flann_obrien (flann_obrien) wrote,
flann_obrien
flann_obrien

Categories:

"Примета такая"

"Разбил бокал.
Вчера пил вино и оставил его на столе, забыл убрать утром. Потянулся за сигаретами, вглядываясь в монитор, и случайно задел.
Бокал шлепнулся в самом неудачном месте – между диваном и рабочим столом, в малюсеньком закутке, и разбился на множество осколков. Злиться я не стал – а смысл? Сделанное не воротишь, вместо этого я наклонился и посмотрел на масштабы «бедствия». Покачал головой. Много кусочков, острых. Зато узнал, что бокал действительно был стеклянным, а не пластиковым, как я подозревал.
Присел на диван и принялся собирать осколки в ладонь, стараясь не порезаться. Зачем, спросите вы? Почему не принести совок и веник, да и сразу… делов-то на пару махов.

Да потому, что вспомнил как пятнадцать лет назад, в старой, замызганной коммуналке я кокнул графин стеклянный. Разлетелось на всю кухню, да еще и лужа здоровенная. Тогда я досадливо погоревал и направился за веником:
- Руками собирай, - сказала соседка. Видная такая. Полная и все время улыбающаяся женщина. Я ее, правда, всегда почему-то побаивался… В мои-то одиннадцать лет эта женщина казалась мне просто горой.
- Зачем? Я подмету лучше, - возразил я и запоздало испугался.
- Примета такая есть. Если что-то нечаянно разбилось – значит к счастью, - улыбнулась соседка, - Слышал?
- Ну да, и что?
- Мне бабушка говорила, что счастье надо собирать руками. Все его кусочки. И чем меньшие кусочки ты сможешь собрать, тем лучше. Тем больше счастья не пройдет мимо тебя… Понимаешь?
Я промолчал. Нельзя сказать, что задумался, но принялся ползать на карачках и собирать все кусочки. Сначала большие – аккуратно в ведро, потом поменьше, затем самые маленькие. Те, что оказались совсем масенькими, как песок, я решил подмести.
Когда я закончил, соседка сказала:
- Ну вот… Ты и собрал свое счастье.
Я подумал, а почему она все время улыбается? Она некрасива, у нее двое детей и муж военный, она живет в коммуналке. А потом понял – она просто счастлива! Как смотреть на вещи…

Не скажу, что я несчастлив, хотя многого, чего хотелось бы, я не имею. Не скажу, что счастлив… по той же причине, но детство у меня было все-таки удачное. Хорошее детство.
Давненько я с тех пор ничего не разбивал…
А теперь разбил. И счастья хочется , вот сижу и собираю.
Собрал сколько смог.
Потом подмел.
И комнату подмел, и коридор заодно. И посуду помыл…
И светлее стало как-то.
 Счастья хочется, наверное..."
Tags: разное, рассказ
Subscribe

  • Автоматический подаватель саморезов и его доработка

    Лень - двигатель прогресса и это неоспоримый факт. Давно заприметил у одного известного лысого строителя на ты-трубе шуруповерт с ленточной подачей…

  • Ремонт усилителя DENON PMA-655R своими руками

    Ещё очень давно, уже будучи владельцем мини-системы Denon 100F, я мечтал подрасти до полноразмерных блоков и одним из пунктов был усилитель Denon…

  • (no subject)

    Внезапно обнаружил, что купить нормальный чайник теперь, это целая проблема. Ни один из известных брендов такого не делает и выбор сводится к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments