И вот эти два "исторических" абзаца:
"Запрещается ввозить на территорию Российской Федерации и использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ."
"Запрещаются выращивание и разведение растений и животных, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов, за исключением выращивания и разведения таких растений и животных при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ."
На этом лаборатории можно закрывать, а людям с дипломами паковать вещи и ехать в страны с более адекватным законодательством.
Можно, конечно, сказать, что выше есть оговорка про научно-исследовательские работы. Но генная инженерия в сельхозе это не высшая математика, а направление, которое решает конкретную прикладную задачу. И без последующего практического применения и конкуренции она фактически лишена смысла. Об этом уроке советской истории почему-то опять забыли. О частном финансировании тоже можно забыть - кто захочет тратить деньги на работы, результат которых можно будет только красиво в рамочке повесить на стену?
Как вариант, потом результаты можно патентовать и продавать за границу. Но там и без нас хватает умных людей и в итоге вся отрасль будет если не загнана в каменный век, то как минимум отброшена далеко назад. Лишь бы не дошло до гонений на учёных, как это уже тоже было в нашей истории (погуглите "Белые одежды", там всё написано).
Недавно завершившееся масштабное исследование влияния ГМО на живые организмы (https://geektimes.ru/post/276000/) для таких людей не аргумент.
Министр сельского хозяйства Александр Ткачев еще в марте этого года заявил, что в планах министерства на ближайшие годы стоит увеличение урожая зерна на 15-20 млн тонн без использования ГМ-культур, которые, как известно, обладают повышенной стойкостью к заболеваниям, паразитам и обладают большей урожайностью. Но, так как генно-модифицированные семена использоваться не могут, повысить урожай зерна министр предлагает за счет увеличения количества посевов и, соответственно, пахотных земель. Учитывая, что у нас куча территории в зоне рискового земледелия, а количество пахотных земель ограничего, то выглядит это всё, ну мягко говоря, оптимистично...
На волне истерии отметилось и небезызвестное сообщество "ЛавкаЛавка", которое, к сожалению, поддерживают, судя по всему, некоторые из моих друзей. Экология, ответственность, частный труд и всякое "органик-фуд" это здорово. Но в нынешних реалиях это игрушка для богатых. Потому что обеспечить сколь либо масштабное производство продукта они не в состоянии. Читал их статью на тему "почему наш хлеб такой дорогой" и там обосновывалось тем, мол "пекарь всё делает вручную, каждый раз хлеб отличается, потому что он авторский" и прочее-прочее-прочее. Так вот, дорогие мои, "авторскими" могут быть булочки в пекарне для нуворишей. А нормальным людям нужно стабильное качество каждый день. И по опыту поездок по стране могу сказать, что в регионах делают вкусный хлеб без всяких этих "винтажных форм, привезённых из Лондона".
В качестве отдельной "вишенки" могу привести пример законопроекта госпожи Свергуновой. Бухгалтер по образованию, проработавшая в коммерции и ушедшая в политику, вносит законопроект "О пищевой безопасности" с запретом целой кучи пищевых красителей и других веществ, которые надо запретить в продуктах (типа пальмового масла, которое "не плавится в желудке и не выводится из организма"). Я не поленился и почитал. Самые "фееричные" предложения в этом списке - диоксид серы (без которого сейчас вино в принципе не выпускается, потому что не хранится) и лимонная кислота (номер E220). Аргументация против лимонной кислоты - "Опасный. Раковые опухоли. Данная пищевая добавка может содержать ГМО." Вопрос канцерогенности вообще мутная тема, её не трогаю. Но где эта госпожа умудрилась найти среди углерода, водорода и кислорода (C6H8O7) гены - настоящая загадка...
За сим всех поздравляю с мракобесием на марше. Самое жуткое, что поголовное большинство обывателей двумя руками поддерживает весь этот бред...