flann_obrien (flann_obrien) wrote,
flann_obrien
flann_obrien

Category:

Истории вещей или барменские обновки.

Пополнил свою коллекцию барменских мелочей очередной порцией, но на этот раз они не безликие штамповки, а каждый имеет если не историю, то просто несколько любопытных фактов.
Сперва покажу общий вид, а дальше расскажу про каждую мелочь отдельно и добавлю более крупные фотографии.



Самый скучный из всего набора - компактный шейкер объёмом 11 унций (US). Главная фишка - форма, встречавшаяся на рекламных постерах и фотографиях в начале века. Плюс, при снятии крышки можно обнаружить, что центральная часть со стрейнером сделана из одного куска металла путём штамповки.

Стрейнер тоже довольно банален. На ручке указано название производителя - IRWIN WARE U.S.A. Поиск в сети по названию фирмы результатов не дал. Но удалось найти фото такого же стрейнера в упаковке и с подписью - "1968 год". Поздноват, но сама конструкция и внешний вид с 30-х годов по сути не менялся особо.

Соковыжималка для цитрусовых - первый интересный объект.



Видим довольно симпатичную надпись Foley, обозначающую производителя. Датировать эту выжималку я бы взялся примерно 50-ми годами. О фирме-производителе на этот раз худо-бедно информация есть. Компания Foley Manufacturing, располагавшаяся в штате Миннесота, была основана аж в 1926 году и их первых продуктом была "food mill" с тремя лезвиями. Или же - блендер в нынешнем его понимании! Во время Второй Мировой войны компания, как и многие в то время, производили снаряжение для армии США - периодически всплывают фляжки и стаканы с клеймом Foley. После войны было начато производство ручных соковыжималок, шредеров и т.п. кухонной утвари. Собственная история закончилась в 1984 году, когда она была объединена с Newell Companies и продолжила производство под маркой Foley-Martens Co.

Двойной джиггер был куплен из-за своей формы и, после измерения объёма, удивил. Половинки выполнены не в привычных унциях, а в метрической системе. Маленькая часть - 30мл, большая - 40 мл (1 1/3 fl oz US). Такое ощущение, что был произведён в континентальной Европе, но вряд ли. Само соединение половинок тоже любопытное. Это не просто пайка. Для более надёжной фиксации в перемычке сделано укгубление с одной стороны, которое выступает бугорком с другой - попробую показать на картинке. По крайней мере до этого такой подход мне не попадался в руки.



Ну и на закуску - самое интересное!
Мерный стаканчик ориентировочно начала 20-го века (могу ошибаться в датировке, но выглядит похоже).



Сразу в глаза бросается клеймо с объёмом - 1/5 GILL. Раньше я с про такую даже не слышал, поэтому пришлось лазить по сети и читать ту же википедию. :) Оказалось, что GILL - мера объёма, немного устаревшая, и используемая в основном для измерения объёма крепких алкогольных напитков. Один имперский gill соответствует 5 имперским унциям (28,4 мл), а американский - четырём американским унциям. При этом стандартной единичной меркой крепкого алкоголя в Великобритании был 1/6 gill, а в Шотландии - 1/5 gill. В Ирландии такой единицей был и остаётся 1/4 gill. Отсюда рискну предположить, что этот стаканчик использовался в Шотландии.
Идём дальше. Четыре красивые буквы EPNS означают  ElectroPlated Nickel Silver - никель, покрытый серебром при помощи гальванирования. История покрытия металлических предметов серебром под действием электрического тока начинается с 1840 года, когда в Бирмингеме одной фирмой был изобретён этот метод. При этом некоторые начали наносить на изготовленные таким способом предметы псевдо клейма. Но с 1896 года такая практика была объявлена незаконной, а все подобные предметы должны были клеймиться четырьмя буквами - EPNS.

На следующем фото видим два клейма - корона и цифра 69.



Цифра 69 означает пробность серебра/количество его в покрытии. Как перевести в граммы - так и не разобрался, поэтому оставлю вопрос подвешенным в воздухе. Короной же клеймились вещи, прошедшие контроль в Шеффилде и они однозначно считаются одними из самых высококачественных.

На донышке же размещено название изготовителя - BONZER.



Компания была основана в Восточном Лондоне в 1878 году и первоначально занималась преимущественно гравировкой.
Переход от гравировальных работ к дизайну и изготовлению профессионального оборудования для кейтеринга произошел в 20-х годах прошлого века, после Первой Мировой войны (во время которой компания выпускала окопные перископы для министерства обороны и запчасти для самолётов).

Хочется отдельно отметить, что дно и ручка этого стаканчика припаяны к корпусу и потёки припоя, подтверждающие их "рукотворное" происхождение хорошо видны.



Ну и вот на этом, пожалуй, всё на сегодня. Спасибо за внимание. :)
Tags: бар, история, покупки, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments