?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 March 2012 @ 09:12 pm
 
Сегодня заключительный день уже седьмого S.I.P.-а, и пока все более опытные коллеги уже "отстрелялись" я вот только сижу и пытаюсь сочинить этот текст - благо формально у меня есть еще 3,5 часа, чтобы успеть. :)

Темой нынешней "вечеринки" стал не один из коктейлей (хотя пить мы тоже будем!), а целый интернет-ресурс под названием Science of Drink. Портал (потому что сайтом или блогом назвать ЭТО у меня язык не поворачивается), был создан человеком по имени Павел, проживающем в далеком Харькове, и посвящен коктейлям и коктейльной культуре. А сама вечеринка приурочена к дню рождения этого замечательного товарища.

Впервые набрел на него, когда пытался найти в поисковиках, где же купить Ангостуру. Наткнулся на этот ресурс, прочитал одну статью, вторую - и основательно втянулся. Настоящая кладезь знаний и информации, особенно для начинающих. Плюс - отличные фотографии и великолепно написанные тексты.

Еще в ноябре Алексей (drohnenton) прислал мне письмо, о планирующемся мероприятии. Нужно было выбрать один из коктейлей, описанных Павлом и выступить самостоятельно. Я ни на секунду даже не задумался, т.к. ответ был готов, едва прочитал начало вопроса. Мой коктейль - Манхеттен.



Как много скрывается под этим коротким словом. Более чем сто лет истории, масса вариаций, но при этом суть его осталась прежней, как и на стыке позапрошлого и прошлого веков. А для "отечественного" энтузиаста коктейльных дел это еще и поиск. Не только "своей" пропорции, но и самих компонентов. На поиски ангостуры потратил несколько месяцев и привезли мне три бутылочки с дикой оказией аж из Киева. Второй компонент - ржаной виски. Его мне добыть удалось почти через год - бутылку сперва почтой переслали из Лондона в Дублин, откуда ее уже привезли с оказией в Москву.

Пока не было ржаного виски - опробовал два канадских сорта - бюджетный Canadian Club (который и в чистом виде поразил соотношением цена-вкус) и более дорогой Crown Royal. А до них еще был Wild Turkey с запредельной крепостью в 50,5%.
Канадский виски был неплох, но я ждал ржаного - словно некий Грааль. Дождался. Попробовал в чистом виде. Проникся вкусом - действительно своеобразным и весьма приятным (одно сладкое ржаное послевкусие стоило потраченных усилий).

Третий важный компонент - сладкий вермут. Увы и ах, но на выбор у нас либо Мартини, либо Чинзано. Третьего не дано. Товарищи по хобби (и Павел в том числе) настоятельно рекомендовали Чинзано. И первую версию я сделал именно с ним. После чего едва не бросил всю затею. Там, правда, еще были и ошибки при смешивании, но вермут явно "не пошел".
Немного поразмыслил и купил-таки Мартини. Выдохнул и сравнил их в чистом виде. Если по запаху и цвету разницы я не заметил, то вот вкус Мартини по моему мнению показался более уравновешенным, глубоким и мягким. Чинзано же напротив, был сильным, но каким-то уж слишком прямолинейным, с выраженной горчинкой. В этот момент я с вермутом определился (хотя может доведется попробовать Rosso и других производителей).

Итак, рецепт очень прост. Берем виски и вермут в пропорции 2:1 (чтобы еще сильнее соответствовать истории я использовал джиггер имперской системы, поэтому у меня в бокале 2 унции виски и 1 унция вермута), добавляем 2-3мл Ангостуры, аккуратно, но тщательно перемешиваем барной ложкой в стакане со льдом, после чего процеживаем в коктейльную рюмку. Опускаем туда же промытую и высушенную вишню для украшения - и коктейль готов.


После первого глотка я немного разочаровался в долгожданной "ржи". Вермут тут оказался сильнее и не дал виски раскрыться в полной мере. Но с каждым глотком открываются новые оттенки вкуса, хотя казалось бы - что там можно почувствовать "нового"? Отличный апперитив, серьезный и требующий к себе соответствующего отношения. Сам коктейль при внешней простоте - совсем не прост, и хотя с перемешиванием-разбавлением уже проблем нет, но осталась доля Ангостуры - капля туда-сюда тоже играет свою роль. Да и вермут потребует корректив.
Этот коктейль не для всех и каждого, но своих почитателей он если и завоевывает, то надолго, если не навсегда. Как это случилось вот со мной.


 
 
 
(Anonymous) on March 20th, 2012 06:21 pm (UTC)
Манхеттэн - отличный выбор! Но я, к сожалению, сейчас как раз в поисках хорошей ржи. Насколько, кстати, отличаются между собой Кроун и Рассел и в какую сторону? По поводу сладкого вермута абсолютно согласен - тоже остановился на Мартини.
Shamilboroda
flann_obrienflann_obrien on March 20th, 2012 06:36 pm (UTC)
Корону и Рассел резерв думал сравнить в чистом виде на выходных ближайших. Да еще и месяца через полтора-два привезти пару-тройку новых бутылок ржи из среднего и верхнего сегмента. Вот там и посмотрим, что к чему.
Райна: маскиrainam2 on March 20th, 2012 06:55 pm (UTC)
вздрогнем)
(Anonymous) on March 21st, 2012 05:49 pm (UTC)
Канада Америке сильно проигрывает, по моему мнению. Она резче и спиртовее. Америка слаще и мягче. Которая у меня.
Доктор
kid for today13th_floor on March 22nd, 2012 07:58 am (UTC)
Наполните стопку персиковым шнапсом наполовину. Аккуратно добавьте Бейлиз почти до самого края.
Затем капните немного Блю Кюрасао. Когда все устаканится добавьте еще немного гранатового сиропа.

flann_obrienflann_obrien on March 22nd, 2012 08:05 am (UTC)
А еще есть аналогичный Хиросима. Но я такие не очень люблю. И вид у них жутковатый, и органолептика бейлиса мне не по вкусу. :(