flann_obrien (flann_obrien) wrote,
flann_obrien
flann_obrien

Category:

заметка о еде

На позапрошлой неделе ездил на реконструкторское мероприятие в Бельгию (о чём скоро будут два больших поста, возможно с картинками), и удалось вспомнить вкус настоящего сыра. И ладно всякие полутвёрдые и твёрдые, но главное - давно забытый бри, который даже толком резать невозможно, потому что он начинает буквально течь по тарелке, стоит надрезать корочку. Прилавок с сырами в обычном супермаркете (типа нашего Ашана/Перекрёстка) поверг в задумчивость ценами и ассортиментом. Как ни удивительно, даже при нынешнем курсе евро ценник оказался сопоставим с московским, при том что продук там гораздо лучше. Да что там говорить, чтоит пройти мимо нашего прилавка - весь сыр одинаков, по консистенции, цвету и пузырькам (или как эти пустоты называются?). Такое ощущение, что с вводом санкций производители окончательно расслабились и начали гнать полный шлак. Чего только стоят поделки на тему бри в коробочках с ценником под 200р. за 125г (3 евро между прочим - в Брюсселе мне самый дешёвый кусок бри обошёлся меньше двух евро за 200г при средней цене 2,5-3 за 200г.). И ладно цена, но так и по консистенции эти кругляши у нас скорее напоминают шайбу, чем мягкий сыр.
Так и хочется пожелать гореть в аду авторам этих санкций, а также производителям, которые вместо развития производства стали просто косить бабло.

Но пост-то я хотел написать о другом, если честно.
Много читаю разных статей и записей на тему того же молока, что оно должно быть "парное, из-под коровки, без антибиотиков, никакой обработки которая его убивает вместе с витаминами". Про бредовость с научной точки зрения и говорить не приходится, но был и ещё один аргумент вроде такого - "из обработанного молока невозможно приготовить ничего, уж тем более сыр". И вот на одной из упаковок от привезённого с собой сыра я читаю "Full fat soft cheese made from pasteurised milk." Я даже упаковку выбрасывать не стал. Так что у французских сыроделов с пастеризованным молоком всё получается, причём очень неплохой бри, а всем остальным могу лишь посоветовать чаще включать голову, поменьше слушать маркетологов от сохи и не забывать своевременно снимать лапшу с ушей.
А я пока пойду ещё кусочек себе отрежу. ;)
Tags: бредомысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments