flann_obrien (flann_obrien) wrote,
flann_obrien
flann_obrien

Category:
Интересная история с этими коктейлями.
Общеизвестно, что человеку можно "настроить" слух или голос, а можно натренировать и вкус. С кулинарией, конечно у меня проблемы, а вот с напитками всё более-менее и вот тут есть определённая проблема.
Так вышло, что флейринг и прочее жонглёрство за стойкой мне не интересны (да и странно было бы ожидать чего-то иного при врождённой занудности и педантичности), а вот история коктейлей и всевозможные рецепты из сборников, покрытых пылью и паутиной - то, что может заставить отложить все дела и достать с полки шейкер.
Заодно отчётливо прослеживается тенденция, что чем старше коктейль - тем он проще по составу, а главное - крепче. Да, есть редкие исключения в виде Pousse Cafe, но как правило все рецепты состоят из трёх-четырёх компонентов и отличаются относительно необольшим объёмом. До эпохи клубных вечеринок и сетевых ресторанов, подающих огромные бокалы с соком, чуть сдобренным алкоголем, оставались ещё многие десятки лет.
Так вот, поначалу эти винтажные коктейли выглядят грубыми, резкими, жёсткими, но со временем вкус адаптируется и ты начинаешь постепенно различать нюансы и оттенки (хотя, например, до уровня того же Алексея Maltypuppy мне всё равно не дорасти) и находишь своеобразное удовольствие в понимании того хрупкого баланса, когда грозные сами по себе компоненты вдруг складываются в лаконичную, стройную, но при этом многогранную картинку. Негрони, манхеттен, мятный джулеп, бижу и многие другие названия, известные и не очень. Те, чьи вкусы могут быть непривычны, а зачастую и просто неприятны нашим современникам, привыкшим к изобилию сахара и сладости.
И вот тут кроется корень моей проблемы. Каждый раз, когда кто-то говорит: "А выбери/посоветуй мне коктейль на своё усмотрение." понимаю, что задача изначально невыполнима.
Да, есть ряд "девачковых"/универсальных коктейлей вроде Харрикейна или Кузнечика, но вот тот же Май-Тай в изначальном варианте имеет заметную кислинку и не раз, подав его, замечал морщинку на носом, когда гость делает первый глоток. И с одной стороны ты понимаешь, что надо предложить что-то стоящее, а с другой в то же время понимаешь, что неопытный человек может этого просто не оценить и сделать неверный вывод обо всеё культуре всего лишь по одному первому опыту.
Как в таких ситуациях быть - я так и не знаю. Да, можно на ходу корректировать пропорции, делая вкус мягче/слаще, но тогда теряется тот баланс, который и делает коктейль настоящим, таким, каким он есть по своей природе. И как с этим быть - не понятно...
Tags: бредомысли, коктейли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments