flann_obrien (flann_obrien) wrote,
flann_obrien
flann_obrien

Category:

Мой домашний электрощит. Как, зачем и почему.

Итак, сегодня в домашний электрощит был добавлен последний штрих, поэтому теперь я могу про него подробно рассказать, а заодно ответить на регулярно задаваемые мне вопросы. Ну типа таких - "Нифига так много??!!!".

Для фото щита со снятым пластроном, а когда придёте в себя от увиденного - пролистывайте вниз, там будет немного текста с пояснениями.



Сразу оговорюсь, щит не претендует на образцовый, можно было собрать и аккуратнее.
Ну и поехали, как компонуется щиток.
Проектирование щита начинается после того, как определены все линии по помещениям, какие и где будут нагрузки, какое освещение и в каких количествах, будут ли элементы умного дома и прочая-прочая-прочая вроде реле и других радостей жизни. И только потом исходя из этого понимания можно проектировать и собирать щит.
При этом часть, отвечающая за ввод, практически всегда одинаковая и состоит из:
- выключатель нагрузки двухполюсный,
- реле защиты (УЗМ-51М),
- автоматический выключатель, соответствующий по номиналу выделенной на квартиру мощности.
Дальше сюда можно добавить например лампочки фазные индикаторные на DIN-рейку, индикаторы тока/напряжения и ещё что по вкусу.
У меня эта часть выглядит так (в конце поста будет схема щита в виде таблицы): выключатель нагрузки - ВАР-М01-08 - УЗМ-51М - АВ 40А - контактор ESB 40-40.
Контактор представляет из себя реле, позволяющее отключать до четырёх линий одновременно - у меня запроектированы были 5 групп - одна неотключаемая и четыре второстепенных.

Почему так много АВ в щитке? Потому что свет и розетки должны висеть на разных АВ, это вряд ли кто-то будет подвергать сомнению. Отсюда получаем две линии. Эти две линии умножаем на количество помещений - 2х5 (прихожая-ванная-кухня-комната-балкон). Почему в каждом помещении за свет отвечает свой АВ? Потому что если вдруг где-то случится короткое замыкание, то свет отключится только в этом помещении и не придётся наощупь пробираться по квартире к щиту или в поисках запасных лампочек и инструментов. Кроме того, отдельные АВ необходимы на тёплые полы, электроплиты (точнее две - одна для варочной поверхности, вторая для духовки). И вот так запросто количество линий вырастает до 13. Дальше начинается деление розеток на группы внутри помещений при необходимости. Отдельную линию (причём неотключаемую) требует холодильник. И вот уже получается, что для однушки по-минимуму с большим трудом втискиваемся в щит на 36 модулей.
У меня щит на 52 модуля (забитый почти под завязку) по следующим причинам.
Масса линий и доп. модули типа контактора (которые сам по себе занимает три модуля).
Для удобства расключения половина нижней рейки отданы под двухуровневые клеммы. Вещь факультативная, но при этом позволяет во-первых спокойно собрать щит в чистом помещении, а потом после монтажа быстро подключить кабели линий к соответствующим клеммам, во-вторых получаем аккуратный и логичный монтаж внутри щита, а в-третьих - можно, оставив линии подключёнными к клеммам, перебрать всю остальную начинку щита в соответствии с новыми запросами/фантазиями.

У меня основной идеей были линии, отключаемые выдёргиванием карточки из выключателя (как в гостиницах), чтобы перед отъездом надолго можно было обесточить всё, кроме самого важного. Перечень линий опять же в таблице в конце поста.

Ещё важный момент - на освещение закладываем линии 3х1,5 кв.мм (не важно, есть у вас заземление в доме или нет - кабель закладывать надо правильный, просто третью жилу кабеля при отсутствии заземления не подключаем), а для тёплых полов в ванной обязательно использование бОлее чувствительных УЗО.

Про контактор и отключаемые/неотключаемые линии было отдельное видео на моём канале, так что не вижу смысла повторяться. А сегодняшняя доделка была связана с установкой вольтамперметра для индикации текущего тока/напряжения.

С закрытым пластроном щит выглядит так. И да, на дверце обязательно размещайте схему щита, чтобы не думать о том, какой АВ за что отвечает и как всё сгруппировано.



С закрытой дверцей индикация так же хорошо видна и читается.



Ну и в завершение - схема щита. Если есть вопросы - велкам в комментарии.

Tags: ремонт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments