?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 October 2012 @ 10:55 pm
 
Попытаюсь вскочить на подножку уходящего бронепоезда. :)
В прошлые выходные прошел уже девятый SIP, темой которого на этот раз были классические (т.е. опубликованные до 40-х годов) коктейли по формуле "джин + 3 компонента".
Помнится, я еще в прошлый раз пытался протолкнуть классику, но услышан не был.) А как метко заметил один из участников - "Да чего там интересного? Джин с вермутом, да вермут с джином."
Однако ж в этот раз фортуна повернулась лицом и на очередном голосовании тему приняли.
Поясню, почему отстал на целую неделю по срокам. Ответственно подойдя к подготовке, сделал пару коктейлей, сфотографировал, описал. Но чтото удержало от публикации. Было какое-то ощущение незавершенности. Поэтому взял тайм-аут в неделю и попытался найти недостающее звено. И таки нашел его, в очередной раз пролистав Савойскую книгу.

Итак, джин. Сперва я к нему относился осторожно и появился он у меня одним из последних базовых алкоголей. Но потом благодаря двум моим замечательным знакомым калининградкам (1kamilla1 и rainam2 - это я про вас, да ;) ), привившим мне любовь к Негрони, а через него - к кампари и, главное, - к джину, начал регулярно пробовать попадающиеся под руку варианты и сейчас вот через бар прошло уже шесть наименований.
Саму суть джина составляют пшеничные спирты, прегоняемые с добавлением можжевельника и других растений, что придает ему тот самый характерный "елочный" запах и привкус.

В чистом виде джин - напиток на любителя, поэтому исторически к нему начали добавлять разные ликеры-соки-настойки, дабы отбить привкус низкокачественного алкоголя и увеличить сбыт в барах (что особенно ярко проявилось в США в годы Сухого Закона).

Первым из Савойской книги мне приглянулся коктейль под названием Warday's Cocktail.



Warday's Cocktail
1 чайная ложка ликера Chartreuse
30 мл сладкого вермута
30 мл джина
30 мл кальвадоса


Цвет рыжевато-медный, в запахе однозначно доминируют яблоки из кальвадоса. Вход немного резковат, начинает чувствоваться шартрез. Постепенно проступает вермут начинается сладость во вкусе. Джин у меня оказался на вторых ролях и проявляется ближе к концу, вместе с повторным выходом шартреза. В послевкусие же мы имеем тонкие нотки яблок.
Коктейль интересный, но довольно самобытный, понравится не каждому, однако для развития вкуса попробовать раз-другой стоит.



Коктейль под вторым номером - Red Lion обладает запутанной немного историей. Павел в своем блоге Science of Drink пишет о нем ссылаясь на Вондрича, который говорит, что рецепт коктейля был сохранен блягодаря публикации в Савойской книге. Но что забавно - в своем переиздании мне этот коктейль найти не удалось, что немного озадачивает. Однако есть там его брат-близнец - Maiden's Prayer, а разница в том, что в молитве девы ликер-подсластитель Куантро, а в рыжем льве он заменяется на Grand Marnier.
Я решил сделать именно Рыжего Льва, т.к. от него буквально веяло аристократизмом и ультимативностью. Да и было интересно сравнить свои ощущения с описанными у Павла.



Red Lion
30 мл джина
30 мл Гран Марни
15 мл свежевыжатого апельсинового сока
15 мл свежевыжатого лимонного сока


Еще мне крупно повезло и удалось купить несколько сочных, сладких и душистых апельсинов, что здорово, ибо лить пакетированный (пусть даже и приличный) сок в такой коктейль рука бы не поднялась.
Насыщенный золотистый цвет сразу как бы говорит, что коктейль породистый, а не какое-то там "пойло". Запах - однозначно сладкие апельсины с нотками коньяка. При первом глотке сначала ощущаются апельсины, подкрашенный лимонной кислинкой, затем начинает раскрываться Гран Марни и тут вступает джин - основательно, но уверенно, без резких выпадов. В заключении и послевкусии небольшая вяжущая сладость Гран Марни. И если честно, то даже сложно определиться, кто главнее в этом коктейле - джин или апельсиновый ликер. Возможно и джин тут нужен другой (хотя что можно найти "круче" Бомбей Сапфир - я даже не знаю). Однозначно породистый коктейль в копилку знатоков.

Однако описав первые два - меня начали глодать сомнения.
Поэтому почти случайно выбрал третий коктейл ьв их компанию и понял, что не зря взял время на размышления. Это была довольно неожиданная, но стОящая находка.



Lord Suffolk
10 мл сладкого вермута
10 мл Куантро
50 мл джина
5 мл ликера Мараскино


На самом деле, в оригинальной прописи указано 10 мл Мараскино, но я прислушался к интуиции и уменьшил количество вдвое - и не ошибся. Цвет - прозрачно-золотистый, яркий. Запах довольно тонкий - легкий апельсин с тонами можжевельника. А вот вкус гораздо "плотнее", чем можно было ожидать по виду.
Вход очень мягкий, гладкий. Вермут скорее угадывается, чем ощущается. Джин не доминирует, а просто играет роль этакого центрального столпа, довольно быстро проходя по языку и обжигая пищевод с первым глотком. Сразу за джином идет смягчающая сладость Куантро с приятной горечью Мараскино. Послевкусие очень продолжительное, в нем неспешно сменяют друг друга по очереди апельсин и вишневые косточки.
Коктейль неожиданно интересный, сбалансированный и однозначно заслуживающий внимания.
Лично я к нему обязательно еще раз вернусь, чтобы вдумчиво распробовать в спокойной обстановке.

Ну вот на этом вроде бы и всё. Успел!

 
 
 
Райна: Пенниrainam2 on October 28th, 2012 07:10 pm (UTC)
*наше вам с кисточкой ;)*

Вот я б №3 затестила бы. А вот первый меня пугает)
flann_obrien: 101st реконструкцияflann_obrien on October 28th, 2012 07:12 pm (UTC)
;)

Экие вы пугливые.)) Ну он слишком самобытный какой-то. Я вот его не понял.
А третий да, обязательно к опробованию. ;)
maltypuppy on October 28th, 2012 07:31 pm (UTC)
Во, наконец-то )))
И опять Савойская Книга, прямо путеводитель по коктейлям с джином!
Хорошо помню Рыжего Льва, Лорд Саффолк перекликается с постом Саши Shamilboroda, но мне по прописи очень импонирует Warday's Cocktail, хотя совсем не могу представить его вкус...
flann_obrien: 101st реконструкцияflann_obrien on October 29th, 2012 09:16 am (UTC)
Ну да, что-то долго запрягал в этот раз. Но как оказалось - не зря.

Я к рыжему льву даже опушку из сахара делать не стал - и так вкус достаточно сладкий, а с ней был бы перебор.
Warday's самобытен. Я его до конца тек и не понял. Пить лучше не сразу, а дав пару минут постоять в бокале - тогда наступает баланс. Из-за кальвадоса очень яркая ассоциация с Джек роуз.
Тут явно нужен какой-то душистый джин. Попробую повторить его с Бомбеем. Брокерс на мой вкус очень неплох, но вот крепость низковата - всего 40%, видимо поэтому тут он уступает кальвадосу. А шартрез добавляет вкусовых нюансов, не более того.
maltypuppy on October 29th, 2012 06:12 pm (UTC)
А с молодым кальвадосом и Бифитером вышло довольно агрессивно, причем джина как раз немало во вкусе, а не кальвадоса. Но, согласен, тут решают фруктовые и пряные полутона, а не джин. Подумалось, что кальвадоса надо бы прикупить для разнообразия ) Ну и джин нужен более цитрусовый. Танкерей или третий номер, наверное... Или Хендрикс, он универсален, когда у него отдушка розовая выдохнется )
flann_obrien: 101st реконструкцияflann_obrien on October 29th, 2012 06:32 pm (UTC)
Вот - "агрессивный" - точное определение. Джина немало во вкусе оказалось подозреваю из-за бифитера как такового. У меня ощущение, что те же гордонс и бомбей при аналогичной крепости чуть помягче. Что уж говорить про мой брокерс с его "жалкими" 40%. Однако ж любопытная вещь получается, как ни крути.

Про расширение палитры джинов я тоже думаю. Ходовые варианты из супермаркетов все опробованы - пора идти дальше (но главное - никогда больше не покупать Larios. Это просто ужасно. Стоит початая бутылка - не знаю куда девать. Может настойку какую на нем соорудить, а? Явно "сивушно"-спиртовой-самогонный аромат с соответствующим вкусом. Пить совсем желания нет.).
maltypuppy on October 29th, 2012 07:02 pm (UTC)
Можно уменьшить количество джина и посмотреть, что станет. Джина много разного, как и кальвадоса. И вермута. Равновесие в этой троице может наступить с самыми неожиданными компонентами. Но Лариос, наверное, все равно вне игры будет... Побольше лимонного сока в него. И резкого мониновского сиропа. Тогда, может выпьется )
Yuka: pic#114735939julia_andreevna on October 28th, 2012 07:42 pm (UTC)
я люблю джин если закусывать мандаринкой (за что ценители должны меня забить ногаме)
flann_obrien: 101st реконструкцияflann_obrien on October 29th, 2012 09:21 am (UTC)
Да за что тут забивать-то? :) Дело вкуса же ж. Я вон к Мартини (коктейль который) уже два года подступиться не могу. Сочетание сухого вермута с джином меня просто вымораживает напрочь. :(
Kurenai Buta: Kermitporco on October 28th, 2012 08:25 pm (UTC)
Слушай, а вот такой полу-офф коктейльный. Вопрос, то бишь.
Можно ли из легкодоступных в Москве компонентов сделать коктейль сиреневого цвета? Чтоб вкусный и стоил не как чугунный мост.
А то в рецепте есть Purple WKD и Aftershock, вещи у нас редкие.
flann_obrien: 101st реконструкцияflann_obrien on October 29th, 2012 06:03 am (UTC)
Что за рецепт?
Навскидку из сиреневого вспоминается ликер PARFAIT AMOUR (PARFAIT d’AMOUR). Как вариант - взять Blue Curacao и подкрасить гренадином, а затем разбавить чем-то прозрачным - тогда в теории должен получиться бледно-сиреневый, но тут пробовать надо.
flann_obrien: 101st реконструкцияflann_obrien on November 1st, 2012 07:32 am (UTC)
Если я правильно понял картинку, то в бокале сидр Стронгбоу (с сидром проблемы нет) плюс водка WKD и ликер Афтершок.
Сиреневую WKD можно попробовать заменить обычной водкой с добавлением фиолетового сиропа - как ниже в комментарии написали. Поучится искомый цвет.
Афтершоков как я посмотрел - аж 4 разных по вкусу. Тут можно вкусовой аналог брать другой, благо ликеров Боллс у нас в изобилии, или просто по своим предпочтениям.

OFF. Про твои батарейки. Читал документацию по ним. Осознал почему не взлетело. У тебя Li-Ion, а у них очень низкая токоотдача, поэтому неспособны провернуть движок. У Li-Po токоотдача в среднем больше в 5 раз и выше. Народ аналогичные твоим банки и проблему с ними на желтой в двух или трех темах сейчас обсуждает.
Kurenai Buta: Kermitporco on November 1st, 2012 07:55 am (UTC)
Понятно.
То есть по факту эти батарейки сейчас либо в фонарик, либо на свалку?
flann_obrien: 101st реконструкцияflann_obrien on November 1st, 2012 08:08 am (UTC)
Ну да. Или через адаптер к рации например. Короче к любому девайсу, который жрет постоянно, но понемногу.

Вот к примеру цитата -
" - думаю попробовать спаять батарею, дома есть лишние батареи (18650 ultrafire)
- Спаять можно, но только не из 18650х банок. Они не годятся, опять же из-за низкой токоодачи, батарея собранная из таких элементов даже на базовом приводе нормально работать не будет. Хотите самосбора под свои конкретные требования, собирайте из качественных элементов продающихся отдельно, по ссылке выше их много, Li-Po, Li-Fe и прочие."
neteradonikus: глазаn_e_i_n on October 29th, 2012 05:05 am (UTC)
Вот они беды перевода)

в рус издании савойской книги Wardays Cocktail имеет пропись:
1 ч.л. ликера Chartreuse
30мл сухого джина
30мл французского вермута
30мл итальянского вермута

в такой прописи оно мне крайне понравилось, но вот это уже совсем не то, что в оригинале:)
flann_obrien: 101st реконструкцияflann_obrien on October 29th, 2012 06:00 am (UTC)
Ничего себе! Как можно было перепутать строку "Calvados or Applejack" и "French vermouth". Уму не постижимо.
А сочетание сухой вермут-сладкий вермут с джином - это уже нечто бронксообразное. И подобных коктейлей там есть немалое количество. Но этот привлек именно яблочным вкусом кальвадоса.
flann_obrien: 101st реконструкцияflann_obrien on October 29th, 2012 06:22 pm (UTC)
Заглянул в книгу - вот что там написано.

1 Teaspoonful Chartreuse
1/3 Italian Vermouth
1/3 Dry Gin
1/3 Calvados or Apple Brandy
Vladimir  Ilyuschenkodoctor_surger on October 29th, 2012 10:42 am (UTC)
Интересные коктейли! Последний коктейль меня тоже зацепил.
Полностью согласен насчёт мараскино, я его бы дешами мерил вообще )
А насчёт джина+вермут аналогичная парализующая ситуация, к манхеттену я быстрее привык.
А сочетание кальвадоса+другой крепкий алгоголь меня пока убивает, не могу найти баланса в прописанных пропорциях. Ни у кого электронной савойской книги нету, случайно?
А насчёт сиреневого цвета, его можно получить, купив в Москве, он есть в рознице, сироп Монин виолет, при должном разбавлении цвет весьма похож.
Док
flann_obrien: 101st реконструкцияflann_obrien on October 29th, 2012 06:27 pm (UTC)
Ну вот дэши тут не сыграли бы, а вот 5мл в самый раз - и чувствуется вполне уверенно, но при этом играет вторую скрипку, подчеркивая всех остальных участников. 10мл это уже скорее для любителей горечи и экстремальной яркости.
К манхеттену я привык как только попробовал его в правильном приготовлении. Теперь уже никак не отвыкнуть. А вот к мартини подступиться надо. Есть даже в мыслях купить под это дело Noilly Pratt - вдруг поможет.

Кальвадос специфичная вещь, насколько я понял - у меня-то самый бюджетный из доступных, сложно сказать как они друг от друга отличаются.

В электронном нет, но рецепты с кальвадосом могу выписать, если нужно.
Vladimir  Ilyuschenkodoctor_surger on October 30th, 2012 12:50 am (UTC)
Я про деши Мараскиновые вообще имел ввиду. Пара щедрых дешей- как раз 5 мл, или даже чуток больше, если из горла лить ) Кальвадос отличный. У меня есть XO вариант, отличается не намного, в коктейлях незаметно, в чистом виде, да, конечно заметно. Но если покупать снова кальвадос- я его бы повторил, и ещё шато де брюиль, он тоже неплох и недорог. Книга получена! Спасибо большое Алексею !
Док
flann_obrien: 101st реконструкцияflann_obrien on October 30th, 2012 05:59 am (UTC)
Я тоже про мараскино.
И опять мы возвращаемся к условности этой единицы измерения. :) У меня дэш - это 1.1мл. Есть как раз маленькая ложечка на 2.3мл - я ее принимаю за 2 дэш.
(Anonymous) on October 29th, 2012 06:42 pm (UTC)
"Джин с вермутом, да вермут с джином." - это Вы меня цитируете?) "Я не противник винтажных коктейлей, совсем даже наоборот, просто мне кажется, что «классический» СИП уместнее провести осенью – коктейли с формулой «джин-вермут» у меня как-то ассоциируются с более холодным временем года." - это тоже я, из того же обсуждения темы июньского СИП-а) Как только у нас в сентябре немного похолодало, я сразу присел на классику с джином, и никак не могу спрыгнуть. Да и не хочу)

По теме - 2-ой и 3-ий коктейли мне знакомы, а 1-ый весьма заинтересовал. Связка джин-кальвадос мне очень нравится, обязательно попробую.

to Vladimir Ilyuschenko:
Электронный Савой должен быть у Леши, проси у него.

Shamilboroda (http://imbiberamateur.com/)
flann_obrien: 101st реконструкцияflann_obrien on October 30th, 2012 06:00 am (UTC)
Ага, наверное. Просто уж больно яркая фраза получилась - запомнилась. :)
Ну и можно тут на "ты" - все свои же.