Для фото щита со снятым пластроном, а когда придёте в себя от увиденного - пролистывайте вниз, там будет немного текста с пояснениями.

Сразу оговорюсь, щит не претендует на образцовый, можно было собрать и аккуратнее.
Ну и поехали, как компонуется щиток.
Проектирование щита начинается после того, как определены все линии по помещениям, какие и где будут нагрузки, какое освещение и в каких количествах, будут ли элементы умного дома и прочая-прочая-прочая вроде реле и других радостей жизни. И только потом исходя из этого понимания можно проектировать и собирать щит.
При этом часть, отвечающая за ввод, практически всегда одинаковая и состоит из:
- выключатель нагрузки двухполюсный,
- реле защиты (УЗМ-51М),
- автоматический выключатель, соответствующий по номиналу выделенной на квартиру мощности.
Дальше сюда можно добавить например лампочки фазные индикаторные на DIN-рейку, индикаторы тока/напряжения и ещё что по вкусу.
У меня эта часть выглядит так (в конце поста будет схема щита в виде таблицы): выключатель нагрузки - ВАР-М01-08 - УЗМ-51М - АВ 40А - контактор ESB 40-40.
Контактор представляет из себя реле, позволяющее отключать до четырёх линий одновременно - у меня запроектированы были 5 групп - одна неотключаемая и четыре второстепенных.
Почему так много АВ в щитке? Потому что свет и розетки должны висеть на разных АВ, это вряд ли кто-то будет подвергать сомнению. Отсюда получаем две линии. Эти две линии умножаем на количество помещений - 2х5 (прихожая-ванная-кухня-комната-балкон). Почему в каждом помещении за свет отвечает свой АВ? Потому что если вдруг где-то случится короткое замыкание, то свет отключится только в этом помещении и не придётся наощупь пробираться по квартире к щиту или в поисках запасных лампочек и инструментов. Кроме того, отдельные АВ необходимы на тёплые полы, электроплиты (точнее две - одна для варочной поверхности, вторая для духовки). И вот так запросто количество линий вырастает до 13. Дальше начинается деление розеток на группы внутри помещений при необходимости. Отдельную линию (причём неотключаемую) требует холодильник. И вот уже получается, что для однушки по-минимуму с большим трудом втискиваемся в щит на 36 модулей.
У меня щит на 52 модуля (забитый почти под завязку) по следующим причинам.
Масса линий и доп. модули типа контактора (которые сам по себе занимает три модуля).
Для удобства расключения половина нижней рейки отданы под двухуровневые клеммы. Вещь факультативная, но при этом позволяет во-первых спокойно собрать щит в чистом помещении, а потом после монтажа быстро подключить кабели линий к соответствующим клеммам, во-вторых получаем аккуратный и логичный монтаж внутри щита, а в-третьих - можно, оставив линии подключёнными к клеммам, перебрать всю остальную начинку щита в соответствии с новыми запросами/фантазиями.
У меня основной идеей были линии, отключаемые выдёргиванием карточки из выключателя (как в гостиницах), чтобы перед отъездом надолго можно было обесточить всё, кроме самого важного. Перечень линий опять же в таблице в конце поста.
Ещё важный момент - на освещение закладываем линии 3х1,5 кв.мм (не важно, есть у вас заземление в доме или нет - кабель закладывать надо правильный, просто третью жилу кабеля при отсутствии заземления не подключаем), а для тёплых полов в ванной обязательно использование бОлее чувствительных УЗО.
Про контактор и отключаемые/неотключаемые линии было отдельное видео на моём канале, так что не вижу смысла повторяться. А сегодняшняя доделка была связана с установкой вольтамперметра для индикации текущего тока/напряжения.
С закрытым пластроном щит выглядит так. И да, на дверце обязательно размещайте схему щита, чтобы не думать о том, какой АВ за что отвечает и как всё сгруппировано.

С закрытой дверцей индикация так же хорошо видна и читается.

Ну и в завершение - схема щита. Если есть вопросы - велкам в комментарии.
