flann_obrien (flann_obrien) wrote,
flann_obrien
flann_obrien

Categories:

Хроники ремонта. Июнь-Август. Масштабные изменения.

С момента последней записи о ремонте прошло почти три месяца, поэтому пришла пора рассказать о произошедших глобальных изменениях в квартире.
Остановились мы на том, что аккурат на свой день рождения я сделал себе подарок в виде заказа полусухой стяжки пола.
Главный плюс полусухой стяжки - скорость укладки. К дому приезжает грузовик с песком, фиброволокном и мешками цемента, а также миксер с пневмонасосом. Прямо в квартиру от этого насоса протягивается толстенная труба, по которой готовая смесь подаётся в квартиру, где рабочие разравнивают её по выставленным маякам, а потом специальным девайсом затирают верхний слой до ровного. В итоге, на мои скромные 41 квадрат у бригады из трёх человек ушло около четырёх часов (при этом ещё полчаса они ждали опаздывающий камаз с песком) с момента начала раскладки шлангов и до того как они веником подмели за собой мусор.

Следующие три дня я изображал из себя садовода и ездил увлажнять стяжку, чтобы высыхание шло равномерно.

В результате получилось прочно и почти идеально ровное основание (под двухметровым правилом неровностей не обнаружилось, а локальные уклоны не превышали долей градуса).

Между делом закончил зашивать все короба, возился с разными мелочами, а дальше улетел на 31 день в командировку, поэтому до конца июля никаких работ не велось. Ну почти никаких - об этом ниже.

На повестке дня встал вопрос о потолке. С самого начала я знал, что никаких гипсокартонных или натяжных потолков не будет. Поэтому оставалась только штукатурка, только хардкор. Но собственноручно я бы такую задачу не потянул, поэтому пришлось таки найти прораба с парой работяг, которые оштукатурили по маякам с поклейкой флизелина и шпаклевкой в два слоя. В итоге, по возвращении из командировки я увидел ровный белый потолок, готовый под покраску и квартира стала восприниматься уже как более-менее завершенное сооружение. Вот на фото кусочек потолка и ошкуренные стены.



А вот дальше я понял, почему ненавижу связываться с наёмными. Из-за фестиваля Поле Боя, да и просто желания отдохнуть, решил сэкономить по времени и договориться с этими же работягами оштукатурить откосы вокруг окна, входной двери и балконного блока на кухне. Ценник был стандартный, но на трёхдневную работу они потратили две недели, при этом регулярно приходилось звонить прорабу и интересоваться происходящим. Когда наконец избавился от них - вздохнул с облегчением.

В это же время решил, что пока есть возможность, надо заменить балконный блок (дверь с окном) на кухне, так как в комнате окно от застройщика было заменено ещё зимой. Что и проделал, при этом дверь была заказана полностью стеклянная (и даже перемычка для жёсткости особо вид не портит). Вот он, новый блок с уже отшпаклёванными под покраску откосами.



Поскольку потолки и стены более-менее готовы, решил заняться гидроизоляцией ванной и укладкой керамогранита (с трудом найденного) на кухне и в прихожей. Под укладку заодно был куплен электрический плиткорезный станок, так как у меня были сомнения в том, что обычный роликовый плиткорез справится с толстой керамикой (о чём ни секунды не пожалел).

Сперва часть керамогранита была разложена "насухую" для понимания геометрии и заодно стала видна диагональная текстура на плитке, поэтому перед укладкой всегда приходилось проверять ориентировку.



При укладке использовалась отечественная штука под названием "система выравнивания плитки", которая одновременно помогает выдерживать ширину швов и фиксирует плитки между собой, что позволяет без особых усилий выводить их в одну плоскость (правда в паре-тройке мест я поспешил и перепады между плитками примерно 0,3-0,5 мм всё-таки получились...). Собственно на фото видно клинья и оранжевые вставки из этой системы.





В итоге за полтора дня, особо не торопясь, уложил кухню и прихожую.
А прошлые выходные целиком посвятил малярным работам и выносу горы мусора (в чём мне сильно помогли пара друзей). За два дня были в два слоя отшпаклёваны под покраску все откосы, отшпаклёваны гипсокартонные короба, затёрты швы плитки на кухне и в прихожей, в три слоя промазана гидроизоляция в ванной. Всё перечисленное - на фотографиях дальше.











Плитка с затёртыми в черный цвет швами.





Между делом на будущее сразу купил плитку "кабанчик" для фартука и шесть коробок плитки для ванной ( и ещё примерно 35 надо будет докупить). Плитка классная и вот как она смотрится в коробках и в разложенном на полу виде.





Заодно наконец-то появилась определённость с раскладкой плитки по стенам ванной. Будет выглядеть примерно вот так.





На этом в ремонте наступает очередной перерыв до октября, пока я не вернусь из очередной командировки. И там по плану будет оклейка флизелином коробов со шпаклёвкой, окраска потолков и откосов белой краской, укладка плитки в ванной на стены и монтаж тёплого пола с напольной плиткой там же. Ну и посмотрим, как оно пойдёт...
Tags: наши руки не для скуки, новый дом, ремонт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments