flann_obrien (flann_obrien) wrote,
flann_obrien
flann_obrien

Categories:

Основание воздушно-десантных войск США, штатное расписание и вооружение с 1941 по август 1944 года.

В свете грядущего в августе военно-исторического фестиваля Поле Боя, было решено углубиться в теорию и матчасть и заняться изучением штатной организации подразделений парашютистов на основе документов 19 41-44 годов.
Для начала стоит кратко рассказать об истории формирования подразделений парашютистов в США в начале 40-х годов.

2 января 1940 – Военное министерство поручило командующему пехотными войсками начать изучение парашютистов и воздушного транспорта для пехоты и материалов.
Апрель 1940 – План по формированию тестового взвода парашютистов был одобрен.
25 июня 1940 – Комендант пехотной школы в Форт Бенниг получил приказ  сформировать тестовый взвод парашютистов из добровольцев 29-го пехотного полка.
1 июля 1940 – Первый тестовый взвод парашютистов был сформирован в Форт Беннинг и насчитывал 48 человек, отобранных из 200 добровольцев из 29-го пехотного полка.
16 августа 1940 – В штате Джорджия на Lawson Field состоялась первая официальная выброска парашютистов США.
29 августа 1940 – Первый массовый парашютный прыжок.
Сентябрь 1940 – 2-я дивизия была направлена на изучение приземления после прыжка. Занятия проводились на Lawson Field в Форт Беннинг.
1 октября 1940 – Из кадров тестового взвода сформирован 501-й парашютный батальон.
1 июля 1941 – Сформирован 502-й парашютный батальон.
1 августа 1941 – в Форт Беннинг прибывает подполковник Джеймс М. Гейвин для начала тренировок десантников.
24 февраля 1942 – 1-й батальон переименован в 501-й парашютный батальон.
25 марта 1942 – сформирована 82-я воздушно-десантная дивизия.
15 августа 1942 – сформирована 101-я воздушно-десантная дивизия.

Далее не стану утомлять подробностями (их можно прочитать в книге US Paratrooper 1941-1945 издательства Osprey), скажу лишь, что продолжили формироваться воздушно-десантные дивизии, масштабные тренировки, а 10-го мая 1943 года 82-я дивизия прибыла в Касабланку для участия в боевых действиях в Северной Африке. Вот так и получилось, что несмотря на всего лишь 5 месяцев разницы в дате основания, к высадке в Нормандии в июне 44-го бойцы 82-й дивизии подошли опытными ветеранами, прошедшими Африку и южную Европу, а парни из 101-й на их фоне были неопытными юнцами, потратившими почти два года на тренировки.

Ну а теперь перейдём к бюрократии. В армии США есть совершенно замечательные книжки под названием Field Manual. Самый ближайший аналог - это, видимо, наши отечественные «Наставления по …». Книжки эти есть, по-моему, по любой тематике – тактика подразделений, вооружение, укрытия и тому подобное. Называются они FM после чего следует индекс вида ХХ-УУ, где первые две цифры обозначают раздел (пехота, артиллерия, разведка и т.д.), а второй уже непосредственно номер мануала в подразделе. Отличные книжки-пособия с подробным текстом и картинками-фотографиями. Любопытные могут ознакомиться с подборкой времён Второй Мировой на этом сайте - http://www.ibiblio.org/hyperwar/USA/ref/FM/ .
Помимо филд-мануалов существует вещь, такая родная сердцу каждого бюрократа и называется она Table of organization (T/O) или же – штатное расписание подразделения. По сути это один листок, на котором в виде таблицы расписана штатная численность подразделения с их званиями и вооружением. Позднее, к концу войны им на смену пришли более объемистые Table of organization and equipment (T/O & E).

Поскольку на фестивале наша команда планирует выступить в роли миномётного расчёта, то и внимание далее я уделю именно ему в первую очередь. Рассматривать буду в основном вооружения, не касаясь пока званий и внутренней структуры.
Итак, у нас собраны штатные расписания для десанта уровня роты (infantry company, Parachute) с 41 по 44 год. Для начала Organizational Summery American Parachute Infantry Battalion (Table of Organization 7-35) от 29 марта 1941 сообщает нам, что в батальоне предусматривается 3 десантных роты (T/O 7-37) общим числом 357 военнослужащих рядового и сержантского состава и 24 офицера (в том числе 3 капитана, 12 старших лейтенантов, 9 младших лейтенантов, 3 первых сержанта, 9 стафф-сержантов, 33 сержанта, 27 капралов и 285 рядовых первого класса). То есть на одну роту приходилось 119 рядовых и сержантов плюс 8 офицеров.

Согласно Т/О 7-37 от 1 июля 1941 года (картинка приводится ниже) рота состояла из штабного отделения (Company Headquarters) и трёх взводов (Rifle Platoon). В каждом взводе выделялось командное отделение (Platoon Headquarters), два стрелковых (Rifle Squad) и одно миномётное (60-mm mortar squad).
На 127 человек личного состава полагалось:
- лёгкий пулемёт .30-го калибра – 12 штук (4 на взвод - по 2 на стрелковое отделение плюс 2 распределяются по усмотрению командования),
- миномёт калибра 60 мм – 3 штуки,
- пистолет калибра .45 – 127 штук (то есть пистолетами вооружались все поголовно),
- винтовка калибра .30 – 100 штук,
- пистолет-пулемёт калибра .45 – 13 штук (1 в Company Headquarters и 12 раскиданы по одному на отделение).
При этом внимательный читатель заметит, что при такой выкладке все офицеры были вооружены только пистолетами.



Далее, 17-го февраля 42-го года были внесены изменения. Здесь в глаза бросается, что в списке вооружения появляется карабин калибра .30 в количестве 8 штук – два в Company Headquarters>и по два в каждое командное отделение каждого из трёх взводов. Этим изменением была исправлена «несправедливость» и офицерский состав получил нормальное оружие в дополнение к положенным пистолетам .45-го калибра. Между этими двумя раскладками у миномётного отделения никаких изменений не было – сержант был вооружен пистолетом-пулемётом, а остальные пятеро были вынуждены таскать громоздкие винтовки.



24-го февраля 1944-го года была опубликована очередная редакция Т/О 7-37, причём уже с серьёзными изменениями (на мой взгляд тут немалую роль сыграло участие в боевых действиях 82-й воздушно-десантной дивизии и «штатка» правилась с учётом их опыта).

Из списка вооружения исчезли: лёгкие пулемёты и пистолеты. Причём использование пистолетов в массовых количествах продолжилось (и поощрялось командирами), а вот BAR-ами парашютисты, лишённые их волей командования, по воспоминаниям участников, старались обзавестись по возможности, подбирая их на поле боя или выменивая у других подразделений.

При этом количество пистолетов-пулемётов было урезано с 13 до 6 (по-видимому из-за их слабой эффективности ввиду использования пистолетного патрона), а вот карабинов прибавилось – с 8 до 21. По одному карабину получил каждый стрелковый взвод, плюс в миномётном взводе (отметим это!) пистолет-пулемёт и одна из винтовок были заменены на два карабина. Таким образом на 6 человек – 2 карабина и 4 винтовки.
Ну и нельзя не сказать, что тут у нас появляется реактивный гранатомёт калибра 2,36 дюйма. Та самая базука, так хорошо известная многим. Видимо чьи-то светлые головы посетила мысль, что помимо пехоты сражаться придётся и с вражеской техникой и было бы неплохо вручить бойцам что-то посерьёзнее. Отсюда мы имеем 4 гранатомёта – каждый был приписан к командному отделению (роты и взводов соответственно – по одной штуке на каждый).
И вот в такой раскладке парашютисты подошли к высадке в Нормандии.



По всей видимости, за период боёв в ходе операции Оверлорд и после неё, назрела необходимость дальнейших корректировок. Любопытно, что подобные документы демонстрируют довольно шуструю реакцию военного министерства на происходящие события (чего нельзя сказать о снабженцах, когда снаряжение, выпускавшееся в середине войны до солдат добиралось уже ближе к концу, если добиралось вообще).
Так вот, на этом этапе краткую табличку Т/О сменяет более пространная Т/О & Е, но в этот самый Equipment мы с вами сейчас не полезем. Тут у нас помимо оружия меняется и подход к личному составу. Из восьми офицеров роты остаётся только пятеро – двое в Company Headquarters и по одному вместо прежних двух в Platoon Headquarters. А вот количество рядового и сержантского состава вырастает на 6 человек – со 119 до 125 и таким образом численность роты доводят до 130 человек. Company Headquarters получило одного капрала и пятерых рядовых и выросло с 16 до 22 человек., а Platoon Headquarters, потеряв одного офицера, сократилось с 7 до 6 человек. При этом стрелковое и миномётное отделение эта чехарда в плане численности не затронула.
Что изменилось с вооружением.
В первую очередь – возвращаются лёгкие пулемёты в прежнем количестве – 12 штук на роту, по два на каждое стрелковое отделение. А ещё появляется снайперская модификация винтовки Гаранд под индексом М1С – 3 штуки на роту, по одной в каждое командное отделение взвода. Причём, исходя из анализа таблицы, скорее всего вооружали ей Technical sergeant’а.
Гранатомёты, миномёты и пистолеты-пулемёты остались в прежнем количестве, а вот количество карабинов увеличили с 21 до 49, соответсвенно сократив винтовки с 106 до 81.
В стрелковых взводах на каждый добавили по два карабина к одному уже имевшемуся.
Но наиболее значимо это отразилось именно на миномётных расчётах, которые вместо смешаного вооружения 2 карабина/4 винтовки теперь полностью были вооружены карабинами.



И через полтора месяца после принятия нового штатного расписания – 17-го сентября 1944 года началась операция Маркет Гарден.
На этом я на сегодня закончу, а потом, как-нибудь, продолжим ворошить макулатуру и стряхивать с неё пыль, копаясь с мало кому уже нужных сейчас таблицах.
Спасибо за чтение!
Tags: 101st, 82nd, airborne, wwii, история, реконструкция
Subscribe

  • *задумчиво*

    Со временем (ага, дело-то уже считай к пенсии движется) начал осознавать, что в девушках всё сильнее привлекают не цвет волос или размер груди/талии,…

  • (no subject)

    Все подводят итоги, а я так подумал, и пришёл в выводу, что этот год стал годом разочарований. В окружающем мире, людях, их поступках. Ну и в себе в…

  • *задумчиво нахмурившись*

    Как писал В.И.Ленин в своём полном собрании сочинений: "Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность."…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments