
'Oui, monsieur.'
'Just a moment. Three measures of Gordon's, one of vodka, half a measure of Kina Lillet.
Shake it very well until it's ice-cold, then add a large thin slice of lemon-peel. Got it?'
'Certainly, monsieur.' The barman seemed pleased with the idea.»
Ian Fleming, “Casino Royale”
Это цитата из первого романа о Джеймсе Бонде, и первое упоминание о коктейле Vesper (Веспер).
В бондиане в основном встречаются два коктеля – водка-мартини и Веспер.
Одним из нюансов является то, что в составе коктейля используется напиток под названием Kina Lillet.
Lillet – французский аперитив, состоящий преимущественно (85%) из вин бордо (виноград сортов Совиньон Блан, Семильон и Мускадель) и 15% ликеров, в основном цитрусовых). Однако, в настоящее время купить и попробовать оригинальный Kina Lillet нельзя – в 1987 году рецептура была пересмотрена с целью снижения горечи и уменьшения количества сахара в напитке.
Поэтому сейчас мы можем довольствоваться лишь производимым ныне Lillet Blanc (версию Rouge я в расчет не принимаю).
Кроме того, этот аперитив довольно регулярно встречается в рецептах Савойской книги. Подозреваю, что он выступает в первую очередь в роли подсластителя и разбавителя.
Но вернемся к коктейлю.
Vesper является официальным коктейлем Международной Ассоциации Барменов (IBA) в категории New Era Drinks. Однако его состав отличается от исходного и выглядит следующим образом:
6 cl Gin
1.5 cl Vodka
0.75 cl Lillet Blonde
Lemon twist (garnish)
Shake and strain into a chilled cocktail glass.
Add the garnish.
Как мы видим, пропорция от 3:1 сдвинута до 4:1. Попробовав вариант Флеминга, я начинаю склоняться к мысли, что в этом есть своя доля истины.
У меня есть резкое предубеждение в использовании шейка как метода приготовления, если в составе используется вермут, а в случае с Lillet мысль работает аналогично. Резкий интенсивный шейк может легко уничтожить вкусовые нюансы вина (которое и так не слишком ярко смотрится на фоне джина и водки).
А сейчас взглянем на эпизод из фильма и приступим к приготовлению. Кстати, забавно, но в русском переводе этого эпизода вместо трех частей джина переводчик почему-то озвучил две части. Интересно, с чего бы вдруг...
Vesper
3 parts of Gin
1 part of Vodka
½ part of Lillet Blanc
Хорошо перемешать, процедить в бокал и украсить спиралью лимонной цедры.
Запах коктейля можжевеловый с сильным запахом лимона (благодаря цедре).
Джин очень сильный, даже агрессивный, но к счастью он смягчается благодаля лиллет.
На первом глотке от джина сразу следует резкий переход к водке и ее характерноми спиртовому вкусу. К счастью этот момент быстро проходит.
Послевкусие винное с нотками лимона и остаточным привкусом водочных спиртов. Вкус вцелом довольно харАктерный и подойдет не каждому. За пропись я бы поставил 4+, но вот в моих фаворитах коктейлю явно не бывать.
Стоит отметить, что после двух-трех глотков к напитку привыкаешь и водочные спирты уже не так сильно раздражают, а вкус воспринимается более полно и сбалансированно.
В качестве возможного развития для себя вижу вариант с использованием пропорции IBA и заменой джина на более мягкий (например плимутский, Олд Том или другой с пониженной крепость – может даже Greenall’s с его 37.5%).
Коктейль не на каждый день и не для каждого, но попробовать его для самосовершенствования стоит обязательно.