flann_obrien (flann_obrien) wrote,
flann_obrien
flann_obrien

Category:

Коктейль Free Rhodesia. В память о великой мечте.

Постепенно выхожу из зимней спячки и сегодня решил написать о коктейле, который был мной придуман и опробован пару недель назад.
Разумеется, по заголовку уже понятно, что он несёт политический оттенок, но с этим ничего не поделаешь. Знакомясь с историей этой страны и тех, без шуток, великих людей, которые пытались отстоять своё право на свободу вопреки всему миру, я лишний раз убеждаюсь, что в "большом мире" судьбы целых стран решаются не из справедливости, чести или каких-то других понятий. Всё решает самая грязная политика и шкурный интерес (в данном случае всё дошло до того, что страна из экспортёра с собственным сельским хозяйством и промышленностью превратилась в самый нищий клочок земли на чёрном континенте, а из-за безумной инфляции даже лишилась собственной валюты и с 2009-го года используются доллары США).
В память об этой стране, вставшей против всего мира, и проигравшей. В память о её премьер-министре, а также как знак глубокого уважения к парням, которые занимаются реконструкцией этой темы и родилась мысль придумать коктейль, который мог бы характеризовать моё отношение к ним. Состав был довольно спонтанно набран, пропорции подбирались на глаз и первая же попытка мне понравилась по своему результату.

Free Rhodesia. Dedicated to Ian Smith. (авторский рецепт, 2016)



40ml Gin
30ml Cointreau
10ml dry vermouth
15ml Green Chartreausei
Stir, avoid of high dilution,and strain into cocktail glass.


В качестве ремарки хочу высказать мысль, что всё-таки лучше его подавать без льда. И главное - хорошо охладить, но при этом избежать излишнего разбавления при перемешивании.

Во главе запаха коктейля стоит настоящее разнотравье. По сути, кроме сменяющих друг друга оттенков сложно уловить что-то ещё. Вход обманчиво (и неожиданно! при очень приличной крепости) мягкий, но стоит сделать глоток, как по языку начинает распространяться жжение. Вкус сперва мягкий и сладковатый, затем наступает "засуха" из джина с вермутом. Послевкусие довольно долгое, суховатое, но при этом душистое. Оценил бы его, наверное, как 4-/5.
Один из тех вариантов, которые требуют осмысления и привыкание, но для любителей классики (а не вот этих новомодных объёмистых композиций из кучи соков, где и не уверен даже зачастую - а не забыл ли туда бармен плеснуть хоть каплю алкоголя) это не проблема как правило. Да и я, уже добавил его в свой блокнот и буду к нему возвращаться время от времени.
Tags: бухаю, коктейли, фото, цвет, цифра
Subscribe

  • *задумчиво*

    Со временем (ага, дело-то уже считай к пенсии движется) начал осознавать, что в девушках всё сильнее привлекают не цвет волос или размер груди/талии,…

  • (no subject)

    Все подводят итоги, а я так подумал, и пришёл в выводу, что этот год стал годом разочарований. В окружающем мире, людях, их поступках. Ну и в себе в…

  • *задумчиво нахмурившись*

    Как писал В.И.Ленин в своём полном собрании сочинений: "Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность."…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments