Остановились мы на том, что аккурат на свой день рождения я сделал себе подарок в виде заказа полусухой стяжки пола.
Главный плюс полусухой стяжки - скорость укладки. К дому приезжает грузовик с песком, фиброволокном и мешками цемента, а также миксер с пневмонасосом. Прямо в квартиру от этого насоса протягивается толстенная труба, по которой готовая смесь подаётся в квартиру, где рабочие разравнивают её по выставленным маякам, а потом специальным девайсом затирают верхний слой до ровного. В итоге, на мои скромные 41 квадрат у бригады из трёх человек ушло около четырёх часов (при этом ещё полчаса они ждали опаздывающий камаз с песком) с момента начала раскладки шлангов и до того как они веником подмели за собой мусор.
Следующие три дня я изображал из себя садовода и ездил увлажнять стяжку, чтобы высыхание шло равномерно.
В результате получилось прочно и почти идеально ровное основание (под двухметровым правилом неровностей не обнаружилось, а локальные уклоны не превышали долей градуса).
Между делом закончил зашивать все короба, возился с разными мелочами, а дальше улетел на 31 день в командировку, поэтому до конца июля никаких работ не велось. Ну почти никаких - об этом ниже.
На повестке дня встал вопрос о потолке. С самого начала я знал, что никаких гипсокартонных или натяжных потолков не будет. Поэтому оставалась только штукатурка, только хардкор. Но собственноручно я бы такую задачу не потянул, поэтому пришлось таки найти прораба с парой работяг, которые оштукатурили по маякам с поклейкой флизелина и шпаклевкой в два слоя. В итоге, по возвращении из командировки я увидел ровный белый потолок, готовый под покраску и квартира стала восприниматься уже как более-менее завершенное сооружение. Вот на фото кусочек потолка и ошкуренные стены.

А вот дальше я понял, почему ненавижу связываться с наёмными. Из-за фестиваля Поле Боя, да и просто желания отдохнуть, решил сэкономить по времени и договориться с этими же работягами оштукатурить откосы вокруг окна, входной двери и балконного блока на кухне. Ценник был стандартный, но на трёхдневную работу они потратили две недели, при этом регулярно приходилось звонить прорабу и интересоваться происходящим. Когда наконец избавился от них - вздохнул с облегчением.
В это же время решил, что пока есть возможность, надо заменить балконный блок (дверь с окном) на кухне, так как в комнате окно от застройщика было заменено ещё зимой. Что и проделал, при этом дверь была заказана полностью стеклянная (и даже перемычка для жёсткости особо вид не портит). Вот он, новый блок с уже отшпаклёванными под покраску откосами.

Поскольку потолки и стены более-менее готовы, решил заняться гидроизоляцией ванной и укладкой керамогранита (с трудом найденного) на кухне и в прихожей. Под укладку заодно был куплен электрический плиткорезный станок, так как у меня были сомнения в том, что обычный роликовый плиткорез справится с толстой керамикой (о чём ни секунды не пожалел).
Сперва часть керамогранита была разложена "насухую" для понимания геометрии и заодно стала видна диагональная текстура на плитке, поэтому перед укладкой всегда приходилось проверять ориентировку.

При укладке использовалась отечественная штука под названием "система выравнивания плитки", которая одновременно помогает выдерживать ширину швов и фиксирует плитки между собой, что позволяет без особых усилий выводить их в одну плоскость (правда в паре-тройке мест я поспешил и перепады между плитками примерно 0,3-0,5 мм всё-таки получились...). Собственно на фото видно клинья и оранжевые вставки из этой системы.


В итоге за полтора дня, особо не торопясь, уложил кухню и прихожую.
А прошлые выходные целиком посвятил малярным работам и выносу горы мусора (в чём мне сильно помогли пара друзей). За два дня были в два слоя отшпаклёваны под покраску все откосы, отшпаклёваны гипсокартонные короба, затёрты швы плитки на кухне и в прихожей, в три слоя промазана гидроизоляция в ванной. Всё перечисленное - на фотографиях дальше.





Плитка с затёртыми в черный цвет швами.


Между делом на будущее сразу купил плитку "кабанчик" для фартука и шесть коробок плитки для ванной ( и ещё примерно 35 надо будет докупить). Плитка классная и вот как она смотрится в коробках и в разложенном на полу виде.


Заодно наконец-то появилась определённость с раскладкой плитки по стенам ванной. Будет выглядеть примерно вот так.


На этом в ремонте наступает очередной перерыв до октября, пока я не вернусь из очередной командировки. И там по плану будет оклейка флизелином коробов со шпаклёвкой, окраска потолков и откосов белой краской, укладка плитки в ванной на стены и монтаж тёплого пола с напольной плиткой там же. Ну и посмотрим, как оно пойдёт...