?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 January 2013 @ 08:44 pm
 

За неделю до нового года прошел уже 10-й SIP. Как именно прошел - пока не в курсе, т.к. взял для себя правило - не читать чужие посты до того, как написан свой собственный.
И становится дурной традицией мое очередное опоздание к мероприятию - чувствую, что после третьего раза коллеги по хобби точно отмеренными ударами сапог привьют-таки мне пунктуальность. %)

Ну да ладно, вернемся к мероприятию. Поскольку дата очень близка к новогодним праздникам, то на традиционном голосовании с большим перевесом победили коктейли с шампанским.
Ингридиент не самый может быть популярный и уж точно - крайне своеобразный. Лично я вот навскидку с шампанским могу вспомнить разве что Кир Рояль и Черный Бархат. Тем лучше - будем развивать кругозор.
Еще одной загвоздкой было то, что шампанское, особенно сухое, я не люблю. Наверное если оно хорошее и дорогое - тогда будет вкусно, но пока что вот попробовать такового не доводилось.
Выход из ситуации мне виделся только в замене шампанского. И да простят меня коллеги - в магазине было куплено игристое полусладкое ламбруско. Бюджетно и довольно приятно на вкус. Правда в одном коктейле такая замена чуть не вышла мне боком, но об этом позже.

Источником "вдохновения" на этот раз стала книга Питера Борманна 1444 коктейля. Серъезных Калабрезе и Савойскую книгу решил не беспокоить по такому легкомысленному поводу.
Отбор построил в два прохода - сперва откинул те рецепты, для которых не было всех компонентов, а потом из оставшихся отбросил самые "накрученные" из 5-6 и более ингридиентов.

А начнем мы с совсем простого. Как только увидел рецепт в книге, сразу понял, что уж его-то сделаю обязательно.



Margret Rose
20 мл кампари
шампанское
Налить в бокал кампари и аккуратно долить  шампанским.


Да, тот самый кампари. Посылаю отдельные лучи любви и признательности 1kamilla1 и rainam2, привившим мне интерес к этой горькой настойке.



Огромный плюс коктейля (помимо наличия кампари 8) ) - простота приготовления. Благодаря аккуратному наливанию и пузырькам газа - ингридиенты сами себя отлично перемешивают и не требуется дополнительной посуды и инструментов.
Цвет коктейля от красного до темно-розового - зависит от количества шампанского и его цвета. В запахе только легкий грушевый аромат ламбруско (не знаю почему - но у всех мной опробованных бюджетных белых полусладких в запахе и вкусе присутствует отчетливый оттенок груши). А вот вкус - как я люблю. Мягкий, сладковатый и только ближе к конце небольшими волнами накатывается кампари, оставляя легкое терпкое послевкусие. Больше тут сказать по сути нечего, коктейль довольно прост, но при этом прекрасно сбалансирован и будет отличным летним (и не только) аперитивом. Однозначно добавлю себе в копилку, особенно на случай сбора компании таких же любителей кампари. ;)

Следующий коктейль претендовал на серьезность и "премиальность" но вот тут меня и подвел выбор дешевой "газировки".



Chicago I
20 мл коньяка
1 барная ложка Куантро
1 дэш ангостуры
шампанское
Все компоненты перемешать в стакане со льдом, процедить в бокал подачи. Аккуратно долить  шампанским.


Этот рецепт стал хорошим поводом опробовать новый коньяк, который один из подрядчиков подарил мне к новому году - Cortel X.O. Собственно коньяков в баре у меня было два - Hennessy VS и непонятный армянский Aradis семилетней выдержки. И если хеннеси меня вообще никак не зацепил (что не удивительно), то арадис я пока даже не открывал. На корпоративах довелось попробовать Courvoisier VSOP, но мне он не показался вот ничем не лучше хеннесси VS. Поэтому свежеобретенный Кортел был довольно заманчивой обновкой.
Запах порадовал и сразу же напомнил что-то среднее между Grand Marnier и Meukow Vanilla, разве что чуть пожестче и с легким запахом спирта.

Дальше собственно и начались неприятности. Именно купленный сорт ламбруски оказался довольно слабо газирован и уже на второй бокал пузырьков почти не осталось, что подпортило внешний вид напитка. Цвет - как у хорошего яблочного сока, насыщенно желтый. Запах у коктейля довольно "благородный" и я вспомнил, что где-то похожее уже было. Подумал и вспомнил - Red Lion из предыдущего SIP. Такая уж вот ассоциация сработала. В запахе одинаково смешаны апельсин, коньячные нотки и запах собственно игристого вина. Вкус очень мягкий, сбалансированный, но при этом - банальный. Здесь нужно действительно хорошее или хоя бы приличное шампанское, чтобы составить достойную компанию выдержанному коньяку и куантро. Поставлю 3+/5, но при замене шампанского оценка может существенно вырасти, есть где поэкспериментировать.

Третий коктейль задумывался этаким баловством и предновогодней шуткой. Но результат меня удивил...



Adria Look
20 мл джина
20 мл Blue Curacao
2 барных ложки лимонного сока
шампанское
Все компоненты перемешать в стакане со льдом, процедить в широкий бокал. Аккуратно долить  шампанским.


Ну для начала первая эмоция - когда доливаем бокал шампанским - на глазах напиток приобретает изумрудно-зеленоватый оттенок - что хорошо видно на фото по краям бокала. Да-да, вспоминаем теорию смешения цветов - при добавлении желтого к синему - получим зеленый, интенсивность зависит от соотношения компонентов. ;)
Еще мне заочно понравилось мощное классическое сочетание джина и лимонного сока, что уже было залогом хорошего вкуса. И результат не разочаровал. Запах неожиданно свежий - с доминированием лимона и джина, а также легким ароматом апельсина. Бедная ламбруско тут совершенно уже потерялась, но общий результат от этого хоть и пострадал, но не так сильно, как в предыдущем Чикаго. Вкус очень легкий, мягкий, без резких выступов, но при этом удивительно свежий. Хорощий напиток для лета. Послевкусие среней продолжительности, но уж очень тонкое - сложно разобрать в нем что-то отдельное. Вцелом же поставил бы 4/5. Здесь шампанское не так критично, но тоже есть над чем подумать.

Теперь могу с чистой совестью поздравить коллег с прошедшим SIP-ом и наступившим новым годом. А себя - с ощутимо расширившимся кругозором в части коктейлестроения. 8)
 
 
 
Vladimir  Ilyuschenko: pic#119110560doctor_surger on January 4th, 2013 05:24 pm (UTC)
О! Снова в строю! И Борман может быть кладезем при должном подходе ) И являться заслуживающим доверия источником. Ровно год назад я экспромтом себе последний коктейль во время нового года сделал и тоже весьма к столу пришёлся.
Ламбруско охлаждённый в чистом виде частенько покупаем, но в коктейли н пробовал ни разу пока.
З.Ы. Весьма рад аудиознакомству) Очень интересно и приятно было поговорить !
flann_obrien: 101st реконструкцияflann_obrien on January 5th, 2013 12:19 pm (UTC)
Мы с друзьями красную ламбруску весь год пили по выходным вместо лимонада. Благо в местном магазине очень приличную сладкую красную продавали всего по 155р и она была интереснее чем другие, за 300-400, что удивительно. А теперь вот лафа закончилась. :(

Борман очень удобен систематизацией - легко найти рецепт по базовому алкоголю. Ну и издано хорошо.
pscriptumpscriptum on January 4th, 2013 06:10 pm (UTC)
остаёться только сглотнуть скупую мужскую слюну.....
flann_obrien: 101st реконструкцияflann_obrien on January 5th, 2013 12:27 pm (UTC)
Ну скоро очередной сезон, а с ним и полевой бар, потерпите. ;)
Kamilla: Одри с гитарой.1kamilla1 on January 5th, 2013 11:54 am (UTC)
Круто)
понятно, что я впечатлена тем, что с кампари) и последним зеленым и прекрасным, как любительница джина)
flann_obrien: 101st реконструкцияflann_obrien on January 7th, 2013 09:09 pm (UTC)
Что с кампари можешь и дома сделать смело. А уж зеленое с джином - как-нибудь при случае приготовлю обязательно. ;)
maltypuppy on January 6th, 2013 06:27 pm (UTC)
Adria Look я бы попробовал, только с нормальным, оранжевым кюрасао. Цвет непринципиален )
Что касается Чикаго, то там и просекко мало, если честно. Это коньячный коктейль.

Cortel, кстати, не коньяк. Это бренди (что, впрочем, совсем неважно в плане применения в коктейля).
flann_obrien: 101st реконструкцияflann_obrien on January 6th, 2013 06:32 pm (UTC)
У меня оранж декайперовский, не думаю что он будет лучше по вкусу, чем синий болс. А вот зелено-голубой цвет мне нравится больше. Рыжих коктейлей у нас и так хватает.

Про чикаго буду иметь ввиду.
Да я в уме держу, что бренди, но каждый раз делать в тексте оговорку - откровенно лень, если честно. :-(
maltypuppy on January 6th, 2013 06:40 pm (UTC)
Наш выбор в плане кюрасао - это Гран Марнье ) А у блю кюрасао вкус не нравится, похоже на синтетический апельсиновый ароматизатор. Потому и избегаю его.
Коньяк vs бренди - это любимая мозоль пуристов, ты же знаешь ))
flann_obrien: 101st реконструкцияflann_obrien on January 7th, 2013 09:12 pm (UTC)
Ну такая замена для меня слишком радикальна. С другой стороны марнье у меня бутылка едва-едва начата, можно и не экономить. Но и цвет уже будет не такой нарядный....

Да знаю про эту мозоль, но уж не будем уподобляться этим занудам хотя бы на узких просторах моего дневничка. Занудствовать я и сам умею великолепно при желании. :-)
Мне вон и бутылка армянского вполне по вкусу пришлась - позавчера откупорил на попробовать. Даже интереснее дешевого хеннесси (который подозреваю в ширпотребстве, подобном баккардиевскому. Имя на слуху - но ниачом.).
Vladimir  Ilyuschenko: pic#119110560doctor_surger on January 9th, 2013 01:43 pm (UTC)
Про Хеннеси согласен )