flann_obrien (flann_obrien) wrote,
flann_obrien
flann_obrien

Category:

Хроники ремонта. Сентябрь-Январь. Большое обновление.

Почти полгода ничего не писал о ремонте. Но не потому, что ничего не происходило, а потому что из этого времени я около двух месяцев провёл в командировках, а попутно пытался хоть что-то построить. В результате сделано и правда немало, а квартира начинает всё больше напоминать человеческое жилище. :)
Под катом оооочень много фотографий поэтапного хода работ, думаю полистать вам будет интересно. Ну и, разумеется, будут и мои комментарии по ходу дела.

Прошлый раз мы остановились на том, что в ванной на полу была сделана гидроизоляция. Следующий шаг - монтаж тёплого пола. Предварительно прямо на полу маркером была отмечена расстановка мебели, чтобы нагревательный кабель ничем сверху не перекрывался.



Делаем пробную раскладку плитки перед укладкой, выбираем оптимальный вариант.



И начинаем активно работать...
Раскладка в плане количества плитки вышла совсем не экономичная, но зато все узкие подрезки будут скрыты под ванной и мебелью, а на виду останутся только целые плитки.



Пока плитка в санузле сохла, занялся установкой кассеты для раздвижной двери в комнату. Произведена каким-то заводом в Чехии и надпись "POZOR!" с наклейки на ней ещё долго будет жить в моей памяти. :)





Примерно в это же время привезли угловую ванну. Забавно, но ванная комната строилась натуральным образом именно под эту ванну. Что примечательно, акриловых угловых ванн размером 135х135см доступно всего два варианта - отечественный производитель BAS и польский Relisan. Почитав отзывы понял, что с нашими умельцами лучше не связываться...



Ну и незамедлительно надо было проверить - помещаюсь ли я в ней. Да, помещаюсь!



И пришло время заниматься облицовкой. Получилось не очень идеально, но для самостоятельной работы таког омасштаба - достойно. Но один косяк я не учёл и о нём я напишу в конце.



Выбранная методика раскладки плитки подразумевала повышенный расход материала (у меня суммарно ушло что-то около 3-4 коробок "лишних"), но при этом визуально это самый лучший вариант. На следующем фото пример. Если не приглядываться, то при беглом взгляде кажется, что стенка выложена целыми плитками. Хотя на самом деле длина боковых - 44см, а у центральной - 50см.









В перерыве между плиточными работами зашил дверную кассету гипсокартоном.





Облицовка сантехнического люка - занятие, требующее внимательности.







Из-за того, что наклеенная на люк плитка не должна выступать за его край более чем на 1/2 своей ширины, пришлось одну из плиток резать пополам, поэтому законченный люк выбивается из общей картины, но не слишком заметно.



На кухне тем временем начал приводить в порядок короб из гипсокартона. Оклейка флизелином, шпаклёвка в несколько слоёв под покраску.





Пока возился - клей в ванной высох и можно проверить люк в работе.





И настало время заканчивать плиточные работы.





Повесил полотенцесушитель. Благодаря грамотному выбору и подключению - работате на пятёрку и жарит как аццкий сотона.



В один из дней приехал товарищ Пьенот и помог установить ванну, т.к. одному её, конечно, можно было задвинуть, но уж очень неудобно.
Сразу же налили воды для пробы.



Был установлен смеситель, а для тест-драйва привезена жёлтая уточка. ^_^.



Дальше была покраска потолков в три слоя белой краской, приклейка потолочного плинтуса, уборка, покупка и установка светильников и мебели и на сегодняшний день ванная комната полностью готова за исключением трёх моментов: нет пока двери (будет установлена в самом конце ремонта), нет стиральной машинки и надо модмазать кое-где стыки герметиком.
Главная моя ошибка в работе над ванной - очень сложная форма в плане. Всего насчитывается 10 углов - 7 внутренних и 3 внешних. Это очень много, отсюда и сложность в укладке плитки и подгонке швов. Кроме того, без наличия опыта не стоит пытаться делать заусовку (запиливание плитки под 45 градусов для стыковки в углах). Мне моё "творчество" пришлось в итоге закрыть уголками из шлифованого алюминия.
О самой ванной я сними отдельное видео с рассказом о прикольных и удобных фишках, которые стоит использовать в проектах при ремонте собственных ванных.

Ну а я переключился на кухню. Для начала надо было наконец-то окучить электрику и установить блоки подрозетников.



Одно из самых прикольных дел - плиточный фартук. Работать над ним очень понравилось, хотя опять же местами есть огрехи, но после затирки швов глаз они особо не режут.







Швы затёр серой затиркой под цвет будущих фасадов шкафов, покрасил короб и потолок белой краской в три слоя, приклеил потолочный бордюр, сделал проводку в коробе и установил врезные светильники.



В качестве финальных штрихов - установка подоконника. Решил отказаться от ПВХ и поставить деревянный. Выбор пал на клеёный из ламелей лиственницы, толщиной 4см. Смотрится шикарно. Надо будет потом его слегка отшлифовать и, возможно, покрыть лаком.



Также сделал из керамогранита порожек для выхода на балкон. Заодно даже учёл плиточный шов, чтобы порожек выглядел продолжением кухонного пола.



Сейчас уже покрашены потолки на кухне и в прихожей, заканчиваю шпаклёвку стен и можно будет клеить обои, собирать кухонную мебель и изготавливать из купленных листов лдсп встриваемый шкаф в прихожей. А дальше останутся отделочные раоты по комнате и укладка паркетной доски (27 мачек которой я буквально в прошлые выходные привёз на стройку).

Надеюсь не устали листать этот гигантский пост и обещаю следующие отчёты делать короче, но чаще. :)
Tags: наши руки не для скуки, новый дом, ремонт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments