flann_obrien (flann_obrien) wrote,
flann_obrien
flann_obrien

Category:

Martinez Cocktail

А сегодня, дорогие друзья, мы вспомним и поговорим о коктейле, который по всей видимости является предком одного из самых знаменитых коктейлей - Мартини.
Идея у них близкая и даже названия схожи. Герой нашего сегодняшнего вечера - коктейль Мартинез/Martinez.

Автор данного напитка неизвестен (что, впрочем, в порядке вещей для коктейлей, возраст которых перевалил за 100 лет).
Однако можно утверждать, что "официально" рецепт появился примерно в 80-е годы XIX века.
В те годы жил такой товарищ по имени Джерри и фамилии Томас, которого прозывали еще "Профессор". Так вот в своей книге "Bar-Tenders Guide" редакции 1887-го года он приводит рецепт коктейля под названием Martinez.
Это дает нам отправную точку отсчета, так как в более ранней редакции этой книги, вышедшей в 1862 году, такого коктейля нет (а репринт этого издания как раз стоит у меня на полке).

Вот что нам говорит первоисточник.

(USE SMALL BAR-GLASS)
TAKE 1 DASH OF BOKER'S BITTERS
2 DASHES OF MARASCHINO
1 PONY OF OLD TOM GIN
1 WINE-GLASS OF VERMOUTH
2 SMALL LUMPS OF ICE


Shake up thoroughly, and strain into a large cocktail glass. Put a quarter of a slice lemon in the glass, and serve. If the guest prefers it very sweet, add two dashes of gum syrup.

В данном случае "пони" это не маленькая лошадка, а мера объема, равная примерно 30мл. Таким образом, в коктейле выведена пропорция джин-вермут 1:2.
Примечательно, что автор не дает указаний, какой вермут использовать. Но традиционно считается, что сладкий (italian). Я правильность этого предположения вижу в комментарии "very sweet". То есть, если гостю коктейль покажется недостаточно сладким - следует туда еще добавить и пару дэш сиропа.

Здесь же пропорция пока что обратная привычному Мартини и я не берусь даже предполагать, как вот из этого появилась эта засушливая легенда.
В остальном же, состав логичен и понятен. Базовый алкоголь в виде джина отодвигается на второй план и должен играть роль "платформы", отдав всю сцену вермуту, биттер добавляет пряности, а мараскино - горечи и дополнительно подслащивает вкус.

Что ж, хватит рассуждений, надо пробовать.
К счастью у меня в баре стоит бутылка джина Old Tom от компании Hayman's, возродившей этот легендарный бренд. Суть в том, что данный джин обладает более мягким и сладковатым вкусом по сравнению со своими london dry-коллегами.
А винтажный биттер вполне можно заменить современным Old Fashion Bitter производства Fee Brothers (хотя правильнее было бы приготовить его самостоятельно, следую рецепту из этой же книги).

Итак, аккуратно всё отмериваем, перемешиваем, процеживаем в коктейльную рюмку и подаем на стол. Я отступил от описания и вместо лимона украсил коктейль коктейльной вишней (за которые огромное спасибо чудесной rainam2).
Цвет коктейля от соломенно желтого до янтарного/медно-золотистого, яркий, радующий взгляд.
Запах - легкие ноты джина (не забываем, что Олд Том сам по себе давольно деликатный) с примесью вермута.
Вкус обескураживающе мягкий, бархатистый и сбалансированный. Профиль чем-то напоминает хорошо приготовленный Манхеттен.
На входе встречаем мягкий сладкий вермут, который очень плавно и не надолго сменяется жином. Биттер и мараскино со своей горечью появляются ближе к концу, но не надоедают, а органично вписываются в легкое сладковатое послевкусие.
Коктейль породистый и весьма интересный.

Как бы то ни было, неведомыми путями он превратился в Martini, а я добавлю еще немного книжных наблюдений.
В книге Modern American Drinks, выпущенной Джорджем Каппелером в 1895 году встречается рецепт Мартини следующего содержания: 3 дэш апельсинового биттера, полтора джиггера джина Олд Том, полтора джиггера итальянского вермута, кусочек лимонной цедры. Очень сильно напоминает Мартинез, не так ли?
Ну и в качестве завершения "книжного обозрения" обратимся к Савойской книге.
Здесь уже рецепт оснвоательно видоизменился и предписывается взять джин, сухой (французский) вермут, апельсиновый биттер и мараскино или кюрасао в качестве подсластителя. А следующим же рецептом идет сухой Мартини с пропорцией 2/3-1/3 - джин/вермут.

Современная коктейльная культура балует безумным разнообразием вариаций Мартинеза 9на том же Диффордс-Гайд их встречается едва ли не полдюжины).
Одним из направлений стало использование джина голландской традиции вместо подслащенного Олд Тома.
Поэтому возьмем Bols Genever, а для компенсации вермут заменим с Dolin на роскошный и мощный Carpano Antica.

Джин дженевер при дегустации в чистом виде напомнил мне гибрид бурбона и водки. Вкус немного деревянистый, елки почти не ощущается и ближе к бурбону на мой взгляд. Запах и вовсе вводит в недоумение - так обычно пахнет текила 100% агавы - характерный "печёный" аромат. Странно.

Итак, коктейль смешан (фото делать не стал), будем его оценивать.
Благодаря насыщенности карпано цвет усилился - в верхних "толстых" слоях из янтарного превратился в медно-красный.
Запах "печёный" с заметными тонами вермута. Не слишком впечатляет, впрочем.
Однако вкусовой профиль ощутимо изменился - стал более резким, насыщенным. Возможно даже немного резким. Баланс тут скорее удерживается на грани и очень сильно показывает свой характер вермут. В остальном же интонации близки к оригинальной рецептуре.

Скажем так, обе версии заслуживают внимания. Но если говоить о себе лично, то с дженевером я оставлю как некую "экзотику", а вот оригинальная версия однозначно занимает место в линейке моих фаворитов, которые быду пробовать сам и при случае обязательно рекомендовать гостям.
Tags: sip, бухаю, коктейли, фото, цифра
Subscribe

  • Автоматический подаватель саморезов и его доработка

    Лень - двигатель прогресса и это неоспоримый факт. Давно заприметил у одного известного лысого строителя на ты-трубе шуруповерт с ленточной подачей…

  • Ремонт усилителя DENON PMA-655R своими руками

    Ещё очень давно, уже будучи владельцем мини-системы Denon 100F, я мечтал подрасти до полноразмерных блоков и одним из пунктов был усилитель Denon…

  • (no subject)

    Внезапно обнаружил, что купить нормальный чайник теперь, это целая проблема. Ни один из известных брендов такого не делает и выбор сводится к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Автоматический подаватель саморезов и его доработка

    Лень - двигатель прогресса и это неоспоримый факт. Давно заприметил у одного известного лысого строителя на ты-трубе шуруповерт с ленточной подачей…

  • Ремонт усилителя DENON PMA-655R своими руками

    Ещё очень давно, уже будучи владельцем мини-системы Denon 100F, я мечтал подрасти до полноразмерных блоков и одним из пунктов был усилитель Denon…

  • (no subject)

    Внезапно обнаружил, что купить нормальный чайник теперь, это целая проблема. Ни один из известных брендов такого не делает и выбор сводится к…