flann_obrien (flann_obrien) wrote,
flann_obrien
flann_obrien

Categories:

S.I.P. № 15 «Дайкири»

В последний момент попытаюсь вскочить на подножку поезда под названием « S.I.P. № 15 Дайкири и его вариации».
Почти все участники (кроме меня) видимо уже отчитались, но я традиционно не стал знакомиться с другими текстами до публикации собственного.
Сейчас не самая подходящая погода для Дайкири, одно название которого наводит на мысли о ярком солнце, теплых морских волнах и раскаленном песке в сочетании с которыми бокал ледяного сауэра из легкого рома с сахаром и подкисленный лаймом может даровать запредельное удовольствие…
Ну да хватит лирики. Согласно легенде, коктейль был изобретен в 1898 году американским инженером, работавшим на Кубе, в подтверждение чего существуют даже какие-то рукописные свидетельства. Также я встречал упоминания, что помимо Папы Хэма известность коктейль приобрел благодаря и бару La Florida, ещё известному как Floridita. К сожалению, репринт сборника рецептов этого бара 1935-го года сейчас где-то в пути между США и Москвой, поэтому его использовать не получится.


Если же открыть всем хорошо знакомую Савойскую книгу, то там рецепт выглядит следующим образом:
- сок ¼ лимона или ½ лайма,
- 1 чайная ложка сахара,
- 1 бокал (glass) рома бакарди.

А товарищ Калабрезе в своей книге и вовсе предлагает вместо следующее:
- 50 мл белого рома,
- 30 мл сока лайма,
- 2-3 раза капнуть сахарный сироп

Не знаю как у вас, но у меня даже от одного чтения сразу сводит челюсть от кислоты рецепта…
Да, идеальным ромом для Дайкири однозначно является светлый ром. Но так как у меня он закончился, а специально покупать рука не поднялась (да и нет под него сейчас места), то я решил махнуть рукой и чудить по полной. Поехали.

Daiquiri Anejo (Дайкири выдержанный).



Поскольку самым молодым ромом у меня в баре оказалась Angostura пятилетней выдержки, то ей и брать удар на себя.
Использовалась следующая стандартная пропись:
50 мл рома,
15 мл сока лайма,
1 барная ложка тростникового сахара


Цвет существенно отличается от привычного. Вместо мутно-белого мы имеем напиток нехарактерного буроватого цвета, что основательно сбивает с толку.
В запахе чувствует холод хорошо взбитого коктейля и характерный сильный запах Ангостуры.
Первый глоток немного резковат (но этим грешит почти вся линейка «молодых» ромов этого производителя. А вот во втором на мой вкус уже ощущается идеальный баланс ощущений. На нас мягко накатывается густой сильный ром, легко перемежается кислотой лайма и вот уже за ним сахар, растворившийся в сироп. Длится буквально несколько секунд, после чего наступает послевкусие. Послевкусие интересно тем, что одновременно работает несколько зон рецепторов – на кончике языка еще остается небольшая кислинка, а ближе к основанию по бокам – ощутимый след оставляет тростниковый сахар.
Немного тяжеловато, но полновесно, основательно и сбалансировано. Неожиданно для себя готов поставить ему твердые пять баллов.
Ну а теперь очередь «извращений».

Порто-дайкири.
Идея была подсмотрена в одном из баров, опробована, выбрана пропорция и признана заслуживающей внимания.



50 мл рома,
15 мл сока лайма,
1 барная ложка тростникового сахара
30 мл портвейна Porto Ruby


Здесь мы уже радикально отходим от привычного цвета и опознать в приготовленном коктейле «Дайкири» практически невозможно.
В запахе ром стал вести себя спокойнее – его хорошо уравновесил аромат недорогого портвейна, ни кислоты, ни «тростниковости» тут нет.
На входе в первую очередь ощущается такая мягкая «подложка», в которой даже с ходу и не узнать портвейн. Ром, в отличие от первого коктейля, накатывается более плавно и сразу начинает раскрываться вкус портвейна. Кислинка лайма проходит быстро и внимание на себя не отвлекает.
Послевкусие более богатое, баланс тростникового и винного сахаров, а сами следовые ощущения переместились с языка на альвеолы и нёбо, что довольно непривычно. Сладкого вяжущего «осадка» не остается.
Честно говоря, этот вариант получает оценку на равных с предыдущим. Но с оговоркой – на выходе получились два разных коктейля, которые даже рядом-то поставить не каждый рискнет.

А теперь треш и угар.
Во время недавней поездки в Вену я прикупил плоскую бутылку с напитком под названием Stroh Inlander Rum крепостю 80%. Между прочим, на этикетке было даже предупреждение, что ее запрещено перевозить в самолетах – из-за горючести.
Заявлено, что это местный ароматизированный травами и специями ром. Детали раскопать не удалось, но не очень-то и хотелось. Отмечу лишь, что до этого момента пробовать его мне так и не довелось.
Поэтому сделаем поправку на крепость и уменьшим количество рома в коктейле, а там поглядим, что же из этого выйдет.

Порто-дайкири Экстрим.



20 мл STROH Inlander Rum 80,
15 мл сока лайма,
1 барная ложка тростникового сахара
30 мл портвейна Porto Ruby


Вот это уже впечатляет! Запах мощный, почти как хорошо сделанный Old Fashioned, если вы понимаете о чем я. Явно ощущаются мускат, гвоздика, немного корица и что-то еще. Собственно ромовых спиртов в запахе довольно немного, ну а бедный портвейн и вовсе «потерялся» на фоне этого «великолепия».
Вход немного обескураживающий, сильный, но при этом довольно быстро смягчается и становится близким к описанному выше коктейлю. Но на фоне этого продолжает цвести весь букет пряностей.
Послевкусие разнообразное, но ровное, без явных «всплесков», большей частью сосредоточено в средней части нёба, при этом довольно продолжительное по времени.
Вот такие три коктейля были приготовлены на потеху читающей публике. А мораль сего такова – нет никакой морали, занимайтесь любимым делом, пусть даже в заезженных за сотню с лишним лет рецептах каждый сможет найти для себя что-то новое!
Tags: sip, бухаю, коктейли, фото, цвет, цифра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments