flann_obrien (flann_obrien) wrote,
flann_obrien
flann_obrien

Category:

Princeton cocktail. Оригинальная версия и авторский вариант.

Так бывает, что некоторые вещи изобретают не специально, а случайно (как было с открытием рентгеновского излучения и массой других занимательных вещей).
Я, конечно, не выдающийся учёный, но сегодня коктейльный сборник пополнился моим "авторским" рецептом.
Решил вдохнуть жизнь в свой блог и вернуться к теме коктейлей, поэтому на сегодня был запланирован разбор очередного винтажного коктейля. Хотелось экспериментов с портвейном, поэтому после непродолжительных раздумий выбор пал на Princeton coctail из Савойской книги. Имеет ли он какое-то отношение к одноимённому городу и университету - мне не известно. :)
Пропорция классичекая: 2/3 джина в качестве базового алкоголя, 1/3 портвейна как подсластителя и 2 деш апельсинового биттера (да, можете считать его извращённой вариацией Манхеттена). Собрал всё нужное из шкафа, смешал и тут выяснилось, что зрение и спешка сыграли злую шутку и вместо оригинального рецепта у меня получился авторский вариант (и прошу записать моё первенство, если больше никто не ухитрлся застолбить подобную пропись! :) ). Я неправильно прочтал название джина - вместо Tom Gin мне привидилось Thorn Gin. То есть, не Том джин, а Терновый джин! А это совсем разные напитки. Если Том (или Олд Том) это просто подслащенный классический джин, то Терновый (или Sloe) джин - это практически настойка джина на ягодах терновника, практически ликёр (менее крепкий и более сладкий). Ещё открытым вопросом остаётся портвейн - белый или красный? Это тоже может значительно повлиять на вкус. В моём случае использовался красный португальский портвейн Sanderman. Сперва рассмотрим мой вариант, а потом - оригинальную рецептуру.

Princeton cocktail (авторский вариант)



1/3 красного портвейна
2/3 тернового джина
2 деш апельсинового биттера Angostura Orange Bitter
Смешать в смесительном стакане, процедить в коктейльную рюмку. Выжать на поверхность лимонную цедру.


Цвет коктейля тёмно-красный, с малиновым оттенком на просвет.
Запах терновых ягод с апельсиновыми маслами, изредка перемещающиеся запахом портвейна.
Вкус плотный. Сперва практически один терновник. Плавно первенство переходит к портвейну с его характерным терпковатым послевкусием. Совершенно неожиданно во второй трети послевкусия появляется уверенный вкус апельсина, который, обратив на себя внимание, постепенно ослабевает до едва заметного уровня.
Коктейль интересный. Без особого фейерверка эмоций и вкусов, но плотный.  Однозначно твёрдая четвёрка.

Допив коктейль и записав свои впечатления, я снова открыл Савойскую книгу. Протёр глаза и понял, что ошибся с базовым алкоголем! Там был указан не терновый, а обычный джин.
Пришлось делать и оигинальный вариант - для сравнения. И вот что из этого вышло.

Princeton cocktail (original, Savoy cocktail book)



1/3 красного портвейна
2/3 джина Олд Том
2 деш апельсинового биттера Angostura
Orange Bitter
Смешать в смесительном стакане, процедить в коктейльную рюмку. Выжать на поверхность лимонную цедру.

Цвет коктейля более светлый, чем у предыдущего варианта, тёмно-розовый.
В запахе однозначно две доминанты - портвейн и межжевельник.
Вкус сильный, на входе даже немного резковатый. Портвейн с джином слеваются, переплетаются друг с другом и разобрать что-то, оттенки или нюансы - практически невозможно. И среди этой какофонии изредка всплывают апельсиновые нотки. Послевкусие сладковатое от джина, со спиртовым привкусом. Портвейн совершенно потерялся и ничем о себе практически не напоминает.
Итог - жестокое разочарование. Больше чем три с минусом поставить не могу, увы.

Вот так и бывает, что случайная ошибка и отступление от "канонов" приводит к гораздо более интересным результатам. ;)
Tags: бухаю, коктейли, фото
Subscribe

  • *задумчиво*

    Со временем (ага, дело-то уже считай к пенсии движется) начал осознавать, что в девушках всё сильнее привлекают не цвет волос или размер груди/талии,…

  • (no subject)

    Все подводят итоги, а я так подумал, и пришёл в выводу, что этот год стал годом разочарований. В окружающем мире, людях, их поступках. Ну и в себе в…

  • *задумчиво нахмурившись*

    Как писал В.И.Ленин в своём полном собрании сочинений: "Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность."…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment