?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 September 2011 @ 12:31 am
 
  Как-то невзначай увлекся я коктейлями в начале этого года. В тех пор появилась куча всяких железок, а количество наименований в баре перевалило за два десятка (хотя по меркам серьезных имбайберов это мелочь).
 Тем не менее, общаясь с людьми и знакомясь с чужим опытом, пытался в себя впитать хоть немного сложной коктейльной культуры.
 Оказалось, что время от времени проводятся "вечеринки советских имбайберов" или же - S.I.P.
 Темой "домашнего задания" каждый раз становится очередной коктейль. На этот раз голосованием был выбран Том Коллинз. Поскольку у меня опыта совсем крохи, то данное мероприятие было воспринято как вызов, и пропустить его я никак не мог.
 Единственное огорчение - пришлось все делать в одиночестве, а я ведь большу люблю готовить для гостей, чем пить сам. :)





Итак, Том Коллинз.
Олдовый труЪ-коктейль с историей почти в две сотни лет ( а может и больше). За это время он оброс легендами и версиями своего появления. Другие участники S.I.P. уже изложили их разве что не пол дюжины. Я буду банален и процитирую Сальваторе Калабрезе, который в своей книге "100 классических коктейлей, которые должен помнить наизусть каждый знаток" пишет, что создателем коктейля был метродотель Джон Коллинз, работавший в лондонском отеле "Лиммерз", а в оригинальной прописи использовался датский джин, и лишь после начала употребления сладкого английского джина "Old Tom Gin" коктейль начал набирать популярность.
Так это или нет, оставим судить архивистам, историкам и другим педантам.
Пропись коктейля состоит из джина, лимонного сока, сахарного сиропа и содовой, при этом пропорции сохраняются плюс-минус у разных авторов и иногда добавляются нюансы наподобие ангостуры.


Для начала я взял классический вариант.

Tom Collins

45мл джина Greenall's
20мл лимонного сока
20мл сахарного сиропа
60мл содовой




В баре у меня на данный момент присутствует всего один джин и почему из Бифитера, Гордонс и Гринолс я выбрал именно его - сказать затрудняюсь. Но уж что есть, то есть.
Наливаем первые 3 компонента в шейкер, смешиваем, процеживаем в высокий бокал со льдом. Доливаем содовой. Украшаем флагом и подаем с двумя трубочками.
Я придерживаюсь стороны, которая предпочитает шейк, хотя в принципе по разным версиям для Коллинза допустимо смешивание и в бокале подачи.Сахарный сироп у меня сделан на равных частях тростникового неочищенного и белого рафинированного сахаров, поэтому имеет желтый оттенок и слегка подкрашивает коктейль.

Итак, пробуем. Вкус свежий, прямой. Возможно потому что у данного джина нет слишком уж большой широты вкуса. Сперва идет лимон, потом приходит аромат можжевельника и в послевкусии остается сладость сиропа. По мере разбавления сироп уходит и остается свежесть содовой. Что приятно - по окончании от коктейля остается ощущение свежего напитка (но не талой воды), при этом сладость от сиропа заканчивает на второй трети и после коктейля не хочется бежать к графину с водой, чтобы сполоснуть рот от сладости. Вцелом, бодрящий летний вариант, нестареющая классика, которая вполне может понравиться новичку.


Вторым шагом на этот вечер была разновидность коктейля, его американский брат-близнец по имени Джон Коллинз.

John Collins

40мл бурбона Wild Turkey
20мл лимонного сока
20мл сахарного сиропа
щепотка ванильной карамели
50мл содовой




Данная версия отличается тем, что в роли крепкого алкоголя выступает бурбон. Бурбон у меня также всего один. Восьмилетняя Индюшка, запредельной крепости в 50,5%. Памятуя о ее суровом характере, было решено уменьшить количество крепкого алкоголя, а для смягчения добавить ванили, которая была у меня в виде ванильной карамели. Также стоило принять во внимание сильный деревянный привкус бурбона и уменьшить разбавление, от которого для "слабых духом" коктейль может показаться непереносимым. Поэтому содовой взято всего 50мл, а шейк был интенсивный, но короткий - буквально 4-5 секунд, чтобы шейкер едва-едва начал обмерзать.
Вкус более крепкий, в сравнении с Томом. Однако «дерева» меньше, нежели в том же Олд Фешенед с данным бурбоном, сахар почти ушел и чувствуется слабее, чем в Томе. Ваниль дает тонкие нотки на грани ощущения – чуть расширяют «перспективу» но не отвлекают на себя внимание, что лишний раз доказывает правильность взятой дозировки. По мере разбавления вкус свежеет, но не становится противным. Своеобразная сильная версия на любителя. Рекомендовать не решусь, но как вариант - попробовать можно.

Ну и третий заход - "авторская" версия "на тему".
Поскольку в Коллинзе в качестве крепкого алкоголя может использоваться почти любой, то я взял с полки светлый ром Havana Club Anejo Blanco и назвал версию - Ром Коллинз, хотя это скорее "баловство по мотивам" и уж не знаю как его оценят старшие товарищи по увлечению.

Rum Collins

45мл светлого рома Havana Club
15мл лимонного сока
15мл сока лайма
20мл сахарного сиропа
1 дэш апельсиновой ангостуры
60мл содовой





Смешиваем все в шейкере, доливаем содовой и украшаем флагом. Поскольку я захотел версию с тропическим "акцентом", то для флага вместо лимона был взят ломтик апельсина. Также к лимонному соку был прибавлен лайм, а для "новизны" - апельсиновая ангостура. Вкус мягкий, более сладкий, чем в двух предыдущих версиях. С явным апельсиновым ароматом. Лимон и лайм уравновешивают друг друга и отходят на второй план. Ром – на третьем. По всей видимости из-за того, что и в чистом виде данная Гавана не слишком яркая. Возможно, банальный Baccardi Superior смотрелся бы тут лучше, блягодаря своей резкости, а вот Гавана явно потерялась на общем фоне. Сироп не ощущается, что также приятно. По окончании коктейля остается прохладная свежесть с привкусом апельсина на языке. Очень неоднозначная штука. Я бы его рекомендовал либо девушкам, кому резкий можжевельник может быть неприятен, либо же - для зимних вечеринок, когда классический Том окажется слишком холодным.


И в завершение текста - сборная участников сегодняшнего вечера. Барные инструменты отсутствуют по причине отмокания в мойке, а лимоны-вишенки уже отправлись в мир иной. :)






Надеюсь, первый опыт участия у меня вышел не слишком смазанным.
 
 
 
(Anonymous) on September 4th, 2011 07:23 am (UTC)
S.I.P.
Привет, рад встрече, рад новым участникам!!
У нас посты пересекаются заметно.
Гриноллс у нас продается, марка менее раскрученная, стоит подешевле, но не пробовал, хотя поглядываю периодически))
С почином!
Horrido
(Anonymous) on September 4th, 2011 03:47 pm (UTC)
Doctor-surger
Отлично для начала! Во всяком случае, гораздо подробнее, чем у меня написано )))
maltypuppy on September 4th, 2011 03:48 pm (UTC)
Привет!
Лиха беда начало ))
Хороший пост, всё по делу.
Напомнил о Гринолс, я его не пробовал аж с середины 90-х ) Вижу теперь его в Метро, но 40-градусная крепость как-то отвращает от покупки... Надо собраться и купить...
В бурбонный Коллинз, кстати, для сглаживания вкуса можно капать обычной ароматической Ангостуры...
А рома, да и 40-градусного джина можно брать по старинке - 60 мл. Тогда будет более выраженный вкус - должен быть, по идее...
flann_obrienflann_obrien on September 4th, 2011 06:57 pm (UTC)
Спасибо.)

Я Гринолс купил еще весной и то "случайно". Хотел сделать "Веспер" (но получилось жуткое говно, которое вылил в раковину после первого же глотка - но это были мои самые-самые первые опыты) и с тех пор не притрагивался к нему. А когда покупал - просто из трех взял тот, к которому рука потянулась. Вообще без мыслей.

Скажу так, что 45мл джина тут более чем хватает - можжевельник обращает на себя внимание, н ов меру - дыхание не перехватывает. А вот Гаваны ,пожалуй, и правда наверное стоило увеличить до 60мл. Попробую как-нибудь при случае. С другой стороны остается еще открытый вопрос резкого баккарди светлого - возможно в мелкой дозировке он тут нормально будет смотреться - проверю (а то у меня почти пол литра есть - а куда девать не понятно, тот же вопрос остается и с темным баккарди, который мне подарили. Целых 0.7л осталось, но применить не знаю куда).
maltypuppy on September 5th, 2011 04:32 pm (UTC)
Веспер разве не с Лиллет? Или имеется Лиллет Блан?
flann_obrienflann_obrien on September 5th, 2011 04:41 pm (UTC)
Скажу так, я пытался сделать ту версию, которая описана у Яна Флемминга в одном из классических романов, а там Лиллет отсутствует.
maltypuppy on September 5th, 2011 05:36 pm (UTC)
Забавно )
Вроде как Флеминг в лице Дж. Бонда и изобрел Веспер Мартини, который не может быть без Кина Лиллет )
Или я что-то сильно путаю )
flann_obrienflann_obrien on September 7th, 2011 08:20 am (UTC)
Это я напутал. Делал по какому-то из переводов в котором вместо Лиллет фигурировал сухой мартини. Сейчас почитал в оригинале, таки да, без Лиллет не получится. Посему посыпаю голову пеплом от своего невежества.)
solovei_avenusolovei_avenu on September 4th, 2011 07:05 pm (UTC)
тоже что ли начать мацать))) аппетитно все так выглядит)
Александр ½ Орловnabokovblog on September 4th, 2011 08:17 pm (UTC)
Отличный пост! Ты-то сам, что пьешь? Напиши отдельный пост, потому что я слышу в твоем посте имбайберские нотки :)
Райна: слава сиськам!!!rainam2 on September 5th, 2011 09:53 am (UTC)
я б жахнул ;)
flann_obrienflann_obrien on September 5th, 2011 10:39 am (UTC)
Ну дык - велкам!)))
Райна: слава сиськам!!!rainam2 on September 5th, 2011 10:44 am (UTC)
лечу и волосы назад ;)
flann_obrienflann_obrien on September 5th, 2011 11:04 am (UTC)
Ждем-ждем.))

Не-а, журналов нема что-то. Тока в специальных магазинах если искать, но у меня столько сил нет за ним бегать, а там где я был - не продавался.
Райнаrainam2 on September 5th, 2011 11:13 am (UTC)
а еще они бесплатно лежат в барах и кофе. Только я не знаю в каких)у нас я видела только в одном)
ну ничего я перешлю тебе номера которые у меня есть)
flann_obrienflann_obrien on September 5th, 2011 11:20 am (UTC)
Спасибо.)

Я тебе при случае тоже что-нить барное пришлю. ;-)
Райнаrainam2 on September 5th, 2011 10:45 am (UTC)
а журнальчик "Бар Ньюз" ты так и не раздобыл?
Александр ½ Орловnabokovblog on September 9th, 2011 08:59 pm (UTC)
На русском языке достойных журналов о коктейлях нет. Бар Ньюз - комменционализиированное второсортное глянцевое говно.
Райна: маскиrainam2 on September 10th, 2011 08:14 am (UTC)
да как угодно!
мне нравятся их статьи и плевать мне на коммерцию.
Александр ½ Орловnabokovblog on September 10th, 2011 08:32 am (UTC)
Не представляешь даже, какой низкий у их авторов уровень компетенции. С тем же успехом можно вот это почитать http://www.ozon.ru/context/detail/id/4706111/
Райна: маскиrainam2 on September 10th, 2011 09:16 am (UTC)
я не интересуюсь приготовлением коктейлей. Журнал мне нравится за настроение
Александр ½ Орловnabokovblog on September 10th, 2011 09:18 am (UTC)
Есть масса более веселых журналов. Ладно, что я тебе советовать буду :)
Райна: маскиrainam2 on September 10th, 2011 09:20 am (UTC)
ну хоть один для примера?
Александр ½ Орловnabokovblog on September 10th, 2011 09:24 am (UTC)
Эскваер, например :)
Райнаrainam2 on September 10th, 2011 09:27 am (UTC)
ок
Александр ½ Орловnabokovblog on September 10th, 2011 09:31 am (UTC)
Я не знал, что ты девушка. Почему у тебя такой головастик? :) Я советовал мужской журнал. Лучше "Друзей" посмотри или "Теорию большого взрыва" тогда :)
Райна: маскиrainam2 on September 10th, 2011 09:36 am (UTC)
Ы)внезапно
спасибо обойдусь
flann_obrienflann_obrien on September 10th, 2011 09:40 am (UTC)
Я бы попросил "птичку наше не обижать!" © ;)

А Экваер, как журнал, мне вообще не понравился, кстати. Брал у знакомого почитать полдюжины выпусков в свое время - много рекламы и как-то вцелом "ниачом" по ощущению. Ну сугубо на мой вкус, конечно.
Александр ½ Орловnabokovblog on September 10th, 2011 09:43 am (UTC)
Ну я вообще такое не читаю. Читаю "Однако", "Симпл вайн ньюз", редко что-то другое