flann_obrien (flann_obrien) wrote,
flann_obrien
flann_obrien

Categories:

Как одной подписью уничтожить целое научно-прикладное направление? Легко.

На позапрошлой неделе в третьем чтении Госдумой был принят закон, который по сути полностью уничтожает всё отечественное направление биотехнологий и генной инженерии. Речь о "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности".
И вот эти два "исторических" абзаца:

"Запрещается ввозить на территорию Российской Федерации и использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ."
"Запрещаются выращивание и разведение растений и животных, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов, за исключением выращивания и разведения таких растений и животных при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ."


На этом лаборатории можно закрывать, а людям с дипломами паковать вещи и ехать в страны с более адекватным законодательством.
Можно, конечно, сказать, что выше есть оговорка про научно-исследовательские работы. Но генная инженерия в сельхозе это не высшая математика, а направление, которое решает конкретную прикладную задачу. И без последующего практического применения и конкуренции она фактически лишена смысла. Об этом уроке советской истории почему-то опять забыли. О частном финансировании тоже можно забыть - кто захочет тратить деньги на работы, результат которых можно будет только красиво в рамочке повесить на стену?
Как вариант, потом результаты можно патентовать и продавать за границу. Но там и без нас хватает умных людей и в итоге вся отрасль будет если не загнана в каменный век, то как минимум отброшена далеко назад. Лишь бы не дошло до гонений на учёных, как это уже тоже было в нашей истории (погуглите "Белые одежды", там всё написано).
Недавно завершившееся масштабное исследование влияния ГМО на живые организмы (https://geektimes.ru/post/276000/) для таких людей не аргумент.
Министр сельского хозяйства Александр Ткачев еще в марте этого года заявил, что в планах министерства на ближайшие годы стоит увеличение урожая зерна на 15-20 млн тонн без использования ГМ-культур, которые, как известно, обладают повышенной стойкостью к заболеваниям, паразитам и обладают большей урожайностью. Но, так как генно-модифицированные семена использоваться не могут, повысить урожай зерна министр предлагает за счет увеличения количества посевов и, соответственно, пахотных земель. Учитывая, что у нас куча территории в зоне рискового земледелия, а количество пахотных земель ограничего, то выглядит это всё, ну мягко говоря, оптимистично...

На волне истерии отметилось и небезызвестное сообщество "ЛавкаЛавка", которое, к сожалению, поддерживают, судя по всему, некоторые из моих друзей. Экология, ответственность, частный труд и всякое "органик-фуд" это здорово. Но в нынешних реалиях это игрушка для богатых. Потому что обеспечить сколь либо масштабное производство продукта они не в состоянии. Читал их статью на тему "почему наш хлеб такой дорогой" и там обосновывалось тем, мол "пекарь всё делает вручную, каждый раз хлеб отличается, потому что он авторский" и прочее-прочее-прочее. Так вот, дорогие мои, "авторскими" могут быть булочки в пекарне для нуворишей. А нормальным людям нужно стабильное качество каждый день. И по опыту поездок по стране могу сказать, что в регионах делают вкусный хлеб без всяких этих "винтажных форм, привезённых из Лондона".

В качестве отдельной "вишенки" могу привести пример законопроекта госпожи Свергуновой. Бухгалтер по образованию, проработавшая в коммерции и ушедшая в политику, вносит законопроект "О пищевой безопасности" с запретом целой кучи пищевых красителей и других веществ, которые надо запретить в продуктах (типа пальмового масла, которое "не плавится в желудке и не выводится из организма"). Я не поленился и почитал. Самые "фееричные" предложения в этом списке - диоксид серы (без которого сейчас вино в принципе не выпускается, потому что не хранится) и лимонная кислота (номер E220). Аргументация против лимонной кислоты - "Опасный. Раковые опухоли. Данная пищевая добавка может содержать ГМО." Вопрос канцерогенности вообще мутная тема, её не трогаю. Но где эта госпожа умудрилась найти среди углерода, водорода и кислорода (C6H8O7) гены - настоящая загадка...


За сим всех поздравляю с мракобесием на марше. Самое жуткое, что поголовное большинство обывателей двумя руками поддерживает весь этот бред...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments