. Закрываем крышкой и даём минут пять настояться. После чего можно подавать на стол. Вкус прекрасный. Сытный, но при этом не слишком тяжёлый. А в сочетании с тёмным пивом и вовсе прекрасно.

Tags: наши руки не для скуки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment