flann_obrien (flann_obrien) wrote,
flann_obrien
flann_obrien

Category:

"Звонкий январь" (ЦПС "Профессионал", Иваново)

Довелось тут в выходные съездить в славный город Иваново немного пострелять, о чём и решил рассказать (всё равно больше ничего интересного не происходит).
Так вот, тамошнее отделение Федерации Практической Стрельбы России решило провести матч первого уровня по стрельбе из пистолета. Причём в довольно необычном формате.
Как правило, на матчах используют мишени из картона, а также металла. За картонные начисляются очки в зависимости от зоны попадания, а металлические - упали или нет.
Потом набранные очки делят на потраченное время и эту сложную цифру называют "хит-фактор". У кого "хит-фактор" выше - тот и победил. Как сразу становится понятно - нельзя стрелять точно и медленно или бустро, но куда попало, так как это ведёт к проигрышу. А побеждает тот, кто оптимально соблюдает баланс между скоростью и точностью.
Но на этот раз было по-другому. Мишени были только металлические и счёт шёл на время и за каждый промах прибавлялись штрафные секунды. Побеждает тот, у кого общее время (5 упражнений, на каждом по три попытки - и всё суммируется вместе) будет минимальным.
И как показала практика, даже стоя на месте не так просто, как кажется, попасть в металлический блин диаметром 20 сантиметров даже с 8-10 метров не такая простая задача.

Всего набралось 12 участников, из которых пара новичков, я - не стрелявший аж с прошлого июня, и остальные - регулярно занимающиеся стрелки разного уровня.
Задумчиво почесав лысую макушку, решил, что главное - не занять последнее место и уложиться в 150 выстрелов (минимальное количество, которое надо было бы сделать - 117, так что поставил для себя лимит в 33 выстрела "мимо"). Помимо этого надо было порешать кой-какие бумажные вопросы, да под шумок пристрелять купленное ещё осенью ружьё (которое я до сих пор на стрельбище так и не свозил).

Немного страшновато было ехать "с настоящим ружьём и патронами" в руках, но всем окружающим было пофиг на характерный чехол. И даже когда проходил через рамку вокзала в Иваново - тамошние ЧОП-овцы на рамках только отвели глаза в сторону, когда я проходил, а пара скучавших неподалёку полицейких тоже решила, что я их внимания не заслуживаю (что меня только обрадовало).

После завтрака меня перехватил инструктор Макс и дальше двинулись в тир. Дальше по стандартной схеме - расписаться за безопасность, оплатить взнос, получить патроны - и вперёд.
Поскольку никаких сверхзадач я перед собой не ставил, то просто получал удовольствие от процесса (благо и сама организация матча была вполне на уровне). Неожиданно для себя неплохо отстрелял упражнение, где надо было использовать по очереди сперва левую руку, потом правую, а потом обе одновременно (на левой накосячил, но там были проблемы с оружием). И даже эпизодические неполадки с оружием настрой не испортили/

Тем удивительнее было слушать фамилии на награждении после матча, когда оказалось, что я пролез на третье место. С другой стороны можно назвать всё происходившее "кубком водокачки" и не принимать всерьёз, но для понимания собственных возможностей быо весьма полезно - судя по таблице я отстал от первого места почти на 50% (то есть стрелял ровно вдвое медленнее), и ясно над чем надо работать.
Фотографий с матча, увы, нет, но возможно чуть позже будет немного видео.

А после уборки тира, небольшого перерыва и отдыха, мы снова вернулись и я провёл почти два часа на персональной тренировке по ружью (за что инструктору отдельное спасибо - наглядно и доходчиво).
Сперва сделали несколько пробных выстрелов. Оказалось, что пулей ружьё бьёт туда, куда целишься, а дробью даёт равномерную плотную осыпь (при том, что сверловка у ствола циллиндр и сменных дульных сужений не предусмотррено). Ну а дальше меня немножко погоняли по тиру на заряжание, движение и привыкание к отдаче (отдача впечатлила, хотя я ожидал худшего). Да, и в своей покупке я не разочаровался - винчестер оказался отличной штукой. И на закуску вот пара коротких видео с тренировки. Первое со всяким разным.



А вот второе - так называемый bill drill, когда надо как можно быстрее сделать серию выстрелов по мишени (и при этом ещё и попасть). У меня ушло аж восемь секунд с копейками, а потом инструктор из своего помпового ружья сделал то же самое - всего за 3 секунды (при этом от мощной серии тяжеленная железная стойка вместе с мишенью просто опрокинулась).



В общем и целом, поездка удалась и ружьё хочется осваивать и дальше (хотя я посмотрел видео, как стреляют товарищи из Федерации на матчах второго уровня и выше и пришёл к выводу, что это либо инопланетяне, либо боги 0_о). :-)
Tags: ipsc, winchester, видео, поездки, спорт
Subscribe

  • *задумчиво*

    Со временем (ага, дело-то уже считай к пенсии движется) начал осознавать, что в девушках всё сильнее привлекают не цвет волос или размер груди/талии,…

  • (no subject)

    Все подводят итоги, а я так подумал, и пришёл в выводу, что этот год стал годом разочарований. В окружающем мире, людях, их поступках. Ну и в себе в…

  • *задумчиво нахмурившись*

    Как писал В.И.Ленин в своём полном собрании сочинений: "Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность."…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments